fav.or.it – 透過 RSS Reader 創建社群

Posted by Mr. D-Day

“RSS feed” 這個名詞對於很多經常閱讀不同 blog 的人來說一定不陌生,甚至正在閱讀這篇文章的你,可能正巧也是使用像是 Google Reader 這類型的 RSS 閱讀器(RSS reader)呢!這回要跟各位介紹的 fav.or.it 也是類似線上 RSS 閱讀器的網站,但是有別於目前常見的 RSS 閱讀器,fav.or.it 整合了更多有特色的功能,這也使得它不單只是一個閱讀器而已。

RSS 閱讀器通常比較像是一種個人工具,跟 funP 這類型的推文網站有著明顯的不同,即便是登入 funP 網站後也能從 “最喜愛的 blog” 書籤去閱讀 blog 文章,但是從 funP 的設計與發展來看,比較像是一個 blog 文章的集散市場,而 fav.or.it 則比較像是從 RSS 閱讀器的角度出發,引入更多的互動與社群,從 fav.or.it 首頁右方的那個三分鐘短片中就可以感受到它所強調的這種互動精神。(批:這種剪紙式的解說好像蠻流行的)

fav.or.it 目前還在進行內部測試,所以我只好從它提供的一些簡介來跟各位介紹,到底 fav.or.it 這個 “未演先轟動” 的 RSS 閱讀器神奇在哪裡。首先,fav.or.it 強調的是它能夠讓使用者 “直接” 在 fav.or.it 上對文章發表意見,而不必在瀏覽器上開起一個又一個的網頁,跑回原 blog 網站來發表意見。這個舉動讓 fav.or.it 得以開始擺脫 “RSS 閱讀器”,成為另一種形式的 blog 社群網站。想像一下,一群同事聚在一起看報紙(blog news),然後一邊討論報紙上面刊載的內容,只是透過網路,fav.or.it 讓這些愛看報紙閒聊的同事,可以在任何有網路的地方都可以邊看報紙邊聊天。另外,它也提供了文章的評論功能,就像 del.icio.us 一樣,每篇文章都可以給予正面與反面的評價。為了防止作假,它引入了 tracking 機制,每篇文章都可以觀察最近 36 小時內的閱讀人數,配合人為投票的機制,以期望這樣能夠評斷出更精確的好文。

fav.or.it 當然不只那麼幾招,fav.or.it 把 “閱讀” 這件事情個人化的更為徹底,雖然大部分的情形下,使用者訂閱某個 blog 的 RSS feed 肯定是蠻喜歡讀它的文章,不過有些 blog 的文章數量很多,或是主題蠻多樣性,假使只想找出一部份有興趣的文章來閱讀,更甚至假使使用者除了已經訂閱的 blog 以外,更希望針對某些主題的文章,吸收越多不一樣的知識時該怎麼辦?— tags!fav.or.it 可以透過 tag、rank 等設定,讓使用者從 “他感興趣的內容” 區分成一個一個的 “slice”,使用者可以無限制創建不同的 slice,讓以往單純從 feed 網址來看世界的 RSS 閱讀轉變成從 slice 欣賞世界每個角落的 fav.or.it 閱讀器。假使想要分享這些文章給朋友,fav.or.it 就以 “slice” 為單位,讓使用者可以把一些想分享的文章,整理成一個 slice 分享給朋友們。

或許 fav.or.it 不一定能吃下所有線上 RSS 閱讀器的使用者市場,但是以這些整合性的功能,確實能讓它成為一項獨具特色的網站,RSS 閱讀器與推文網站之間,或許從 fav.or.it 開始興起之後又會有其他新的面貌。

fav.or.it : http://fav.or.it

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!