迎接 Online TV: 不可避免的前景

Posted by Mr. Monday

(圖片來源: Savage Chickens)

雖然這一篇我又用了 Savage Chickens 開頭,但是這一篇不是評論文章,只是個外電綜合文章。

根據 Ipsos MediaCT 的調查,大家在 TV 上看電視的時間已經較去年明顯下降,下降到 70%:

(圖片來源: NewTeevee)

反觀在個人電腦上面看影片的時間上升到了 19%。不過訊息當中並沒有透露所觀看的影片是長片居多,還是 YouTube 這類的短片居多 (我是指加總的看影片時間)。

(圖片來源: NewTeevee)

沒有任何意外,34 歲以下的新一代電腦使用族群是最大的 “遷徙者”,所以在可見的未來 10 年,這些人變成了 45 歲,還是會保持他們的良好習慣,然後新的年輕人會把個人電腦拿來看更多的影片。

不過個人認為電視還是不會消失,就像電影院不會消失一樣,他們所觀看的方式以及所帶來的 Experience 是不一樣的。如果說電影院像是一個超大的 Social 的地方的話,那麼家裡的電視有點像是比較小的 Social 的地方;而使用電腦時,我們常常是多工,一次做很多事情,手指頭非常忙碌,而且必須要正襟危坐;而看電視時,通常只使用ㄧ根手指頭,然後整個人懶洋洋地躺在你的沙發上面。

那我們就順便看一下,到底大家看了些什麼。根據 NewTeeVee 的報導,以下的名單是這個禮拜的:

看起來 LOST 很熱門啊,不過我只看了第一季說,聽說後面幾季開始慢慢爛掉了,看起來影集都會有這種現象啊。那根據 TorrentFreak 的報導,去年一整年的熱門影集跟電影熱門下載如下:

看起來最熱門的電影是 <變形金剛> 啊,最熱門的影集是 <Heroes>。不過,影業界的人似乎也不這麼食古不化了,潮流是不能違背的啊。根據 WebWare 的報導,Disney 將會在他們的網站上面開始放送免費的長片電影,包括海底總動員、怪獸電力公司等。你只要到 Disney 的網站,然後看到如下圖右上角的 “Watch Now” 點下去,就可以收看了。

以下是播放時間表:

  • Monsters Inc. airs on ABC June 14 and is available online June 16-20.
  • Haunted Mansion airs on TV June 28 and online June 30-July 4.
  • Confessions of a Teenage Drama Queen is on TV July 5 and online July 7-11.
  • Princess Diaries 2 is on TV July 12 and online July 14-18.
  • Freaky Friday is on TV July 19 and online July 21-25.
  • Peter Pan is on TV August 2 and online August 4-8.

看不懂以上時間表的,就可以忽略這個訊息了,因為並沒有中文版的播放。

不過要享受高品質的影音,就要有高速的頻寬,關於這一點,我們還要跟韓國多多看齊。根據 TheNextWeb 不太明顯的圖表中我們可以看出韓國的網路環境有多麼優質,簡直是狂勝其他的地區:

希望台灣的寬頻速度可以趕快迎頭趕上囉,有好的環境,才有好的技術發展啊。沒有環境,怎麼會想到那種環境下會產生什麼應用呢? 這樣子一來,我們在技術以及應用上面又落後給這些先進的地區了,就只好繼續繳錢給這些領先群囉。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!