knet – 最夯的原住民

aaj.jpg不曉得mmdays有沒有讀者有原住民血統的,近年來原住民的議題廣受重視,就連最近打得很激烈的總統候選人,也分別提出了原住民政策,不過,這不是這篇的主題,這篇我想介紹的是加拿大目前為原住民所作的政策之一- K-net,大家都知道加拿大是一個緯度很高的國家,雖然擁有很大片的土地,但是大部分的地方都不太適合人居住,越北靠近北極圈的地方,有很多小島,著名的愛斯基摩人就住在那裡。

在介紹之前,我想先介紹一下 community informatics 這個詞 ,我曾經在發明這個名詞的教授(Dr. Gurstein)底下上過一堂課,Community informatics 簡單的說,就是一個可以幫助人們促進社群發展的系統,這個系統包括兩部份,一個是網路的提供,另一個是其他硬體軟體的提供,Dr. Gurstein 曾經說過 “K-net是他的理論最佳實踐”,接下來讓我們來看看 K-net怎麼實現這兩部分。

就像我一開始說得,加拿大是一個很大的國家(光我住的Ontario好像就有台灣的三十幾倍大),大部分的原住民當初被法國人和英國人趕往北邊,離主要都市都有一段距離,網路的提供就是一個問題,無論是電話線、電纜線都沒有到那些邊遠地方,那該怎麼辦呢?加拿大政府非常有魄力的在每個村落建立衛星接收站,讓每個村落都可以藉著衛星訊號來上網(可以看附圖,那就是衛星接收站),並且在每個村落設立電腦中心,讓家裏沒有電腦的人也可以到電腦中心內使用電腦。

硬體有了,但是加拿大政府並不想讓原住民朋友使用google還是Microsoft Office就好,它還建立了K-net網站,這個網站就像一個給原住民專用的google一樣,裡面你可以申請email、網站空間、blog等等一些常見的網路服務,並且並包含了一個類似 facebook 的社群網站,大家可以在那自由的開新的討論群組,討論事情,不過這些都不是K-net最屌的部份,K-net還在裡面內建了一個網路高中,原住民的小孩可以藉著網站遠距離的學習,並且包含了一個遠距離的醫療系統,這個醫療系統包括了一些基本的測量儀器,原住民只需要到儀器面前作檢查,系統會自動將資料送到醫院裡,醫生也會透過視訊即時的幫原住民看診。

最後來說說加拿大政府對原住民敬重到什麼程度,通常原住民的英文叫做 aboriginal,這是蠻常見的單字,但是呢,加拿大對原住民有另一個英文,叫做 First nations,看這個英文意思”第一國”,有那種先皇遺民的感覺,不覺得比原住民有敬重多了?

K-net: http://knet.ca

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!