歐盟同意 Google 併購 DoubleClick,全世界最大的廣告公司就此誕生?

Posted by Mr. Saturday

DoubleClick-logo去年 (2007 年) 的 4/14 號,Google 發出消息,將以 31.8 億的美金併購廣告公司 DoubleClick,這個併購案延宕了將近一年,終於在今天美國時間 3/11 通過歐盟的審核以及調查,正式獲得 European Commission (歐盟執行委員會) 的同意。對於這項併購案有興趣的讀者,可以參考我去年寫的 超越 YouTube 的天價!Google 砸下 31.8 億美金併購 DoubleClick,底下我們就簡單地把背景再從該篇文章引用交代一次:

為什麼 Google 會砸下將近於購併 YouTube 時兩倍的錢來買這家公司?這就要從網路廣告說起了,現在的網路廣告分為兩大類,一是付費搜尋廣告 (paid search advertising);二是展示廣告 (display advertising,不知道這樣翻成中文合不合適,有錯還麻煩讀者們指正)。paid search advertising 是 Google 的主力,Google 的主要廣告方法很清楚,99% 是來自於根據搜尋的結果,把相關的廣告餵給使用者,這就是 AdWords。另外 AdSense 等 等根據網頁內容動態產生廣告的方式,都是 Google 的主要廣告方式。相對於此,display advertising 就是 Yahoo! 的地盤,包括了 banner、video、flash 廣告等等大家會在網頁上看到的那種較為大型的廣告。很明顯, Google 幾乎完全沒有這方面的廣告,這一類廣告的主要功用跟 AdWords 或是 AdSense 不同,不只是在於促使使用者立刻點擊然後算收益,更大的 功用是在於以更豐富的呈現手法來達到推銷品牌的目的。

Google 的執行長 Eric Schmidt 也在第一時間在 Google 的官方部落格發表了他的看法,強調在與 DoubleClick 整合之後,將會推出給使用者好的 display ads 以及更佳的使用者瀏覽體驗。

也因此對於 Google 而言,這個併購等於是讓 Google 跨入了一個完全不同的廣告市場,開拓了新的財源。這對於 Google 本身或是投資人都是一大好消息,難怪併購成功的消息一傳出,Google 的股價立刻應聲大漲了 5%。Google 的廣告 business model 雖然擁有穩定且可觀的獲利,但是許多人卻不斷質疑,公司的獲利有百分之九十九都是仰賴於 paid search advertising,總有一天當市場飽和或是停止成長的時候,Google 會面臨很大的危機,所以 Google 一直以來不斷地在尋找新的廣告方式,包括將 AdSense 本身推展到 video 上面去,或是與實體結合的 print ads 等等。但是大部分的努力,都是聚焦在 Google 既有的架構和 AdSense 之下。

現在 Google 與 DoubleClick 的結合,達成了完全的互補,Google 就此跳出了 AdWords 和 AdSense 的框架之下,讓 Google 在廣告市場上又邁出了一大步,也告訴了大家,這家公司的成長力道還很強勁。也許有一天,我們在高速公路上看到的大型廣告看板 (虎牌米粉也好,國華徵信也好),下面都會寫著一排小小的字 「Google 提供的廣告」。也或許以後在 Google 工作的人,會直接跟朋友說:「我在一家廣告公司工作‧不過很奇怪,這家公司的工程師比跑業務的還多。」

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!