Creative Weblogging China 崩壞: 專業 Blog 的出路在哪裡?

Posted by Mr. Monday

(圖片來源: Savage Chickens)

最近在我 RSS 裡面的幾個 Blog 都說要停刊了,包括了 GSeeker網談WappBlog,這些 Blog 有個共同的特色,除了他們都是中國的博客以外,他們還都加盟了一個叫做 Creative Weblogging (往後簡稱 CW) 的 Blog Network。

所以,我們可以把這個事件看成是一個大規模的專業 Blog 死亡。死亡的共同原因是他們所加入的 CW 決定退出了中國區。在這個事件上面,我看到了對岸的許多知名博客有很多很不錯的評論,像是 David Yin 的 <Blog Network 的挫敗>、肚破驚天的 <Blog Network 的價值在於它的 TeamWork 性質>、一言談的 <說說 CW 中文區的解散>。對岸的這次事件,我想是對整個中華區的 Blog 狀況的反應,並不僅僅是在於中國區而已。因此,我想我們可以藉著這個事件了解一下狀況,從中學習。

什麼是 Blog Network?

在評論整個事件之前,讀者或許還不是很了解什麼叫做 Blog Network。我在網路上面看到許多評論,很多人會誤以為 Blog Network 就是 BSP (Blog Service Provider),其實兩個東西還差蠻遠的。Blog Network 並不是類似無名小站或是 Blogger 這類提供 Blog 服務的網路供應商。Blog Network 是聚合了一群 Blog,對於這些加入 Blog Network 的成員,後面的集團的老闆會發薪水給他們來寫作,因此他們寫文章是有固定收入的;而加入 Blog Network 的好處是,會有行銷人員幫你做一切相關的行銷,然後一些網路相關的 SEO 也會因為互相有連結而彼此拉抬。對於 Blog Network 的詳細介紹,以及加入 CW 的相關細節可以看這篇文章。而其他加入 Blog Network 相關的好處在 Yee 的文章中有討論到,因此這邊就不再詳細介紹了。

不過加入 CW 這類 Blog Network 不會只有好處沒有壞處,壞處就是,你寫的文章的所有版權都要歸給 CW 這類的 Blog Network,不只版權要歸給他們,你的網域的名字也要歸給他們。因此,GSeeker 的幻滅在他的臨走文章裡面,很失望地提到了這一點,當他想要把文章的所有權要回來時,CW 竟然跟他開價 2 萬美金!

Creative Weblogging

CW 雖說是知名的 Blog Network,但是還排不上前三,比較知名的 Blog Network 有 Gawker MediaWeblogs Inc 還有 Crunch Network。而這三大 Blog Network 都有一個知名的火車頭,Gawker Media 有專門介紹很多消費電子新玩意的 Gizmodo,而 Gizmodo 的創辦人 Peter Rojas 正是 Weblogs 的其中之一的火車頭 Engadget 的創辦人,所以不難發現,Gizmodo 跟 Engadget 兩個所報導的新聞都還蠻相像的,當然,裡面還牽扯到了許多很深的恩怨情仇。而 Crunch Network 則是由 Michael Arrington 所主持的 TechCrunch 而向外展開的 Blog Network,TechCrunch 主要是介紹 Web2.0 的一些新聞,最後竟然還辦起來創投 Conference 來介紹一些新創的 Web2.0 公司。

因此,可以說這三個 Blog Network 可說是有一些旗幟鮮明的 Blog,而這些旗幟鮮明的 Blog 都直指 Geek 所熱愛的主題。因此,我們可以說,這些新媒體是由 Geek 所捧起來的。

什麼是專業 Blog

其實,對於我的副標題,我想我下得不夠好,但是又想不到其他的標題。我說 “專業的 Blog 出路在哪裡?” 這句話明顯似乎在說中華區沒有專業的 Blog,這句話是不對的。所謂的專業的 Blog 就是依靠 Blog 維生的人,這樣子的人就叫做專業的 Blog。因此,在台灣有 Blog 天后彎彎,彎彎可以靠她的 Blog 維生,因此可以說是專業的 Blog;有癮科技,癮科技雖然說是 Engadget 的台灣分站,但是也算是一個 Blog,而站長的確也是靠 Blog 來吃飯;有 Mr. 6,他的文章雖然不大眾化,但是卻靠著 Blog,可以在許多雜誌上面寫專欄、演講,以及出書 (我想應該還是有人買,不然出版社不會傻傻地ㄧ直幫他出書吧)。因此,台灣事實上是有專業 Blog 的,從我的定義來看,似乎是這個樣子。

既然有專業 Blog,那就沒什麼好分析囉? 因為本來就有成功的 “專業” Blog 啊! 嗯,的確是如此。不過,大家在討論的是,為什麼沒有提供一些像是國外 RWW 這類專業知識討論的 Blog; 為什麼沒有像是 TechCrunch 直接靠著網路廣告就可以存活的 Blog (除了癮科技以外,我想不到第二家了)。

流量的迷思

所以,這些技術博客,或是關心網路發展的博客所希望的存在是能夠像是國外 TechCrunch 般的存在,僅僅靠著網路廣告便能生存的存在。讓我們再回顧一下 GSeeker 的這篇告別文,在文章裡面,幻滅談到 GSeeker 的流量常常排名在前三名,而這裡的排名指的是在 CW 全世界所有 Blog 的排名,雖然如此,但是 CW 在這兩年內無法將這些流量轉化為現金,因此只好黯然退出中國區。

因此,我們可以了解到,在流量上面似乎已經不是個問題了,因為在國外的 Blog 似乎已 GSeeker 般的流量也可以活得好好的。雖然如此辯解,我還是把用 Alexa 看了一下 GSeeker 跟 Engadget 的比較,似乎兩個網站有天差地遠的差距。但是以 GSeeker 如此小眾的市場,題目都只圍繞著 Google,似乎也很難跟題目沒什麼限制的 Engadget 相提並論。

雖然我如此評論 GSeeker 的流量,但是如果幻滅說的是實話的話,那麼這就代表國外的 Blog 的環境比中華區好,這一點就成了不可否認的事實。

為什麼廣告不行?

討論到了這一點,我想或許有幾點重要的原因可以討論。如果我們去看了一下 CW 中華區成員的網站,不難發現他們的 Blog 上面鋪滿了廣告,為了賺錢維持部落格存在,這種廣告行為情有可原。不過,他們大部分的廣告竟然都是英文的,這可就是一大問題了。究竟這個 Blog 是給中文區的人看的? 還是給英文區的人看的? 顯然 CW 的經營者並沒有注意到這個問題,亦或是,他們注意到了這個問題,但是沒有什麼好解決方法。

如果以第二個角度來看,就是注意到了問題,但是沒有什麼好解決方法,也就意味著,他們覺得在中文區的廣告點擊率是很低的;又或者是說,在中文區,似乎沒什麼廣告可以拿來投放。如果是這樣子的問題的話,那我們再往後推一下,似乎根本的原因在於,消費型的電子商務不若國外 (美國) 成熟,也就是說,中文區的民眾並沒有在網路上面的消費習慣。因此,根本的原因就在於,沒有需求。

消費者不在網路上面消費,或是不信任網路消費,因此,商家就不覺得有必要花大錢在網路上面投放廣告,而讀者更不會去點擊 Blog 旁邊的廣告,如此這般,自然沒什麼廣告收入。

因此,我們可以說,整體環境不若國外一般,自然也不可以拿來相比。

什麼是有價值?

(圖片來源: Savage Chickens)

許多部落客最失望的地方在於,他們認為他們產出了很好的文章,有非常大的價值,但是為什麼看的人就不多? 為什麼同樣是在分析網路的文章,國外的 RWW 一天有幾十萬個人在看,你的文章卻是小貓兩三隻在閱讀? 對於這樣子的期望落差的心理我能夠暸解,因為我也這樣子想過。

會有這樣子想法,是因為我們把自己膨脹了,我們認為我們產出了有 “價值” 的東西,但是 “價值” 這件事情是因人而異的。”價值” 這個東西是很主觀的,它是因為需求而產生的。因此,如果拿世俗的角度來衡量價值的話,我們就必須把它放到市場上面去檢驗。檢驗的結果出來,人家不喜歡閱讀,自然就是沒有 “市場價值”。

因此,同樣的道理,在一個網路環境還不若國外發達的地方討論網路發展,自然沒有什麼人關心你的文章。當你的文章要產生 “市場價值” 時,是需要被認同的,而其中最好的認同方式是,你的文章的內容可以讓你的讀者增加市場競爭能力,以白話的方式來說,你所透露的訊息可以讓你的讀者的口袋裡面的錢增加。國外的 TechCrunch 有市場價值,是因為矽谷有很多人投資網路,有很多人經營網路生意,因此 TechCrunch 所透露的第一手消息,可以幫助他們做投資判斷,也可以幫助他們做競爭分析。

因此,在台灣,如果你寫軟體或是 Web 分析的文章,會看的人有多少? 即使加上對岸的讀者,又能有多少? 這是一個殘酷的問題,因此想做專業 Blogger 的人,都得仔細想想這個問題。我們永遠不能怪罪讀者不暸解我們,我們只能怪罪我們自己不瞭解讀者。

寫你所愛,熱情不滅

結果,或許你跟我一樣,你還是只想寫你自己所感興趣的東西;你總想堅持自己的價值,那就繼續堅持下去吧。但是,你還是希望有讀者可以來閱讀你的著作,那就想辦法把文章寫得一般人也能暸解。因為沒有讀者的閱讀,沒有金錢的回報,熱情是很容易消滅的;而熱情消滅的原因是,因為你追求讀者的閱讀,金錢的回報,而不是真正熱愛你所熱愛的那件事情。

寫作,是一種知識的分享,一種知識的創造。有時候,當你看到有趣的文章或是有什麼念頭時,就如同魚刺在哽,不吐不快,於是你就開始寫了…寫完了,也就痛快多了,哪管什麼專業不專業!? 不過,如果你真的是要靠 Blog 來維生的人,恐怕就不能像 Mr. Monday 如此豁達了,還是回頭想想所謂的 “市場價值” 吧。

不過,最後還是希望,能夠見到越來越多的 “專業” 部落客就是了,你知道我的 “專業” 的意思:)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!