影音平台全面開放:Google 發表 YouTube APIs and Tools 以及和 TiVo 的合作

Posted by Mr. Saturday

http://www.christmastree.org/youtube.jpgYouTube 是一個影音平台,要看影片就得叫使用者自己連到 YouTube 的網站去。」這件事情在使用者可以把 YouTube 的影片嵌入到自己的網頁上之後,早已經不是事實,現在網路上到處都可以看得到網路出版者或是部落客把 YouTube 的影片透過簡單的 HTML 標籤引用到自己的文章內容去。然而各位是否注意過,除了把影片拿到 YouTube 以外的地方嵌入讓大家看之外,瀏覽者在 YouTube 以外的地方似乎跟影片本身沒什麼互動性可言,也就是說,如果瀏覽者想要對影片留下一些回應或是評價,就真的只能自己連到 YouTube 網站中這支影片的連結,才能進行這些動作。

現在情況完全改觀了,Google 今天在 Google Code 上面發表了 YouTube APIs and Tools,可以讓 YouTube 的影音平台整個開放出來,現在 YouTube 不再只是一個使用者的目的地,它已經變成一個徹底的網路服務。對於網路上的開發者們而言,可以透過這一套工具和 API 存取 YouTube 上面所有的影片和 YouTube 這個平台本身,簡單來說就是開發者現在可以掌握 YouTube 上面所有的影音內容,自由地去使用,而不再只是把影片嵌入自己的網頁這項簡單的功能而已。對於使用者而言,這就意味著他們在每個地方看到的 YouTube 影片,現在有了更強的互動性,可以直接留言或是留下評價,不需要再連回 YouTube 做這件事情,這些資料會透過這些 API 自動地傳回 YouTube 做彙整的動作。簡單舉例來說,網站開發者現在可以透過 API 做以下事情:

  • 透過 API 上傳影片和影片的回應到 YouTube
  • 為某支影片加入標題和敘述等 meta-data
  • 存取熱門影片的 RSS Feed,變成自己網站上的熱們影片撥放清單
  • 透過 API 傳送搜尋字串給 YouTube 和接收回傳的搜尋結果,顯示在自己的網頁上
  • 在自己的網站上直接客製化 YouTube 的播放器

這些開發工具的推出,對於 YouTube 本身有相當重大的指標性意義,這意味著 YouTube 的影音內容將更深入到網路上的每一個角落去,悄悄地與其他網路服務整合,成為他們的一部分。且這也代表 YouTube 從一個單純的影音分享網站,變成了網路世界上一個影音內容的基礎架構,這個架構包含了世界上最大的影音資料庫、開發者存取的介面和使用者瀏覽的介面。讓全世界的使用者和開發者都可以自由地去使用。而且這不只是代表使用者可以用更多方式去輕易取出 YouTube 的資料,這同時也代表全世界的使用者把資料輸入到 YouTube 也更加容易了!連 YouTube 官方聲明都用了斗大的標題 YouTube Everywhere)。

如果你覺得這樣感覺沒什麼的話,也許你可以看看 EA (Electronic Arts) 的新遊戲 Spore 是如何使用這一套 API 與 YouTube 整合的,這款遊戲可以讓玩家自行創造怪物角色,並且把這些角色在遊戲中的動作和影片直接分享到 YouTube 上面去。

 

有點可惜的是,YouTube 的全面開放並沒有伴隨著讓開發者可以從中獲利的配套方案,希望有朝一日可以推出,達成使用者和 YouTube 雙贏的局面。

相信此舉會吸引更多的影音平台跟進,畢竟開放是趨勢,YouTube 又給了我們一個很好的範例。這同時也提醒了我們,網路的未來不是在於網站,而是在於網路服務。整個網路正在往一個收斂的方向去走,讓使用者無論在何時何地,都可以存取網路上所有的內容,無論這些內容是存在於哪一個網站。網路創業者必須將此點謹記在心,以後的網路世界不在於你掌握了多少封閉在自己家裡的內容,而在於你是否能提供服務把這些內容開放出來,為使用者創造價值。TiVo's logo, a smiling television set.

TiVo 這家專門做 digital video recorder 的公司也同時間發出了消息,與 YouTube 展開合作,未來使用者可以透過他們的裝置來觀看 YouTube 上面的影片,使用者只要透過一支遙控器就可以從電視畫面上登入 YouTube 的帳號,瀏覽並播放自己想看的影音內容。YouTube 現在不只在手機上可以看,才剛剛宣布開放平台,其內容馬上就準備深入到電視上面去。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!