Google 台灣半日遊

Posted by Mr. Monday

最近 Google 搬家了,從原本的 37 樓搬到了 73 樓,因為一些奇怪的原因,所以我就跑去 Google 參觀了一下。之前我也到 Yahoo! 台灣去參觀過,Yahoo! 內部的休息室裡有足球台、射飛鏢、籃球機等,外加超級便宜的飲料都讓我印象深刻,但是看過 Google 的辦公室之後,覺得還真有一段差距。不過看到新聞說,Yahoo! 最近也重新內裝過了,哪天有機會再去拜訪一下好了。雖然公司的競爭力跟內裝沒什麼太大的關係,可是對於員工來說,卻是最直接的了解 “福利” 是怎麼一回事的方式。由於癮科技也有報導過了,我發現他們所拍攝的照片跟我差不多,外加他們拍的照片真的比較漂亮,因此,有些照片就直接引用他們的。

到 73 樓是一條很麻煩的路,需要先申請一張訪客證,然後要轉電梯到 59 樓後,才可以到 73 樓,101 可真是戒備森嚴。

(癮科技照片)

入口的櫃檯小姐還是這位,(真是廢話…沒道理兩天就走人了吧…),櫃台上面有 MM 巧克力,我隨手撿了幾顆吃,Google 真是完全奉行「百步之內必有食物」,在台灣因為地小人稠,所以,後面一個 0 可以拿掉,也就是走 10 步就可以找到吃的了。

桌面上有熔岩燈

走道上面擺滿了祝賀的花束

走道的另外一邊的牆上有 Google 大紀事,以及 Google 所相信的 10 大真理,嗯…太過冗長…跳過…

入口處有一個 G 字型的大理石,聽說是特別訂作的

(癮科技照片)

入口大概就長這個樣子

(癮科技圖片)

Google 的遊戲房。由於我去的時間大概是快要下班的時間 (下午 5 點),所以,這個遊戲房的確是有人在玩,當時有兩個工程師正在打 Wii,打完之後又去打了撞球…

而我則是在研究遊戲房另外一角的磚塊拼圖…

在 Google 隨處都可以看到吃的,Yahoo! 的飲料需要繳個意思意思的費用,Google 的就是直接拿了吃了喝了就是了,反正員工的產出這麼高…

(癮科技圖片)

Google 的餐廳,聽說以後人數多了之後就會有廚師了…真是酷…

冰箱裡有什麼呢? 當然也是滿滿的食物,包括布丁啊、明治巧克力啊、Hagan Daz 啊,我當然也不客氣的拿來吃了,至於我吃了什麼那就不是重點了…

(癮科技圖片)

這個傳說中的太空椅當然是要去坐一下,可是操作介面實在是有夠複雜,讓我來學學 Norman 來一段好了 : “這個介面實在是複雜,連我在 Google 工作聰明絕頂的朋友都沒辦法好好操作他,瞧,到底哪一個是開始鍵!?” 不過當然我最後還是如願的做了一個 “全套” 的服務,我只能說…好舒服啊…我朋友說他上次在裡面睡著了,我可是一點也不會覺得誇張。

(癮科技圖片)

實際上 Google 是有按摩間的,但是目前還沒有請師傅來就是了,不過光靠那個 OSIM 的按摩椅也很讚了說。其實我在想,那個按摩椅可以做成可以移動的,那就超棒的…一直坐在按摩椅上面…好吧,我鋼鐵人看太多了

餐廳的牆上有四個時間,老實說我不知道 MTV 是什麼… (補充: MounTain View)

(癮科技圖片)

Google 有所謂的主題佈置,還蠻有意思的…

辦公室到處都有所謂的懶骨頭,所謂的到處都是,就是真的到處都是…

一個 Google 工程師帶來的大炮,超酷的,我也過去看了一下,哈,真的可以看到貓空纜車耶。旁邊的工程師說到 : “會動就有說服力” 可真是一點也不假啊。我看過國外的報導有說有國外的 Google 員工也擅長硬體的,不知道台灣 Google 有沒有員工會在裡面弄一個機器人之類的…那應該就酷到爆了

(癮科技圖片)

隨處可見的小型討論室

還有隨處散了一地的玩具,哈哈,我也很喜歡 board game,而且我覺得 Multitouch Table 實在很適合拿來做成 Board Game 的 Device。

Google 的辦公室命名很有趣,都是一些什麼山的名字啊,什麼阿里山、大霸尖山之類的…

(癮科技圖片)

Google 對女性員工的福利也是很好,還有所謂的 Mother’s Room。

總經理的辦公室…其實當時簡立峰也在,在跟一個人 Meeting…

當然,最後還是要拿個紀念品回家,我拿了一件 T-Shirt 跟一組帽子,T-Shirt 只剩下黑色的了,帽子則是有三種顏色黑、白、綠,綠色的帽子我應該會留著做紀念而已。

總而言之,因為我去的時間算是正常上班時間,但是我覺得裡面工作的氣氛似乎還蠻 Easy 的,大家都還蠻隨意的,累了就休息休息,吃吃喝喝,玩玩遊戲,然後東西做完了,沒事就回家了,所以我跟我朋友六點就出門去吃日本料理了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!