Research 2.0

Posted by Mr. Monday

方才偶然在 YouTube 上面看到了台大莊永裕教授在 “科技來自於生活論壇” 的演講,演講的內容是有關如何利用 Web 的力量或者是說,大眾的力量來做研究,演講內容非常好,這邊跟大家分享。而這方面的討論,在我之前的專文 “玩遊戲,做研究” 當中也有提到。我以為,真正的精隨就是開放 (Open)。因為只有 Open 的 Mind,才能想出更有創意的研究,我是這麼認為的。而更為開放的心胸,則會有更多開放的討論,而更多開放的討論就會激發出不同的想法。

當然,做為一個研究者的角度來說,自己在做的東西完全 Open 似乎有害於自己的 Publication,因為在研究論文發表的世界也是無比競爭的。任何想法可能在隔半個地球另一端的人也可能正在發想,而誰先想出來了,誰先投了期刊,誰就獲得了 Credit。如果我完全 Open 了我的研究資料的話,這無異是幫助自己的競爭對手? 也許是,也許不是。是的部份是,我們的確幫助了別人的成長;不是的部份是,別人的成長,在某些地方也會幫助了我們,他們或許藉由我們所公佈的研究資料而獲得了新的想法,而你藉由他的想法,又獲得了新的想法。所謂的研究不就是大家互相站在大家的肩膀上面嗎? 每一篇研究都是站在巨人的肩膀上面往前而行,而如果這個由大家所建構起來的 “巨人” 更為高大的話,那身為一個研究員不就能夠看的更為寬廣,更為遙遠了? 想想我們現在所認為的常識像是地心引力或是網路概念等,就會曉得我們的巨人在幾個世紀來已經長的多高了。

這讓我想到 M.C. Escher 的經典作品 “Drawing Hands“:

所以,幫助別人,也是幫助自己。Open Your Mind。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!