Wedex: 共創網頁服務黃頁

wedex-logo.jpg

(Wedex)

服務 Web 化,是一個長期的趨勢,而目前我們都處在現在進行式裡面。我們看到了許多團隊,或是許多個人對發展 Web 服務都充滿了興趣,也充滿了熱忱。但是在台灣大環境不成熟的情況之下,大家對整體 Web 的發展狀況認知有限,對於 Web 所衍伸的 Web 2.0 服務的認知也僅限於認定為社群、使用者產生內容 (UGC),更有甚者,甚至認為 “Web 2.0 = KUSO”。

Web 是一個進行式,無論是 2.0 也好,是 3.0 也好, Web 都在向前發展,所推出新的服務,除了社群交友外,在國外工具類的服務也是非常多元的。在國外,有 Alt Search Engine 每天在專門介紹不同類別、不同應用的搜尋引擎發展;有 Google Map Mania 在介紹各種不同的網路地圖應用;有 Go2Web 以及 Web2.0 網站集合蒐集並且 index 了這些網站。而台灣有的大概就是 Taiwan Web2.0,而這個 Blog 在去年 8 月之後就沒有更新了,而且所介紹的網路服務都僅限於在台灣內。

我們之前在 “五里迷霧中設計新產品” 這篇文章中談到觀摩以及參考市場上現有服務可以幫助設計產品的人了解市場現況,也可以了解別人有什麼點子。因此,MMDays 希望能夠推出一種服務,這種服務能夠幫助想要製作網路服務的人在跨出第一步時可以簡單一點。而通常第一步就是點子的發想,以及市場現況的 Survey

通常想到一個點子,我們會想看看市場上是否有人實做出來,以及做出來的網站或是產品是長成什麼樣子。這時候我們就會跑去 Google 大神上面去搜尋,而 Google 大神又不是非常神準,而且如果你關鍵字下的不好,恐怕要找到類似服務也是不太容易;而如果你搜尋時,所設的語言是中文,那跟預設語言是英文所搜尋出來的結果又非常不一樣。所以,為了找到相關服務,你必須要很會搜尋。

如果你沒有主意,但是又想要做一點 Web 相關服務 (就是手癢),那該去哪邊參考 idea 呢? 或許你會到 MMDays、或許你會到 Mr. 6 的 Blog 去。但是在這些 Blog 上面你或許沒辦法獲取什麼 idea,因為這些部落格是評論博客,所以探討的東西跟產品的本身是有點距離的,或是距離非常遠。如果有一個網站,上面聚集了很多服務介紹,你僅僅只需要打打關鍵字就可以搜尋到相關的服務,那不是很好?

wedex.jpg

基於這樣子的理念之下,我們醞釀了 Wedex 想法已經有一段時間了。我們希望大家能夠一起來做這個事情,一起來 index 網路上面的服務,而有了這個黃頁簿之後,對於大家或是後進想要發展網路服務,在第一步上面都可以說是幫助甚多。因此,在 Survey 各種方案之後,我們覺得 Google Sites 的服務最適合來做這件事情。又有免費的空間、又有搜尋功能、又可以亂插入一堆一些圖片影音有的沒有的,最重要的是,它是基於 wiki 所開發出來的服務,因此在共同編寫上面的支援是無庸置疑的。(惟一需要考量的是 Google 倒了怎麼辦,如果 Google 真的倒了,那 Web 應該也沒什麼好玩了吧…(just kidding))

app.jpg

因此,Wedex 的服務就決定用 Google Sites 了。當然,這個計畫是非營利的,做這件事情對大家都有好處,即使是對新增服務的人也有好處;新增服務的人可以藉此更加了解自己所要介紹的服務。我們誠心的邀請大家一起來做這件事情。利用你的一點點的閒暇的時間,就可以幫助許多人,我想這是一個很好的活動。如果你有興趣加入 Wedex 的編輯行列,請寄信到 [email protected]。對於想加入的人,如果你有 Blog 的話,還請提供您的 Blog 連結給我們,我們會在首頁提到您的貢獻;對於沒有 Blog 的人,為了瞭解您,可以的話,還請透露一下您的真實身分給我們知道。

MMDays 也會於每個禮拜定期公佈更新的網路服務給大家知道。希望大家能夠多多熱烈參與,我們的每個一小步,凝聚在一起就成了了不起的成就了。

(那個 Logo 是 Mr. Monday 利用了一些時間所設計的,就是找了一下 free icon,然後東弄弄西弄弄,如果大家有更好的 Logo 設計的話,還非常歡迎大家提供)

(我們也邀請了一些好友一起來編輯了…)

今日 Kuso PK 值班擂台為最熱門擂台 “小馬 vs. 小夫“:

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!