Yahoo!發表Search BOSS – 搜尋引擎也要開放API了嗎!?

Posted by Mr. Friday

Yahoo!昨天公佈了一項服務,稱之為BOSS – Build Your Own Search Service〈建立你自己的搜尋服務〉,簡單說來就是開放Yahoo搜尋引擎的API,讓大家可以製作出自己想要的搜尋引擎。你覺得Yahoo的排名結果不如你的意嗎?根據Yahoo自己的說明,你可以照你自己的意重新排名、修改layout,而且沒有搜尋次數的限制喔!

聽起來這倒是項創舉,看來繼社交網站之後,連搜尋引擎大廠都要開始走向開放API的路子了。接觸過搜尋引擎架構的人,或許可以了解,一個運作良好的搜尋引擎實在不好寫,中間牽涉的演算法很多,一個人幾乎是很難獨力做完,Yahoo的這項服務,倒是省了很多想自製搜尋引擎程式設計師的時間。

圖片來源:TechCrunch

至於Yahoo自己對這個服務的期許在哪呢?根據BusinessWeek的報導,Yahoo的目的是想要「解構搜尋市場」 – 也就是說呢,未來可以有許許多多的程式設計師,藉著Yahoo的Search BOSS,製造出各式各樣的客製化搜尋引擎。雖不見得能撼動Google大神的地位,但是可以想見未來許多新興的網站,可能會直接套用Yahoo的搜尋結果來架站,目前Yahoo已經跟一些影音服務網站在談合作了…聽起來,似乎有種想從分眾市場回頭蠶食Google的味道,而且野心不小呢。

如果Yahoo的野望成功了,他們要怎麼從中獲利呢?TechCrunch有提到,Yahoo!要求每個使用BOSS服務的「Partner」,都要在自製的搜尋引擎結果旁邊〈或者裡面〉放上Yahoo的廣告。唔,雖然目前Yahoo說他們還不會強力執行這個政策,但是這是一塊新的市場,而Yahoo這招卡位倒是卡的不錯。不得不說,Yahoo想得還真遠…

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!