洪一平: Touch Computing

本文同步刊載在 <UIUI>

Posted by Mr. Monday

(圖片來源: Digitimes)

因為之前弄了一個 Multitouch Table 的關係,因此有幸能夠參觀台灣大學資訊網路與多媒體研究所所長洪一平教授的實驗室, 觀看最新的科技應用。洪老師有許多有趣的研究,其中有三個是跟 Touch 相關的尖端研究,我姑且將它們統稱為 Touch Computing. 各位一起隨著 Mr. Monday 來看看這些尖端研究吧 🙂

魔幻水晶球

(圖片來源: 數位典藏國家型科技計畫)

早在 2007 年洪老師因為參與國家型的數位典藏計畫,就已經開始在研究這種更為直覺的溝通介面。當時為了能夠讓使用者能夠直覺的觀看虛擬的古物,洪老師跟中央研究院一同開發了這個稱之為魔幻水晶球的操作介面。當時在故宮有展覽過。操作介面非常地直覺:

(圖片來源: 數位典藏國家型科技計畫)
你只要點選螢幕選單上面的古物 …

(圖片來源: 數位典藏國家型科技計畫)
出現了詳細的古物介紹之後,再點選右下角的按鈕 …

(圖片來源: 數位典藏國家型科技計畫)
影像就會出現在魔幻水晶球中…

(圖片來源: 中國互聯網新聞中心)

然後透過手掌就可以簡單的轉動裡面的 3D 模型,你的手掌往右移,3D 模型就往右旋轉,你的手掌往左移,它就往左旋轉。很驚人的作品。當然,我去參觀老師的實驗室的時候,他們已經發展到第三代了。

ball.jpg

各位可以看到,第三代的魔幻水晶球多了一個 IR Camera。這個 IR Camera 主要是偵測人臉,所以我們可以期待第三代的魔幻水晶球可以有更高的互動性。對於這項裝置有興趣的讀者,你們是有機會可以碰的到的。因為這個裝置有在 “穿越歷史長河-文明科技四千年” 中展出,這是一個全台灣的巡迴展,目前台北的部分已經展完了。現在在新竹,下一個月就跑到台中了。有興趣的讀者,可以看看以下的展覽時間表:

schedule.jpg

I-m-Top 多重觸控桌面

洪一平教授也有發展多重觸控桌面,這個桌面跟 Microsoft Surface 是一樣的,只不過在應用上面有所不同。

(圖片來源: gizmowatch)

這個 I-m-Top 可以分成三個部份來介紹。第一個部份是雙重解析度的應用。因為老師的桌子做的很大,所以以目前的螢幕解析度來說,如果打到整個桌面的話,解析度就會很低, 也就是畫面會糊糊的。所以,他們用一個投影機針對中央的部份來打出高解析度,另外一個投影機對整個桌面打出低的解析度,來解決這個問題。(很可惜,我沒在 YouTube 上面找到介紹的影片)

photo.jpg

除此之外,經典的 Multitouch Photo Manager 他們也有做,另外一個更有意思的應用是他們結合了 Multitouch 桌面以及情緒的應用:

circle.jpg

使用者可以點選一種情緒的音樂,然後根據你的呼吸 (基本上會有一個像是衣服的裝置會偵測的你的呼吸),然後跟你做互動。像是桌面會有一閃一閃的燈光,以及使用者觸碰到桌面之後,會有泡泡或是雲朵跑出來,而這些泡泡跟雲朵會隨著音樂有律動,非常有趣。

demo.jpg

當然,最後還是要研究一下老師的裝置,非常複雜,不過如果讀者親自做過一次 Multitouch Table 的話,對你來說也沒有這麼複雜。有興趣的可以看一下:

mt1.jpg

虛擬面板 (Virtual Panel)

virtual-panel.jpg

這個最新的操作介面是洪一平教授的最新研發,我比較喜歡叫它叫做 Touch in the Air,目前這個裝置已經申請專利了。整個的操作介面就浮在空中,各位可以看到,只有坐在這個裝置的正前方才可以看到整個虛擬介面,也才可以操作它。非常 像是電影裡面的場景。將虛擬介面打出的原理跟魔幻水晶球的背後原理差不多,而偵測手指頭的位置則是利用 IR Camera.  很可惜的,我還是沒有 Video 可以 Demo 給各位看。

直接的觸控介面是現在的趨勢,這種介面排除了需要間接輸入的裝置,讓只用者在操作上面能夠更符合直覺來操作。然而這種創新的科技目前雖然只能在實驗 室裡面見到,但是相信在硬體技術提升以及成本下降的情況下,這類介面應該在可見的未來是要普及的。不過,該如何應用呢? 我想,這又牽扯到 HCI (Human Computer Interaction) 的問題了。有了科技,接下來才是真正的挑戰: 如何讓科技符合人性的需求,簡單的來說就是,什麼是它殺手級的應用 (Killer App)? 我很期待這個後續的發展 🙂

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!