你,才是社會的亂源

Posted by Mr. Saturday

我們都看過一些統計數據,說台灣民眾之中,有超過七成或是八成認為媒體是台灣的亂源,這些人完全不相信媒體。

這些統計數據三不五時總是會被搬出來,久而久之,經過民眾的再三確認,媒體跟亂源畫上等號似乎是天經地義的事情,社會的共識,也好像是這樣子沒錯。好吧,我直接告訴各位,這些統計荒謬得可笑,錯得離譜。看到這邊,你可能會以為我居然要跳出來幫媒體說話。不是,我只是要跟你講,為什麼台灣人民痛恨媒體,但是媒體卻一天比一天猖狂。

原因就出在這些統計的實驗設計根本就是錯誤的。你今天拿「媒體是不是亂源?」這個問題去問一個泛藍的群眾,他當然會說是,但是重點來了,此時他腦中浮現的是「民視」和「自由時報」,也許再加一個「大話新聞」;同樣的問題拿去問一個泛綠的群眾,他腦中馬上浮現的就是「聯合報」、「中天」、「中國時報」,然後再加一個「全民開講」,結果他的回答當然也是肯定的。於是乎大家都一起確認了:媒體的確是台灣的亂源。

這些受訪民眾沒有告訴你的是:在他們的心中,他們討厭的媒體,才是台灣的亂源。所以說,這些統計上的錯誤,就在於問錯了問題,以台灣人的腦袋,問他們這種問題,就等於問泛藍是不是討厭陳水扁;或是問泛綠是不是討厭馬英九一樣,問了等於白問。把已經錯誤的統計結果合併起來,就造成了更多錯誤的假象和解釋。

所以你以為台灣人真的討厭媒體?錯!真相是台灣有一半的人討厭親綠的媒體;另一半則是討厭親藍的媒體。媒體自然也很清楚這一點,只要他們懂得選邊站,讓自己的色彩鮮明但不要太走極端,這個社會上就會有一半的民眾支持他們,繼續收看他們的節目,訂他們的報紙,所以他們不會倒。這也同時說明了,那些沒什麼色彩的電視台,他們的觀眾最少。有空你不妨試試,問問看泛藍的群眾,哪些媒體還算是清流,他們會跟你說聯合報算比較中肯的,評論也比較有深度;同樣的,泛綠的會跟你說自由時報是清流,自由時報的評論比較反映事實。

追根究柢,問題還是在於台灣人把社會上所有事情分成藍和綠,混亂的媒體只是這種情況之下自然的產物。政客也一樣,只要選邊站,就可以確保社會上有大約一半的人支持他,所以那些無黨無派的人已經要準備從政壇中徹底消失了。

在台灣人民自己放下這些藍綠標籤之前,台灣社會會繼續混亂,媒體會繼續囂張,政客也會繼續有恃無恐,而且這種情況會持續很久。沒辦法,是你自己造成的。

所以,你,才是社會的亂源。

下次要是你看到有人在看自由時報,就立刻給他一個泛綠標籤的話;或是你看到人家在看聯合報,就給他貼個泛藍標籤的話,那你最好想想我這篇文章,我知道這很難改,但是真的改不過來的話,哪天媒體或政客到你家門前作亂,你也不用生氣地罵他們是台灣的亂源,因為是你自己造成的,你,才是亂源。你,活該倒楣

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!