好讀推薦:隨意搜尋 Ambient Findability

Posted By Mr. Wednesday

ambient-findability

或許是過去的研究興趣使然,Mr. Wednesday只要看到跟搜尋相關主題的書就會特別注意,在偶然機會下發現這本書,驚為天人!作者Peter Morville被譽為資訊架構學之父,另外一本著作『資訊架構學』更是該領域的經典。Peter Morville在這個領域有相當豐富的經驗,同時也是Semantic Studios的創辦人,許多知名企業AT&T,Barron’s,HP,IBM等,都是他的客戶。這本書涉獵範圍相當廣,從一開始的尋路(Wayfinding)、社交軟體(Social Software)資訊檢索(Information Retrieval)決策樹(Decision Tree)自我組織(Self-Organization)演化心理學(Evolutionary Psychology)圖書館學(Library Science)等等,絕對值得一讀。

巨量的資訊帶來巨量的疑惑

現在Web上包含了史無前例的巨量資訊,而且每分每秒仍在持續增加中。過去煩惱的是找不到想要的資訊,現在煩惱的卻是找到太多不需要的資訊。搜尋引擎的應用,讓使用者瀏覽網站時不一定是從首頁開始,被設計用來讓Web更有秩序的搜尋引擎卻意外讓Web顯得更沒有秩序,搜尋成了最重要的議題。

搜尋的行為

搜尋這個行為可以分成兩個角色來討論,一個是搜尋的人,另一個是被尋找的對象。

搜尋的一方關心得是如何找得更多,找得更準,而且搜尋的標的最好不限於Web上的文件,圖像,影音,地理資訊,甚至舉凡生活中的實體物品都要能被找到。在這網路世界與現實世界的界線日趨模糊的時代,越來越多實體世界中的物體被遷入感應器,加上地理資訊的取得日趨便利,越來越容易在網路世界中取得甚至控制實體世界的行為,普及運算的發展讓我們一步一步接近這些美夢(或許是個惡夢)。

被搜尋的一方關心的就是可尋性,在環境中要具有可辨識特徵才容易被找到,不只希望被找到,而且要排的越前面越好,因為排名在後面就等於沒找到,沒找到就等於不存在,能被找到才算是真正的存在,可尋性成為這波資訊革命的絕對競爭優勢

而橋接起搜尋與被搜尋兩者之間的橋樑,就是搜尋的行為。可尋性改變的不只是一般使用者尋找資訊的過程,也改變了整個Web上的生態。因為網路的普及,使得 貨比三家不吃虧變成了貨比三千家也很容易,從賣方市場變成了買方市場,也使得賣方要接近消費者越來越困難。可尋性也改變了商業行為的模式,長尾理論就是一個最佳的例證。

搜尋活動的生產者與消費者

對於搜尋活動的生產者來說,搜尋這件事越來越重要,但是如果無法判斷搜尋活動消費者所處的情境,又怎能提供令人滿意的搜尋結果,當搜尋的場所從Web轉移到生活中大小事情,搜尋這件事將會更複雜也會更關鍵。在這資訊大爆炸的年代,知道該怎樣搜尋,該相信誰,跨越所有媒體的資訊判別能力就是生存的必備能力。消息靈通的資訊消費者可以藉由群體智慧快速發掘靈感,藉由聰明的行動裝置隨時隨地掌握一切,不論在網路世界還是實體世界。

如果你對資訊檢索有興趣,這是一本絕佳的課外補充材料。如果你對全球資訊網有興趣,這是一本讓你更深入理解全球資訊網的讀物。如果你是不小心看到這篇文章,那,可能你也會有時間不小心讀完這本書然後深深著迷。極力推薦!

參考資料

延伸閱讀

作者關於Search Patterns的演講投影片

作者關於資訊架構3.0的演講投影片

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!