Sphere – 擴大網站彼此之間的橫向資訊分享

Posted by Mr. D-Day

在汪洋一片的廣大 “網海” 中,擁有數不盡的資訊,卻也深不可測,讓人無法一眼就窺探這個資訊世界,每當我們想要在海中挖寶的時候,靠得不是探測船,而是像 Google、Yahoo 這樣的搜尋引擎。可是有的時候,我們並不是想去偉大航道的草帽小子一夥人,而只是隨興在海岸垂釣的釣客,當我們釣到一條奇特的魚,可能會想知道水底是否有更多這種奇特的生物,這個時候或許應該有比搜尋引擎更好、更方便的工具,讓我們能夠一探究竟。此時,瞭解到這個需求重要性的 Sphere 已經成功的幫助 54,880 個網站為他們的訪客提供這個探索資訊的新管道。

Sphere

Sphere 提供的服務其實相當簡單,只要是網站或部落格的都可以申請安裝 Sphere 提供的 Widget 元件,包括了關聯性的內嵌式連結(Contextual Embedded Links)、關聯性的文字顯示(Contextual Widget)、關聯性的影片顯示(Contextual Video),Sphere 會藉由它們自有的演算法去分析有安裝這些 Widget 的網頁的內容,然後從資料庫中找出內容相關性高的資訊,提供給正在觀看這些網頁的使用者,於是,對於正在閱讀某個新聞的使用者,就可以很快的發現有其他網站也在聊這個話題。因為資訊已經擺在眼前,只要輕輕一點就可以看到,比起讓使用者自己到搜尋引擎用關鍵字搜尋,這樣的訊息散佈管道更容易引起使用者的共鳴,挑起他們持續閱讀相關話題的興趣,我認為這種方式蠻符合人性化的需求,在很多情況下,除非使用者真的對這個話題非常好奇,否則,會提起勁來自己查詢的機會其實相對來說會小很多,不是嗎?

在茫茫 “網海” 中,有的人愛用 Google Search,有的愛用 Yahoo!,有的喜歡用 RSS Reader,有的則習慣逛 “我的最愛”,既然每個人的習慣有這麼多的不同,提高網站內容連結散佈的位置,可以讓網站的資訊不會只侷限在固定的散佈來源,肯定能夠增加網頁瀏覽量(Page View)。藉由 Sphere 的服務,使得網站之間更直接的以橫向式的交換資訊,而不再只是透過集中式的管道來散播資訊,最後,拿 Google 的廣告服務來做個比喻,安裝 Sphere 的元件就像是 Google AdSense,而只要安裝以後 Sphere 元件後,Sphere 就會把網站內容更新進它的資料庫裡面,就像是在 Google AdWord 放置了一份廣告,以後只要內容相關,Sphere 就會放置你的網站資訊連結在其他的網站上,相對來說,你的網站也會被放置其他網站的資訊連結,一切都由 Sphere 幫你搞定,聽起來是不是很值得申請一個來試試看呢 [1]。

[1] 目前看來 Sphere 的演算法應該只有針對英文,這應該是比較可惜的部份。

Shpere : http://www.sphere.com

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!