腦波的介面再探索: BrainBall & BrainLoop

Posted by Mr. Monday

本文轉載自 <UIUI>

今天 Mr. Thursday 介紹了用借由分析喉嚨附近的神經細胞所發出的訊號來說話的科技 Audeo,讓我想到了幾個跟腦波介面有關的研究。腦波的介面研究的確是近年來的趨勢,不過所需要的知識跟設備都是更上一級。今天介紹的兩個研究,一個是 BrainBall,另外一個是 BrainLoop。這兩個研究都有在 Wired NextFest 上面 DEMO 過。

BrainBall

BrainBall 是由瑞典的 Interactive Institute 的 SmartStudio 所研發。遊戲規則非常簡單,誰的腦波比較低,或是換句話說,誰的腦袋比較平靜,又換句話說,誰的腦袋比較 “入定” 的人,他的 “力量” 就會比較大。讓我們直接看 DEMO:

腦波會打在螢幕上:

BrainLoop

loop.jpg

BrainLoop 這個研究是由三個國家的研究機構所共同發展的,像是奧地利的 Graz University of Technology、 德國的 Fraunhofer-Institut für Rechnerarchitektur und Softwaretechnik FIRST、斯洛維尼亞的 Ministry of Culture of the Republic of Slovenia。內容主要是,用腦袋就可以做選擇瀏覽的動作。

無解說版:

而 Brain Computing 實際上也有專門的期刊,像 BrainLoop 如此精采的研究,當然是上了 Brain-Computer Interfaces。Brain-Computer Interfaces 目前的發展,就如同 25 年前剛開始發展 MultiTouch 的介面一樣,或許我們不需要等到這麼久,也許 20 年後我們就可以看到商品化的產品了。

圖片來源: BlogForCompaniesHindawiSmartStudio

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!