今年即將上映的動畫電影

Posted by Mr. Tuesday

各位讀者好久不見!

得先跟大家說聲抱歉,整個二月因為過年加上工作繁忙的關係,Mr. Tuesday都沒時間好好看電影與寫電影相關的文章(而且最近一部看的,還是不怎麼敢發表評論的《險路勿近》)。真的是很久不見了,今天就來跟大家介紹幾部今年即將上映的、值得好好期待的動畫電影吧!

e2.jpg


首先,是大家一定都有所耳聞的PIXAR年度作品《WALL‧E》。相信看過前一支預告片(一般版高畫質480P高畫質720P)的讀者們,一定都對Wall-E那宛如霹靂五號與ET綜合體的可愛外型印象深刻吧!

然後是前兩個禮拜,這支Wall-E與吸塵器玩耍(?)的小短片釋出,讓Mr. Tuesday的期待度再度飆升。我曾在《天空之城》的文章裡寫過下面這段話:

「為非人類的角色套上鮮活的靈魂、不需對白而僅僅靠著肢體語言就能傳遞其情緒與心思,是宮崎駿最拿手的、而且至今幾乎無人能及的好戲。試著回想:王蟲、多多洛、龍貓巴士、豬神、無臉男、稻草人,每一個都有獨一無二的擬人化個性,而且搶眼無比。不用透過言語就能為角色說故事,是電影導演的功力;而不靠臉部表情就能讓生物非生物都準確表達生動的意志,這就是動畫創作者的絕活了。」

untitled-1.jpg
而在此,Wall-E的心思與好奇同樣透過那鮮明的肢體動作表露無遺,這真是3D動畫領域令人感動的進步。目前Mr. Tuesday最大的願望,便是到時候能夠看到這部電影從頭到尾都沒有對白——哈哈雖然應該不可能(因為這將是行銷上的一大難題:會有很多觀眾覺得無聊吧?),但若真如此就更過癮啦!

第二部要介紹的,是庵野秀明的經典動畫作品《新世紀Evangelion》的新劇場版

還記得1995年這部動畫剛推出的當時,Mr. Tuesday只是個國中生而已。如今十多年已經過去了,相關的周邊商品、衍生故事、人物玩偶等等依舊未曾自市場退燒。究其緣由,研究其實不甚深入的Mr. Tuesday只能粗略地猜想:這部動畫當年在其人物塑造、影像風格、武戲熱度、氣氛營造等等方面皆屬上乘;而更重要的是,不只有上述這些技術因子的優異、這部作品到了後期更摻入了宗教、古文明、人性乃至心理學等等元素,讓它的企圖心與格局一口氣提升至其他少年動漫畫遠遠不及的高度。

nge12bcf4.jpg
如此這般,十多年過去了。就在去年九月,日本上映了《Evangelion新劇場版:序 You Are (Not) Alone》,再次引爆票房熱潮。根據目前公布的資料,《Evangelion新劇場版》將會由四部電影組成。其中長度為一個半小時的第一部《序》、第二部《破》,及長度四十五分鐘的第三部《急》將會是原作的重新講述(且幾乎所有畫面都重新作畫過了);而第四部完結篇則為長度四十五分鐘的全新創作。

在日本上映的半年之後,獲得台灣區代理的普威爾也將在四月將《新劇場版:序》推上院線。由於這類不算大眾市場的電影通常院線週期都不長,有興趣一睹這部「近十五年來日本最重要的動畫系列之一」的讀者們,屆時別錯過囉!


ponyojacketsf8.jpg

最後要提的是,終於又快讓我們等到了!四年一度的宮崎駿新作:《懸崖上的波妞》。


ponyo.jpg
這部作品目前公布的資訊甚少,只知道將會是水彩畫風,且其內容是關於一隻想要成為人類的金魚公主與一個五歲小男孩「宗介」的故事。日本方面這片將在夏天公映,而台灣目前所排的檔期似乎是十月底。但即使上映在即,一個月前的吉卜力美術館裡除了在販賣部可以買到它的主題曲外,完全沒有進一步的宣傳動作。


875.jpg
而Mr. Tuesday只有注意到:久石讓為這部電影所作的印象專輯已經要在三月五日上市了。屆時,忍不住想先睹(先聽?)為快的讀者們,應該可以想辦法先過過小癮囉!

四年一次的宮崎駿年,終於呀~終於!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!