今年即將上映的動漫畫改編電影

Posted by Mr. Tuesday

前兩個禮拜Mr. Tuesday為大家介紹過今年即將上映的動畫電影。至於這週,就來為大家預告今年即將上映的、由動漫畫改編而成的真人電影吧!

ironman01.jpg

首先離我們最近的,應該是4/30即將搶先北美兩天上映的《鋼鐵人(Iron Man)》。本片的男女主角分別是才華洋溢的小勞柏道尼與好久不見的葛維妮絲派特蘿;而在超級英雄漫畫改編電影大行其道的當今好萊塢,東尼史塔克也許是最後一個被搬上銀幕的MARVEL大明星吧!

其實,去年的《蜘蛛人三》也是在同樣的檔期開啟了一整波夏天的熱片。但如今回想起來,儘管聲勢大得讓人期待萬分,但期望越大失望就越大的《蜘蛛人三》終究只帶出了2007年令人搖頭的一連串續集電影。那麼今年打頭陣的《鋼鐵人》表現會如何呢?嗯Mr. Tuesday現在只能說:它的預告真的剪得很熱血很吸引人(一般版高畫質480P高畫質720P),而小蘿蔔搗泥,喔不對是小勞柏道尼的痞樣也真的很適合這角色。況且你看,就連最後的主題曲都是黑色安息日的〈Iron Man〉——總之就是超妙的啊!

ironman02-1.jpg

(順帶一提,本片的導演強法如(Jon Favreau)大家也許沒聽過,但這位老兄就是在FRIENDS第三季裡和莫妮卡交往到後來、莫妮卡都以為他要對她求婚了,沒想到卻跑去參加「終極格鬥冠軍大賽」的那個大塊頭男。夠妙了吧?)

接下來的第二部,是5/8即將上映的《駭速快手(Speed Racer)》。這是由日本動畫Mach GoGoGo(マッハGoGoGo)改編而成的真人電影。但是當然,真正的重點在於——它的導演是《駭客任務》系列的華卓斯基兄弟(姊弟?),而這也是他們在《駭客任務》三部曲結束之後,相隔五年終於再次執導的電影。

sr02.jpg

《Speed Racer》的第一支先行版預告片(一般版高畫質480P高畫質720P)公佈之後,坦白講Mr. Tuesday看得有一點小失望,因為那動畫的質感太復古、太鮮豔而嫌卡通了點。但在看過上星期上線的第二支正式版預告片(高畫質480P高畫質720P)之後,那種比賽中的熱血沸騰以及專屬於華卓斯基一夥人的天馬行空創意才真正地表現了出來。如此這般,本片應該又會帶給大家一番新世界。

sr01.jpg

然後到了六月的時候,大家將會看到某位綠色的巨人再次出現在《The Incredible Hulk》的大銀幕上。五年前李安的《綠巨人浩克》評價非常地「多元」,儘管美國觀眾似乎都對那片的不夠科幻武打頗為不滿,但Mr. Tuesday可是很欣賞其中的細膩。(這麼說來,倒是和《超人再起》的情況一模一樣…)

hulk01.jpg

反觀今年即將上映的《The Incredible Hulk》,在看過預告片(高畫質480P高畫質720P)之後,Mr. Tuesday實在沒抱很大的期望。雖然愛德華諾頓麗芙泰勒提姆羅斯都是我很喜歡的演員,但從預告片看來,並沒什麼特別的故事或新奇的特效。而且我甚至看不出來:這其中的世界觀到底算不算是《綠巨人浩克》的續集?

於是接下來,要先提《地獄怪客》相隔四年的續集《地獄怪客二(Hellboy II:The Golden Army)》。

hb01.jpg

這一系列的導演吉勒摩戴爾托羅,在視覺上向來擁有過人的炫魅表現。而你就算不記得這個名字,至少應該記得去年大獲好評的《羊男的迷宮》以及Mr. Tuesday這篇文章吧。在導演過《羊男的迷宮》並因此真正地名揚天下之後,從《地獄怪客二》的預告片中(一般版高畫質480P高畫質720P)不難看出:吉勒摩戴爾托羅那華麗而詭譎的美學素養,這次可望得到毫無保留的揮灑。總之真的,值得期待。

然後,熟悉Mr. Tuesday節奏的讀者一定都知道,好酒要沈甕底。今年最讓我無比興奮地期待著的,毫無疑問是《蝙蝠俠:開戰時刻》的續集《黑暗騎士》。

tdk05.jpg

有三個理由讓你非去看這部電影不可:

一、《蝙蝠俠:開戰時刻》是史上最成功的超級英雄改編電影前三名。克里斯多福諾蘭的說故事技巧在好萊塢新一代導演中名列前茅,而《蝙蝠俠:開戰時刻》所塑造的布魯斯韋恩因此有血有肉、有深刻的過去與強大的心理基礎。在《X戰警三》的大亂鬥徹底砸鍋、《驚奇四超人》從來就不驚奇、《蜘蛛人三》毀掉了第二集累積的感動、《The Incredible Hulk》沒有了李安、《超人再起》的續集又遲遲沒個確切消息的情況下,蝙蝠俠儼然是前途最被看好的漫畫英雄。

tdk01.jpg

二、漢斯季默將再度掌管高譚市的聽覺空氣。身為好萊塢最熱血也大概最多產的電影配樂家,漢斯季默的音樂即便有些固定的風格,但從《絕地任務》、《神鬼戰士》、《珍珠港》到《神鬼奇航:世界的盡頭》又都兼顧了深刻與壯闊,將類型配樂發揮到幾近完美。而除此之外,他還有些類型特殊的作品雖然較少被提及,但我始終相信它們耗費了他更多的心力。其中包括《人魔》對古典樂曲的拆解變奏、《黑鷹計畫》對蒼涼黃土的低頻描寫,以及《蝙蝠俠:開戰時刻》旋律性不高、卻成功編織出黑暗都會氣氛的深沈洋流。漢斯季默曾經表示,2008年的《黑暗騎士》將是他的封筆之作。雖然我不太相信,但無論如何這張電影原聲帶勢必精彩可期。

tdk04.jpg

三、這還用說嗎?當然是因為希斯萊傑。姑且不論他令人悵然的死訊將會為這部電影在行銷與實質上各自帶來什麼意義,但光就這位演員以及這個角色本身,都一樣充滿了看頭。儘管反派的戲份與強度是上一集的重大弱點,且希斯萊傑要挑戰的可是傑克尼克森深植人心的經典形象,但從片商一開始就主打小丑、且推出不只一個網站(我對哈維丹特有信心.COM有那麼嚴重嗎.COM)來裝神弄鬼的行銷手法看來,編導顯然有十足的把握重新詮釋這個角色。再聽聽前導預告片中(一般版高畫質480P高畫質720P)戲感滿點的小丑台詞,其腔調語氣都跟希斯萊傑以往的嚴肅形象有極大的差異;而在正式版預告片裡(一般版高畫質480P高畫質720P),他的扮相更是讓人不寒而慄,無法不去想像他是以怎樣的心理狀態來詮釋這個角色的。

tdk02.jpg

黑暗而瘋狂、但又非常地寫實的都會氣氛,是新蝙蝠俠系列最吸引人的特質。而——雖然這樣的說法真是令人感傷,但究竟希斯萊傑將會以什麼面貌永遠地留存在世人的心中?

今年夏天,我們就會知道答案了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!