影響個人Portfolio網頁的因素

snapshot-2008-03-01-15-10-33.jpg

假如你曾經是miife的讀者,就可能知道miife有一系列的文章是專門翻譯目前期刊的,當初翻譯的目的是希望能藉由刊出論文的可靠性來驗證一些網路上成功的例子或是給有心往這方向創業的人一個理論的基礎,我們選的期刊是Journal of the American Society for Information Science and Technology(簡稱JASIST),這個期刊的內容非常的多元化,從資料庫結構的討論,到人與電腦的相互關係都可能是這個期刊的內容,大家都知道,翻譯是件苦差事,尤其是學術性的論文,所以我只會把內容以重點摘要的方式呈現,讓大家知道這篇的想要表達什麼,結論是什麼,至於詳細的驗證方法可能還得請各位讀者去看原始文章。

一開始我想先定義一下什麼叫 Portfolio,最常見的翻譯就是作品集, 尤其是對學藝術方面的人,當去應徵或是申請學校時,常常都會要求 “bring your portfolio”,就是希望你能把你曾經做過的作品帶給他們看看,在這篇論文裡,作者把這個名詞定義在更廣義的說法,他認為 portfolio就像是個人成就的清單,舉例來說,教授可能會把他刊載期刊上的論文放成一個清單,音樂係學生可能把自己彈過的音樂也編列成一個清單。

網頁版的 portfolio 可以說是未來的趨勢,尤其在找工作和申請學校時,很多在履歷表放不下的東西,在網頁上給了一種無限的空間,雇主可以透過網頁去更一步瞭解你,再加上搜尋引擎的幫助下,這也提供了一種管道給其他對你的經歷有興趣的人,給你更多的機會,就像履歷表有特定的格式一樣,這篇論文也想找出一些特定的因素,讓你的網頁 portfolio 更受到人注目。

那我就直接說結果囉,作者把因素分成三部分,第一是表現品質(presentation quality),第二是內容品質(contextual quality),最後一個是易接近品質(accessibility quality),以下是各部分的詳細解說。

表現品質指的是整體網站給人的感覺,因素包括有在視覺和排版上不要讓人困惑,尤其是在圖片跟文字上的安排上,每頁應該都有相同的風格,盡量把內容縮成頁面內,能夠避免頁面捲動的話,則盡量避免,其他還有一些因素有,能用讓人一眼就注意的圖片(eye-catching graphics),網頁的吸引度(attractive of web pages)。

內容品質強調是的是網站的內容,作者認為應該有的項目包過網站主人的履歷表、事業目標(career goals),個人照片,個人興趣、喜好,生活上的目標(goals in life),還有最重要的聯絡人資訊。

易接近的品質是指當別人瀏覽你的網站時,別人有沒有辦法很快的找到他想要的東西,超連結則是扮演最重要的關鍵,作者認為網站主人應該要盡量減少換網頁的次數,讓別人可以輕易的找到需要的資料,所以最好能盡量減少放超連結的次數,其他像是增加對超連結的描述、固定檢查超連結是否有問題等等都是屬於這部分。

我覺得這篇論文有個有趣的地方,在表現品質上作者希望能把內容放在一頁上(就是避免捲動),在易接近品質上,則希望夠夠減少換頁的次數。在內容定量的情況下,我們可以看見這兩個是互相衝突的,當要放置的內容超過螢幕畫面時,不是得放在下一頁,就是得讓畫面捲動到下面,這時應該選哪個呢?

圖片、內容來源:

Katerattenakul, P. & Siau, K. (2008). Factors Affecting the Information Quality of Personal Web Portfolios. The Journal of American Society for Information Science and Technology. Vol. 59(1) pp. 63-76

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!