Eric Schmidt 於 HIMSS 會議演講 Google Health

Posted By Mr. Thursday

Googlet 總裁 Eric Schmidt上週在 HIMSS 會議 (Healthcate Information and Management System Society) 發表演講,說明並且展示還未上線的 Google Health 系統。這個系統主要有四個特點:(1) 隱私權和安全性 – 個人健康資料需要隱私權的保護。(2) 平台 – 使用者可以在這個平台上面存取自己的健康資料,並且在這個平台使用其他相關的健康服務工具。(3) 資料可攜性 – 透過網路的存取方式,無論身處何處,無論哪一種作業系統,都可以透過網路存取自己的健康資料,有如ATM可以存取不同間銀行的帳戶一樣。(4) 使用者中心 – 提供更親切更容易使用的系統介面給使用者。下面是目前Google公佈的Screen Shot

除了隱私權問題之外,我個人還想到兩個地方,會是需要探討的問題。

首先,健康資訊系統,和一般電子商務系統有些不同, 因為電子商務系統,買方和賣方都在系統平台上面互動,資料也直接留在平台上。然而健康資訊系統,是醫生病人的互動,醫院本來已經有病歷資料的系統,雖然病人本身可以自己在 Google Health上面輸入資料,但是如果要連檢驗報告,像是超音波、心電圖、甚至X光和PET掃描圖檔都要存在 Google Health 上面帶著走,必定要跟每間醫院的資訊系統都有連結才有辦法,也需要醫院的同意,並且可能會改變原來醫師看病的流程,也因此 Google Health 必須要和醫院合作,才有辦法說服醫生把資料除了存在醫院一份,也存一份在 Google Health,醫生是否願意參與使用,是滿重要的一點,這部分就和電子商務系統有所不同了!

另外健康資訊和電子商務不同的地方,我想是因為健康資訊有時候會關係到人命,是比較關鍵 (mission critical) 的系統,牽涉到人命,就有相關的責任問題。如果醫生看了 Google Health 的資料,但是有出人命的結果,那麼責任歸屬要如何判定,這又和電子商務不同了,電子商務只要是一般商品的交易,通常不會有嚴重的責任歸屬問題。然而健康資訊系統關係到人命,因此是另外一個不容易的地方了!

最後技術上可能會有健康資訊系統整合的問題,或許會使用到 HL7 (Health-level 7) 等技術,這部分也許就請這方面專長的讀者回應了。

然而不容易完成,也不代表不開發健康相關的服務。希望 Google在合作夥伴和專家的幫助之下,可以讓 Google Health 成為一個可靠且人人愛用的系統。

原來的演講影片請點選下方影片,約50分鐘,無字幕。

參考資料

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!