FriendFeed – 訂閱朋友的最新消息

Posted by Mr. D-Day

喜歡閱讀 Blog 的讀者們可能手邊有一堆喜愛的 Blog 清單,如果有個十幾來個,光是每天上去看看 Blog 有沒有文章就夠累人的了,所以這個年代有種東西叫 RSS 閱讀器(RSS Aggregator),只要訂閱每個 Blog 的 RSS feed,以後就可以像檢查 E-Mail 一樣到 RSS 閱讀器上看看有沒有新文章就可以了,像是 Google Reader 就是一個頗負盛名的線上 RSS 閱讀器。不過,我們都知道在這個年代,每個人不只有兩、三個 E-Mail,還有 Blog、網路相簿、Twitter…林林種種一大堆不同的網站服務,有些服務可就不一定有提供 RSS 訂閱服務了,所以為了讓使用者即時掌握每個朋友的所有動態,FriendFeed 這個新奇的網站服務就因應而生了。

FriendFeed 結合了各家網站的服務,像是 Google Reader、Blog Feed、Flickr、Twitter…等等,只要透過簡單的介面設定,很快就可以把自己擁有的眾多服務給集合起來,這些集合起來的資訊就像 Twitter 一樣依照時間一條條的列在網頁上。每個在 FriendFeed 申請帳號的使用者,都擁有一個專屬的網址(http://friendfeed.com/xxx),如果你的朋友也在 FriendFeed 申請帳號,你就可以直接到朋友的網址上觀看這位朋友擁有服務的最新訊息。就像是另外一種 Twitter 一樣,使用者也可以在 FriendFeed 上直接訂閱朋友們的訊息,只要朋友有新的訊息,都會列在朋友那一個網頁裡面。

不過萬一你有個十幾個朋友怎麼辦呢?顯然把所有朋友的訊息都列在同一網頁裡面也不見的是個好主意,FriendFeed 這個服務最令人雀躍的地方是在 feed 這個重點,FriendFeed 除了讓我們把自身的資訊集合在一起,透過一個固定的網址分享給親朋好友以外,更重要的是這些網址也都擁有自身的 RSS feed。使用者只要搭配 RSS 閱讀器,就很可很快的訂閱每位朋友的動態,而且我們還不用費心的去了解這些朋友到底有沒有 Blog、有沒有網路相簿,只要知道他們有沒有 FriendFeed 就可以了,想分享甚麼訊息給親朋好友通通透過一個 feed 就解決了,聽起來很方便,不是嗎?

FriendFeed : http://friendfeed.com

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!