梁容輝: 活用網路的教學

Posted by Mr. Monday

本文轉載自 <UIUI>

剛剛在找東西,逛啊逛的發現了這個有趣的網站: jazzliang’s thinking. 這網站上面討論了蠻多的互動設計,不過之前完全沒發現過,這讓我想到了,好的內容的網站往往不見得能見度很高。最主要的原因是,因為沒有推廣行銷 (Promotion)。如何讓自己 Blog 的能見度提高需要一些知識,像是知道 PageRank 的運作原理,然後如何打入社群,接下來是如何做 SEO 之類的。這類的程序跟知識是有點繁雜,當然之前上述所說的東西 MMDays 都有做過了,主要原因還是因為 MMDays 裡面有具有這類知識的人,外加 MMDays 人手夠多夠有心。

jazz.jpg

像是這個網站,內容就很棒,很棒的原因寫這個 Blog 的作者梁容輝教授本身就是個專家,是台科大工商業設計系的助理教授。他會不定期的在他的 Blog 上面放上他的一些想法。不過,如果僅僅只是這樣子的話,我也不需要專文寫一篇文章了。有趣的是,他所開設課像是:美學運算 Aesthetic Computing實體空間互動 Physical Space Interaction互動設計 Interaction Design等,竟然都會在 Blogger 上面開一個網站來跟學生共同編輯,因此,不時會有一些有趣的內容,當然學生的作業有時候也會放上來。這樣子的課程設計互動性非常的高,也能夠讓這些被討論的知識可以在網路上面傳撥以及分享出來。覺得算是教育界的一大進步啊!

ning.jpg

把課程的互動搬上 Blog 已經夠酷了,結果我發現這位教授有一個叫做 Spatial Media Group,而 Group 的網頁…竟然是用 Ning 來做的! 哇,完全呼應了我前一篇文章 Research 2.0 的精神。不過美中不足的地方就在於我之前所提到的,太過低調。在 Web 的茫茫大海之中,為什麼這樣子好的 Blog 沒有辦法突出? 我想就在於技術專家一貫的思維: 好的產品自然會有口碑;好的文章自然會遠播。這樣子的想法是對的,也是錯的。對的是,沒錯,在長久的時間的証明之下,好的東西最後還是會浮出,但是有多長,要多長? 在沒有行銷的催化劑之下,這個長度是未知數。錯誤的想法是低估了傳播的阻力,雖然 Web 上面傳播的阻力已經比實體來的小了,但是並不是大家所想像的那麼小。如果仔細思考一下,數千萬個 Page 在爭著 Google 搜尋關鍵字的前 10 大排名,就會知道這個阻力有多大了。而如何凸顯自己的 Blog,所需要的推廣又太過瑣碎,對於研究人員似乎顯的意義不高,或許這是一些專業 Blog 無法突出的原因吧。當然,或許梁教授的本意也是僅止於作為教學互動,並沒有特別想要推廣的想法;那麼至少也吸引了像是我這般的同好,似乎在某個角度來說,也是值得了吧!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!