chumby – 瀏覽器不會是 Web 的最終戰場

Posted by Mr. D-Day

我曾經聽過一個數位相框的使用情境,它是這麼說的,一位可愛的小孫女送給她遠在歐洲的老奶奶一個數位相框,讓老奶奶可以看到她最近的生活照,對於老奶奶來說,要怎麼把照片放進相框可是一大難題,但是很幸運地,這個數位相框具備 “網路” 的功能,只要小孫女把照片上傳到像是 Flicker 的網路相簿,老奶奶的數位相框就會開始播放它小孫女最近的生活照了。這是一個很溫馨的應用,不過很可惜的是目前在光華商場展示櫃中的這些產品,設計規格都還只是一台「一個小型 LCD 面板 + 一個 SD/CF Card」的小型的播放器,還沒有真正展現出它們比傳統相框更具創意的特色與價值出來。這篇要介紹的 chumby 雖然外型看來比較像是一台小鬧鐘,不過它卻可以實現小孫女的夢想,讓老奶奶每天清晨醒來都可以看到小孫女最可愛的生活照。


chumby 不只是一台外型酷似鬧鐘的機器,其實它也還真的有鬧鐘的功能,此外後面還有兩個 USB 埠,只要插入 USB 硬碟,還可以播起 MP3 音樂,不過最值得一談的還是它能夠從網路下載 widget 的能力。chumby 的網站免費提供使用者申請帳號,並且於網站上啟用所購買的 chumby 之後,就可以使用網站提供的眾多 widget,有各種不同樣式的鬧鐘、可以從 Google Picasa 或是 Flicker 下載照片來撥放的 photo frame,或是 BCC News 等等琳瑯滿目的 widget,可以讓使用者把自己的 chumby 從鬧鐘延伸成各種不同用途的小機器。

這些 chumby 的 widget 基本上都是一些 Flash 物件,而 chumby 就像是一台可以跑 Flash 的小機器,而且還配備有觸控螢幕,因此想要與它互動並不會太難,當然如果想要打字的話可能就太高級了點。選用 widget 的時候都是事先規劃在一個個頻道(channel)上,並且可以設定每個 widget 播放多久的時間,而設定 chumby 就像是在看電視一樣,只要設定今天想要看哪個頻道,chumby 就會撥放那個頻道上所規劃好的 widget,是不是蠻容易的。

這台 chumby 從技術上的角度上來看,或許並不是使用甚麼特別高超的技術,但是它所展現出來的涵義可能比實質上技術來的大多了,試想一下,在 Web 2.0 已經盛行一兩年以上的今日,我們還能夠在瀏覽器上玩多少花樣,套句 Nokia 的台詞 ─「科技始終來自於人性」,當 Google 想要把 GMap 放進 Mobile Phone 的時候開始,我們就應該知道一件事 ─ 「瀏覽器不會是 Web 的最終戰場」。

chumby : http://www.chumby.com

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!