Jott – 更直接與人性化的語音辨識應用

Posted by Mr. D-Day

「霹靂車,尖端科技的結晶,是一部人性化的萬能電腦車。出現在我們這個無奇不有的世界,刀槍不入,無所不能」,相信五、六年級生對這句台詞應該都感覺相當熟悉,這部在霹靂遊俠影集中被李麥克稱為 “夥計” 可以和人直接交談,在這個年代可以說是代表著人們對於未來人性化科技發展的期待,也因此隨著資訊科技不斷的演進,語音辨識的技術發展也日益成熟,這次 Jott 把這項技術也帶進了 Web 的世界,於是雖然我們依然沒辦法擁有一輛會說話的車子,但是至少我們已經可以透過手機跟 Jott 溝通,把語音轉成文字訊息記錄下來,這跟李麥克老是喜歡在危急的時候用手錶呼叫 “夥計” 是不是也相去不遠了呢。

Jott

從以上的對話,就可以大概看出 Jott 想要提供的是怎樣的服務型態,當我們使用打電話到 (866) JOTT-123 這支號碼電話就可以接通 Jott 的服務,然後就像是一般常見的語音服務一樣,Jott 會詢問你想要做些甚麼,使用者只要確實的回答 Jott,如同上面的例子,Jott 在瞭解使用者下達的要求後,就會於指定的時間內傳送電子郵件或是簡訊到手機上,可惜 Jott 還無法用語音的方式直接撥電話給使用者來通知指定的提醒訊息,否則如果能夠接到一位聲音甜美的 Jott 致電,感覺應該會相當的有趣。

除了 Jott 本身透過語音技術所提供的各項服務,像是 “提醒自己某些事情”、“協助記事”、“協助通知某朋友” 或是 “協助通知一群人” 等等以外,它更提供了 Jott Link 的功能,主要把這項獨到的語音辨識技術開放出去,讓其他網站也能夠藉由這項語音技術創造出屬於它們自身的 Web 應用,一如 Google 開放 GMap API 是一樣的道理。畢竟並不是每個技術團隊都有能力做出這樣的技術,但是能夠發揮創意應用這項技術的團隊相反的可能會很多,在不需要開發自身的先進技術,又能夠擴展更多應用價值,這應該是相當不錯的做法。

在申請 Jott 的服務時,需要填寫接受簡訊的手機號碼,不過有點可惜的是,目前只能夠使用美加地區的手機號碼。不過如果真要使用還是得特別注意費用的問題,申請 Jott 的使用帳號雖然是免費的,但是 Jott 可不是免費的傳送簡訊給使用者,這些通知訊息的額外費用還是需要申請者自行負擔的。整體來說,也許目前真正有需求使用 Jott 這樣服務的人或許不一定很多,不過它所展示的技術與應用的確算是獨塑一格,即使它還不懂得在開頭的時候說 “國語請按 1,台語請按 2”,可是透過強大的語音辨識技術,就算是不能「拱台語嘛也通」,至少也不需要在手忙腳亂的按按鍵了。

Jott : http://jott.com

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!