好讀推薦 : 首先打破成規 First, Break All the Rules

FirstBreakRule

Post by Mr.Sunday

首先打破成規 – 八萬傑出經理人的共通特質

我已經有好一陣子沒看管理書,最近因為特殊的因素我開始看了這本書。 雖然我到現在還沒有看完,但是我覺得已經蠻值得我推薦大家有空可以拿來翻翻看。 整本書主要想要了解與解釋一個問題「如何成為一個傑出的經理人?」,利用大量的統計數據嘗試找出傑出與普通經理人的差異。 那是不是只有經理人適合閱讀這本書呢?…..唔,其實未必,因為這本書的許多研究的結論與建議,幾乎完全顛覆我的許多看法,書中列出了許多「傳統思維的迷思」,並藉由大量的例子與解釋,帶領你去打破迷思。 研究的結論居然異常的簡單與平實,一些不同的立論點,其實也十分適合平常日常生活、人際關係、與自我成長上的思考,所以我倒是覺得任何人都可以讀這本書,而且會有極大的收穫。

十二個關鍵問題

首先第一章書裡就直接破題,根據他們所有的統計數據,列出十二個關鍵因素用以評估一個好的職場力量的標準。我第一次看完這十二個問題,實在是覺得太樸實無華,而且十分懷疑他們的可能性….. 這十二個問題是
一、 我知道公司對我在工作上的期待嗎?
二、 我有沒有足以讓我正確工作的材料及設備
三、 工作時 我是不是每天都有機會可以執行我最拿手的工作?
四、 在過去七天之中,我是否曾因為工作表現良好而受到 表揚或讚美?
五、 我的上司或是工作上的同仁, 看起來是不是關心我這個人?
六、 工作場合中,是否有人會對我的進展加以鼓勵?
七、 工作時,我的意見是否受到重視?
八、 我們公司的任務/宗指,是否讓我覺得自己的工作很重要?
九、 我的公司同事是否致力於高品質的工作?
十、 工作場合中,我有沒有最要好的朋友?
十一、 在過去六個月之中,我是否曾經與人談及我的進展?
十二、 工作上,我是否曾經有學習及成長的機會?

管理的高山症

這十二個問題是有先後順序的,也就是如同爬一坐山峰,得由低處往高上爬,書中說了一個十分有趣的比喻,我覺得很貼切。 所有不論是新的經理人,或是空降的一個新的主管,我想極可能充滿著熱情,想要建立出一流、高績效與的團隊,所以往往這樣的經理人都同時專注在於多主題,例如「品質再造」、「持續改進」、「學習組織」。基本上這些東西都十分好,但是你卻可以發現這一類的主題都是比較偏向這十二個問題裡最後面幾個,所以如果以「爬山」的例子而言,就是帶一群人爬山的時候並不循序漸近,而是一開始就致力複雜的管理概念,攀登高山,以致大家都得了「高山症」適應不良。書中建議經理人應該循序地一一從最基本的問題往上滿足。

蠍子與青蛙的故事:人是不會改變太多的

另外一個我覺得印象深刻的比喻是…「蠍子與青蛙」
故事是說蠍子想要一起過一個池塘,但他不會游泳,他拜託青蛙說你可以載我游過那個池塘嗎? 青蛙說「你瘋啦,我載你的話,你一定會刺我呀」。蠍子說「放心啦,我一定不會刺你了,因為我不會游泳?如果我刺你的話,你會死掉,而我也會淹死,這對我們都沒好處呀」 青蛙想想也對,所以就載他過去了。到了湖中之中,蠍子居然刺了他一下,而青蛙痛苦地叫道「你為什麼要刺我? 現在我要死了,你也會跟著一起死…」蠍子叫道「我知道呀,只是我是隻蠍子,我必須刺你,這是我的天性,沒辦法控制」。
書中說,傳統智慧鼓勵我們以青蛙的想法來思考,告訴我們「人是天性改變的」,如果願意努力的話,其實任何人都可以達到想要希望的目標。 所以許多經理人致力於這些改變,例如花許多心考設計流程、策略方法、計畫、訓練等等以補足員工的不足之處。 但是十分驚訝的,傑出的經理人卻完全不來這一套,他們承認「人不會改變太多」,會忠於自己獨性的天性,所以他們寧可去激發每一個人的天性,用不用的思考模式與方法,以達到他們設計的目標,而不是花心思來教導他們怎麼達成目標。
我看到這裡其實覺得十分有趣與驚訝,這個地方我的確思考十分久的時候,因為我的確就是書中所提及的「傳統智慧」的人。我相信藉由適當的訓練,人的改變是指日可待的。 不過書中用幾句話打醒我:

人不會改變太多。
不要浪費時間 企圖將原來已經被篩除的人放進來
試著去充分利用被留住的人
這就已經夠困難了。
的確令人值得省思。

才能的定義與迷思?

書中延續「人不太會改變」的論點,引入了「才能」的定義。 什麼是才能? 書中引用大量的例子,說明才能是與生俱來的每一個人對這個世界的感受與認知,他們會選擇性地看見這個世界,而這種選擇的濾網的形狀,就是他們的才能。 而一般我們會搞混「才能」與「技巧」的定義,所以以「會計師」舉例來說,書中以統計數據調查了許多傑出的會計師發現,他們最重要的一項才能,是天生對精確度的熱愛,而不是他們如何能快速地計算與整理帳務,那只是可以訓練的技巧。這種才能是天生的、訓練不來,但是技巧卻可以有系統的來訓練。 再舉個例子,他們發現傑出的護士,其實是那些天生十分具有「同理心」的人,才能把這個職務做到最好,而不是他怎麼知道打針最不會痛,這只是技巧,可以學習的來,但是這種同理心卻是天生的,以書中的例子而言,一個傑出的護士幫病人打針的時候,會說「這可能會有一點痛哦,不會一下子就好了….」但是普通的護士會說的卻是「這一點都不會痛,請放心哦」。令人驚訝的是,以一個病人而言,反而會前者比較能舒緩病人疼痛的感覺。

書中定義了才能之後,就提出了二項迷思,的確這二項迷思也是我常犯的錯誤。
迷思一:才能很罕見,且很特別
書中所述,其實才能並沒有特別之處,對於一個經理人,我們沒辦法冀求,在籃球界找到Jordan,在高爾夫球界找到Tiger Woods, ….etc 我們不這麼定義才能,經理人應該針對每個個體,尋找一個他們可以發揮他們天性才能的工作。 所以針對職缺,經理人另一項十分重要的工作,就是找到「對的才能」的人,而並不應該是找到「十分有經驗」的人…..
迷思二:部分工作很簡單、不需要任何才能

這的確是我的想法,我常在思考其實許多工作根本就是例行事務,只要定義正確流程就夠了,不過書中舉的例子是「飯店清潔人員」。他們大量的研究傑出的清潔人員發現,他們並不會被日復一日的相同工作打倒,反正他們會有無窮的鬥志。 那什麼是飯店清潔人員的才能? 書中所調查的結果發現,他們會感同身受為客人著想,模擬著當客人回到房間之後的一些行為等等,調查人員問他們,請問你們是「幕後或是幕前的員工?」,這些傑出的清潔人員一致答道:「是幕前」!!! 其實我也覺得很怪,應該是幕後才是呀? 他們的回答是「他們每天在清潔房間的時候,其實都會做一些特別的的事,對客戶或許是一個小小的巧思安排,但是對他們每言,每一次的清潔都是一場表演,而且他們樂於這種表演。」
唔,我大概就先介紹到這裡了,剩下的就請有興趣的讀者自己去找書來看了。 雖然我不是完全同意所有書裡的說法,但是我也必須承認他們的許多調查結果,除了顛覆我的思法外,也刺激了許多我從未看到的領域或是沒有使用過的觀點,對我而言十分有趣。 其實對照在我的經驗中,我的確發現我花費許多時間在一些徒勞無功的事情,有時候也從一些書本上的case印證到一些事情,有時候讀不懂或是當下無法體會的事,有時候在經驗上重新浮上心裡。 所以我建議這本書,可以慢慢去閱讀與思考,有時候會在未來的某時候,會突然地頓悟或是發芽。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!