[客座] 合適的社群人數上限是?

剛開始成立社群的時候,大多數的社群經營者都希望所創立的社群能夠越來越受到大家的歡迎,社群成員人數對社群經營者來說是多多益善,不僅可以證明這個社群對消費者方存在的價值,也可以在對應的廠商方有媒體與行銷的獲利。不過,對一個設計在消費者行為資料庫取得為前提的社群來說,我們的假說開始偏向相反的方向;我們認為一個成熟的行為資料庫社群未必需要不斷成長的會員量,它所應要求的是會員產生「行為資料」的質。甚至,我們發現過多的會員將會讓資訊的價值降低,還會因為流量的增加、大型資料庫架構的建置技術開發而讓經營的成本提高。

不要追求全世界的消費者都來加入自己的社群

一開始我必須先說明,以下的觀點或許站在「經營媒體社群」的社群經營者可能不適用,因為一開始我們就不打算把一個網路社群只當成媒體來用,我們希望它是一個人際網絡中有力的資訊傳遞「加速站(Power Station)」,而不是聚集消費者的無限大廣場。換句話說,在人際網絡中發揮的影響力才是我們追求的價值。

回到我們喜歡的樹林比喻來說,我們希望創造的森林大火,並不是期待整個星球都是我們親手栽種的樹林之後才發生(事實上我們也早就認知這是不可能的)。我們希望的是,我們親手栽種的樹種都是其它樹林的導火線,而因之所創造的森林,只要能夠涵蓋所有的樹種中易燃者即可,不需要重覆栽種,也不需要追求無限成長的數量。

會這麼發想的主要原因來自於,隨著我們所經營的社群逐漸成熟,累積資料庫越來越龐大之後的省思。我們發現當會員人數達到一定的量時,需要更高層次的技術開發來維持營運正常,但是這樣的技術開發成本並不能為消費者或是廠商兩端創造出更高的價值,反而只是在讓這個社群繼續「存在」而已。就經營的觀念而言,如此龐大的資本投入卻不能為我們所服務的單一對象有相對的價值提升,這個現象就十分不合理。因此研發小組認為,我們應該把精神投注在加強人際連結與篩選合適消費者特質的功能開發上,不斷成長的會員量所需要資料庫開發技術不是我們應該追求的進步,這些或許讓搜尋引擎的經營開發公司來思考比較適合。

社群的封閉化機制之構想

延續以上構想,我想一個優質社群也應該有一個掛上「客滿」牌的時候。國外有許多高級的餐館會限制當人服務人數,縱然他們有足夠的座位,也不會塞滿顧客才停止。一開始我不太認同這些餐館的做法,甚至會投訴他們的管理階層,希望他們不要因為知名度高就罔顧消費者權益。但當我明白他們的考量之後,我便開始能夠認同他們的做法。

如果一家高級的餐館,像家裡巷口的自助餐般熱鬧,那不會是對顧客重視的表現,而是對顧客服務的踐踏。所以大多數像這樣的高級餐館都需要及早預定席位,服務人員甚至還會詢問顧客同行者的男女比例、聚餐性質來安排合適座位,並依照顧客的個人喜好來客製化餐點。這些對餐館來說,跟擴張餐廳規模一樣是一種成本的加重,不過卻比提高客容量來說更有意義,也更能提升品牌(口碑)價值。

有趣的是,當跟朋友們提及有意把一個開放的社群帶向封閉化,並正在想相關的策略時,大家普遍都認為這是一個瘋狂的想法,比較少人支持這個概念。雖然這些意見我都虛心接受,也會在接下來的每一步更小心謹慎,但是如果沒有能夠說服我放棄這個概念的理由,我想我會堅持下去。

Post by Buzz Lab

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!