順耳忠言(下) – SoftRam的故事

圖片來源︰http://www.smartcomputing.com/

在軟件店中,美女店員在為我介紹著一個名叫”SoftRam”的軟件。

「使用SoftRam這款軟件,你只需要點擊一下滑鼠,稍為等候一下,你的電腦的記憶體便會增加一倍,從此你便不愁不夠記憶體了。」

我好奇地問︰「請問,我如何可以知道我的電腦的記憶體真的增加了呢?」

「看看這個漂亮的顯示面板便知道了啦,看,記憶體容量正逐步跳升了,嘩,升了很多,快一倍了!!」

「對啊……..電腦也好像運行得暢順了一點…….」

「哈哈,你也感受到了吧,趕快買這個革命性的軟件吧!!」

最後我被這個店員說服了,掏出銀包便把這個看來不錯的軟件買了回家,安裝了之後,果真看到一個漂亮的顯示面板,說我的記憶體容量提升了一倍。

在之後的數個月,雖然我也說不出電腦的速度效能有怎樣的提升,但我也沒有懷疑過SoftRam 的作用,心想︰「可能只是快了一點點,我沒有察覺到吧。」

在繼續說這個故事之前,首先說一些有關上篇的事情。寫好上篇的副題之後我有點後悔,我應該把副題寫成「醫師、風水師與凱因斯」,因為我是很喜歡文章最末的那個看醫生的例子的。還記得很久之前我的父母也是用「哪個醫生給的藥比較多」來評估選擇哪個醫生比較化算。而我希望提出的是,文中所提及的心態,不只是那些倡議要大政府的官員會看到,也不只是終日求神問卜的人會想到,而是在我們日常生活中,常常都會看到的。

SoftRam並不是我杜撰出來的故事,而是在1995年推出的一個軟件。這套軟件在 PC World 的The 25 Worst Tech Products of All Time 中排名第三,比microsoft windows ME(mistakes edition) 還要高呢。

什麼?剛才不是說這是一個可以瞬間把記憶體容量增加一倍的軟件嗎?評價怎會這樣差?

原來這款軟件只是在更改microsoft windows中的設定,並沒有真的增加實體記憶體。而實情是即使你把這個軟件點爛,也別指望你的電腦效能會好像你買了一些記憶體回來那樣有明顯的提升(更不用說這個軟件實際上會拖慢你的系統)。SoftRam在1995年年終被人發現了是假軟件,該公司被迫退款,最後在1999年倒閉。詳情大家可以參考維基百科

但大家要留意,是這個軟件的Windows 95版本賣出了六十萬份,每份79.95美金,歷時一年才給人發現它是假的,我不禁問,這個軟件為什麼這麼「成功」?(當然是指成功欺騙這麼多人) 這六十萬個人(還未計當年用盜版軟件的不知多少個六十萬人)在安裝了這個軟件之後,沒有感覺到效能有所提升,不會覺得奇怪了嗎?

其中一個原因,便是這個軟件利用了人們「做了一些事情總比沒有做好」的心態。當我們安裝了一個軟件,如果效能有所提升,我們便會歸功於這個軟件。但即使效能沒有相應提升,大家心理上也會覺得應該有些提升。(特別是當你看到一個漂亮的顯示面板,或是一個漂亮的店員時)

有些人可能應為這種”安慰劑”無傷大雅,反正如果我心理上覺得電腦的效能提升了,也是一件好事,也不可以說是完全浪費了79.95美金。但如果同樣的事情,發生在一些大機構和政府上,我們就不能這樣輕鬆說無傷大雅了。美國總統尼克遜(Richard Nixon)在競選連任時,發表了一大堆價格管制措施,搏取民眾的支持,最終他以壓倒性的選票優勢連任,但他的措施也間接把美國經濟推到深谷,如果他真的傻得以為用價格管制可以打擊通脹,我無話可說。但如果他是認為「管制了總比不管制好」(或是因為民眾是這樣認為),這瓶安慰劑也實在是太貴了。

圖片來源: http://www.visitingdc.com/
不知道大家有沒有用過好像 Norton Windoctor 或是 CCleaner 之類的偵錯軟件,它們可以把你的電腦中的問題找出來,或是替你清理一下你的Windows登錄表,找出多餘或有錯的地方,加以修正。每次運作這些軟件都會得到數十個要修改的地方,有時我也不禁問︰「我的電腦真的有這麼多個問題嗎?還是因為這個軟件希望我覺得它很有用,所以故意把一個問題分成數個寫?」

對!可能我的電腦就是這樣多問題,是我有小人之心。說了這麼多,我也必須要澄清一下,我不是說因為「軟件可以用某種方法來令我覺得它很有用」我便斷言「它一定有用這種方法」,這是莫須有的罪名。正如一個老師不可以因為他沒有在考場看著,便斷言學生一定有作弊,但他要意識到學生們是有可能作弊的。所以我們在看到那些偵錯軟件找到數百個錯誤時,不要斷言「這是亂寫的。」,但同時也不要輕易地驚叫「原來我的電腦有這麼多問題,這個軟件實在太棒了。」。在得到結論之前,還是細看一下那個偵錯結果在寫什麼,和多比較其他人的意見和報告。不論你是在用偵錯軟件,加速軟件,還是選擇醫生,還是閱讀政綱,道理也是一樣啊。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!