StumbleUpon – 試試好手氣

Posted by Mr. D-Day

每天上網總少不了 Google,除了來個關鍵字搜尋資料以外,有沒有試過它的 “好手氣” 呢?讓 Google 隨機的幫我們挑選網頁,雖然不是中樂透領獎金,可是手氣好的話,或許你可以發現一個有趣的遊戲網頁、看到一個陌生人的 Blog、知道一些不曾注意的新聞。這回想跟各位介紹的網站—StumbleUpon,就像 Google 好手氣一樣,可以讓你以隨機瀏覽的方式來探索浩瀚廣大的 Web 世界,準備好開始試試手氣了嗎?

StumbleUpon 就像是一個 Website 的資料庫,裡面有各種形形色色的網站、影片、相簿…等等,在開始試試手氣之前,先在首頁下載安裝它所提供的瀏覽器工具列,目前支援的瀏覽器包括 IE 及 Firefox 兩種,安裝完成後就可以透過工具列上的 “Stumble!” 按鈕開始隨機瀏覽網站,每按一下,StumbleUpon 就會從資料庫中挑選一個網站。不過有時候太隨機的取樣,萬一使用者點個兩三次都沒有看到令他感到有興趣的網頁,可能一下子就沒興致繼續 Stumble! 了,於是在工具列的右邊有一推 “頻道”(channels)選項,裡面有專挑圖片的頻道、專挑影片的頻道、BBC News、CNN News、Google Blogger(這是想挑戰 Blogger 自己的隨機 Blog 瀏覽嗎?)、Flickr、Wikipedia(這挺不錯的,應該可以學到不少新知) …,這些都是大部份都是限定瀏覽特定的網站或是媒體類型,StumbleUpon 另外也提供從挑選網頁內容方向著手的瀏覽方式,像是限定新聞類、電腦硬體、網頁開發 … 等,假使找不到你想要的類型,試著使用 “關鍵字” 來指定想挑選的網頁內容吧。甚麼?你不想看英文網站,沒問題,StumbleUpon 也可以限定網頁的語言,從英文、中文、日文、德文 … 等,共有十幾種語言,只不過有點可惜的是,如果你只想看中文的 Google Blogger 可就沒辦法了,語言就如同一個獨立的頻道選項,我們一次就只能選一個頻道,並不能選擇兩個頻道的交集內容。

除了享受 Stumble! 發現驚奇的樂趣以外,假使你對於眼前的內容很喜歡或是很反感,都可以使用工具列上的 “I like it” 或是 “No more like it” 按鈕來為網頁評分,這些人為評分的結果都會被放入 StumbleUpon 的資料庫中做分析。事實上,StumbleUpon 也包含有社群的功能,你可以申請免費的 StumbleUpon 帳戶,邀請你的朋友一起來使用 StumbleUpon,當你發現一個值得推薦的網頁時,也能夠立即的使用 “Send to” 功能推薦給朋友,甚至在你挑選 Stumble! 頻道的時候,可以使用 “朋友” 這個頻道來閱讀朋友最愛的網站。寫到這裡,趕快去 Stumble! 一下吧,無聊的時候來按一按,也是蠻好打發時間的,雖然聽起來是不怎麼健康的休閒活動,為了各位的健康著想,請不要連續 Stumble! 超過 30 分鐘。

StumbleUpon : http://www.stumbleupon.com

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!