Audeo: 此時無聲勝有聲

Posted By Mr. Thursday

不知道各位是否看過第一次使用留聲機把聲音錄下來的影片呢?留聲機的發明讓我們可以用聲音的形式保存歷史,但也同時開啟了內容複製的時代。不過最近一項新的發明,是讓我們不用開口、不用出聲,就可以講話的一項發明,是由Michael Callahan (co-funder of Ambient Corporation) 所發明。這項裝置名稱為 Audeo,在人的脖子上面裝一條線圈,接收由喉嚨聲帶附近的神經細胞發出的訊號,透過無線傳輸傳回電腦,電腦分析出使用者想要講的字以後,再用語音合成的方式放送出來。讓我們趕快來看實際DEMO的影片吧!

 

目前這個裝置只能辨識150個單字,之後還會再繼續改善。這個發明對一般使用者來說,可以讓他們在公共場合講電話的時候,可以保密地傳送要講的話到電話的另外一端,譬如說密碼等資訊。對於病人來說,可以在運動神經有損傷的病人像是ALS病人,讓他們恢復基本說話發聲的功能,至少可以在生活功能上有基本的溝通,像是回答YES/NO等等。此外在這個裝置之前,也有人發明無聲控制輪椅行動,也是類似的想法,各位不妨看看下面的DEMO。

 

不過這項發明是否會開啟另一個問題的時代呢?也許以後我們的頭上面都要戴個水泥盔,不然大腦皮質想到的聽到的看到的東西,都會被人看的一清二楚囉!不過目前另外一項應用,則是人機介面的改善,除了目前的鍵盤滑鼠,以及慢慢普及的 Multi-touch 多點觸控螢幕,少量單字的聲控,或是影片中展示的「無聲」控制,都將改善人機介面 (HCI: Human-Computer Interaction) ,讓群眾智慧 (Collective Intelligence) 有更好的發揮!

參考資料

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!