Google Developer Day – part 1

Note

以下這篇文章主要是跟大家分享,參加 GDD 的遊記,以及一些演講跟 demo 的重點整理。之後會把這次活動中介紹 App Engine & Gears 的詳細內容,再另外整理成兩篇文章。引用一下這次活動的宣傳當開場白好了:

「Google 程式開發日」 讓開發人員與工程師聚首一堂,瞭解推動網站應用程式的研發技術。會上不但深入探討行動應用程式、社交應用程式、地理應用程式 等方面的技術性知識,更會清楚講解如何運用工具 建立更佳的應用程式,保證讓您滿載而歸。

本文

上週六 6/14 有機會參加 Google Developer Day (程式開發日) – Taipei 台北場。這次去, 我參加的行程如下:

Keynote -> Gears -> App Engine advanced -> lunch
OpenSocial basic & advanced -> 工程師交流 & T-shirt time
這有當天全部的行程

這次雖然沒有機會聽到其他像是 Android 跟 MapAPI 的內容,但在網路上其實都找的到。說個題外話,其實台北場這次的內容已經相當豐富了,不過在參加的前一晚,有上 Code.Google 看過其他城市的場次,有的國家還多了像是 Google Web Toolkit 的介紹,不過時間一樣是一天 run 完!! 相較之下,不能所有 track 都參加的遺憾應該更大吧。:p

Keyote

第一場 Keynote 開幕演講,一開始是由 Google 台灣工程研究所的簡立峰所長介紹,主題是: Cloud, Client and the Client

開幕演講上,簡所長特別提到台北場的參加人數總共超過 1000人。而在全球所有舉辦 Google Developer Day 的城市當中,也是最快超過 500人報名的。

雖然這次的 tracks 包含了 OpenSocial, MapAPI & Gadgets,
不過感覺重點主要還是圍繞在 App Engine, Geers, Android

投影片中有一頁展示了 Mobile Phone & PC Internet 使用者人數,
在全球成長率的比較。 url

另外也提到,Google 希望藉著推動 Open Web Plateform,
來帶動更多應用與經濟發展的期望。 url

接著是由 App Engine 的 Product Manager: Pete Koomen 介紹 App Engine。

基本上,App Engine 的概念就是,藉由 Google 提供所需的基礎建設,來降低建立 Web Application 的難度,讓開發者能專注在應用程式的設計上,甚至透過 Google 的 infrasturcture 來解決 Scalability 的問題。這樣的一個 solution 基本上包含了 Web Application Hosting,Data Store,Computing Power & 網路頻寬。

所以 Pete 一開始就用幾張投影片,來說明要建立一個 Web Application 並不容易: url

比如要學會 Linux,Apache,MySQL,PHP 等等技術,又要在設計時,花腦筋解決未來網站擴大,人數上千或上萬時,Scalability 可能會遇到的問題。(不過一般來說會考慮這點的人不多吧 xD) 甚至更麻煩的是,當網站擴張時,會要買更多機器,買更多頻寬,然後想辦法讓一堆機器能 work together…

所以說,根據 Pete 的說法,App Engine is a Easy Start & easy Scale solution。程式開發者,就只要專注在應用程式的開發上,把其他麻煩事通通都交給 Google。總共只需要三個簡單的步驟: Develop locally, Deploy remotely, Launch directly ,就能夠建立你自己的 Web Applicaiton,提供給全世界的人來使用。

不過呢,天下還是沒有白吃的午餐: Free Quota & Pricing

基本上如果你所建立的 Application 每個月的 page view 超過 500萬的話,是要收費的。當天介紹時,Pete 沒有詳細說明這方面的細節。不過後來簡所長有補充說,根據他所看到的相關數據,台灣大多數網站的 page view 都在500萬以下。 (所以大家可以盡量用 xD)

聽到這裡,我跟朋友共同的想法都是,那台灣一些主機代管服務,應該都可以準備一下了… 不過目前 App Engine 只支援 Python,進入門檻還算高。而且還有其他像是安全性,資料隱私,以及代管服務穩定性的問題。這些問題,都會是讓人感到擔心以及裹足不前,不敢貿然採用 App Engine 的因素。

*註: 很不巧也很不幸的,當我還在寫這篇文章的時候,同事就傳來 App Engine 掛了 的消息… xD 這樣應該又讓 App Engine 的推動多了些困難吧。有興趣的讀者可以看一下大家對這件事的看法。 url

接著又是簡所長上場,稍微介紹 Gears
以及它的特點 Local server, local db, WorkerPool

基本上 Gears 是為了解決,當沒有 internet 連線或是連線不穩定時,網路應用程式就完蛋的問題。所以 Gears 是架構在 Client 端的瀏覽器上 (不過目前都需要另外下載,並沒有內附在任何瀏覽器中) 。另外也有提到,Gears 在積極的參與希望能納入 HTML5的標準。畢竟 Google 不像某些公司,喜歡搞一套自己的標準出來推。 xD

所以投影片中也不忘列一下 Gears 目前 支援的瀏覽器與應用

之後 Android 的介紹是由程本中主講: Keep it pervasive。不過 Android 的負責人,Google行動平台資深總監 Andy Rubin 有到場參加。

基本上,Android 是主打手機上的開放平台 ppt,所以投影片裡就有展示它的架構圖: The big picture

不過一看到這張,就慶幸自己沒有要去聽這個 track… 不然聽的時候應該會 滿頭問號吧… 。xD 另外很重要的一點,就是 Android 的影響層面涵蓋手機產業的上中下游 parterners

介紹完 Android 之後,便都是簡所長來介紹。
像是 OpenSocial 的 idea 以及 目標

也展示了目前 OpenSocial 的使用者,開發者,與應用程式的數目: chart

最後幾張投影片是介紹了 MapAPI application & Gadget ,然後是列出 今天的主要 tracks

簡介場地佈置

稍微講一下題外話,這次參加者一進到會場一定會注意到,這次大會提供了滿清楚的地圖,跟全天的行程表 Map Poster 以及各會議室各自的行程表,其實感覺還滿貼心的。
MapAPI,Cloud,Gadgets track
AppEngine,Android track
Gears,OpenSocial track

另外大家一定都會注意到的就是,當天場地的很多佈置,像是懶骨頭 (就是那些五顏六色可以躺在上面的球),PS3 & Wii,裝滿飲料的冰箱以及放滿零食的架子… 沒有錯!! 這些通通都是從 Google Taipei 的辦公室搬到會場的。所以這次活動其實也達成了相當大的宣傳效果。

—-
下一篇: Gears & App Engine-2

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!