Splashup – 線上的小型 Photoshop

Posted by Mr. D-Day

“小畫家” 這個在微軟 Windows 平台上最簡易的繪圖軟體,相信沒有人不知道,雖然 Windows 不斷的改版,歷經 Windows 95、98 到 XP,但是這個小軟體一直沒有太大的變化,與其說它是一個 “繪圖軟體”,倒不如說它是一個修改圖片的小工具,但是對於喜歡拍照的朋友們來說,有時候這個小工具的能力也真的是太小了,所以常常還是得使用其他軟體才容易完成想要做的剪裁與修改,就像是紅及一時的 ACDSee 就具備許多像是影像剪裁、濾鏡、紅眼消除這一類常用的相片修改功能。如今 Splashup 把這些常用的相片修改功能通通搬到了瀏覽器的世界,讓使用者可以直接從瀏覽器就可以修改在 Flicker 上所分享的個人相片,如果有用過 Google Picasa 的朋友都知道它的便利性,唔~「Flickr + Splashup」感覺起來也是蠻方便的組合。

Splashup

Splashup 簡單一點講就是一個使用 Flash 技術製作的線上圖片編輯程式,介面造型做得蠻酷似 Photoshop 的。基本上,使用這個工具來畫畫圖是不需要申請帳號的,不過如果你擁有 Flickr 或是 Picasa 這些相片分享網站的帳號,Splashup 倒也是很盡力的結合它們,讓使用者不用辛苦的下載圖片、修改圖片、在上傳圖片,它通通整合好了,只要申請一個 Splashup 的帳號,並且認證你在 Flickr 等網站的帳號以後,就可以直接在 Splashup 上開啟你在這些網站上所儲存的圖片,然後盡情的修改。Splashup 除了一些基本的繪圖工具以外,它還提供了圖層、濾鏡特效等功能,所以把它視為一套繪圖軟體而不是 “小畫家”,也不算是恭維它囉。

我不是個繪圖專家,所以就不細談 Splashup 能做到多強的特效,反倒是來想想軟體線上化以後,與傳統買套應用軟體在家裡擺著有甚麼不同?速度?效能?便利性?從技術性的角度來看,我們可以發現這種線上軟體的設計,可以把介面與演算法核心區分開來,分別在伺服器與使用者的 PC上執行。怎麼說呢?試想一下,如果我們買一套繪圖軟體,不管是介面處理或是繪圖運算,都是消耗 PC 端的資源,有了越強大的軟體與作業系統,我們就需要購買越快速的電腦;反過來說,如果我們使用早期一點的 CGI 技術,所有的介面控制都是靠很多不同功能的 CGI 程式來達成,把使用者每項介面操作與繪圖運算都丟給伺服器煩惱,我們就需要有充足的網路頻寬與夠強大的伺服器來維持系統運作的流暢度。很幸運地,仰賴盛行的 Ajax 或 Flash 技術,網站的設計者可以把很多瑣碎的介面操作問題丟回使用者的 PC 端,不但可以把介面設計的更有親和力,操作上也可以變得更順暢,甚至還不太需要消耗網路頻寬;然後把核心的演算法放在伺服器端執行,因為伺服器可以同時提供很多使用者執行不同的運算,透多更多複雜的技術,這些運算或許還能夠共享更多的系統資源,減少重複性的運算,讓網站可以在多人使用的狀況下,輕易地做到介面流暢與提高演算效能,更好的是對於這樣架構下的線上軟體,比起傳統的軟體來說,因為把核心技術放在自己的伺服器上,也就提高想刺探這些核心技術的其他競爭者更多的不可能,形成另一種保護技術的方式。

Splashup : http://www.splashup.com

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!