從 Ground Report 看公民新聞學

Posted by Ms. Valentine’s Day

Ground ReportGround Report

有一頭漂亮褐髮,迷人電眼,不到卅歲的瑞秋史登(Rachel Sterne),是Ground Report的創辦人兼CEO,Ground Report是個公民新聞學(Citizen Journalism) 網站,目前有來自全球各地約兩萬名註冊會員,每天約20-100篇的產量。公民記者目睹突發事件,有新聞評論觀察,或身處媒體被國家機器嚴控的地區,可以拍下影音,寫下文字,立即上傳。

瑞秋有自己的企業模型,定位Ground Report為營利公司,與會員共享廣告收益,每個月會依照文章瀏覽人數及評等級數發薪,不像其他行號,發展公益、或擴展觸腳,常自命為非營利組織。

當然,以目前Ground Report的規模,一個人無法靠當公民記者養活自己。雖然在美國公民新聞界小有名氣,但點閱率及廣告收益都還不夠,瑞秋強調這是一個發表平台,希望不管是學生或上班族都能寫下新聞事件或觀點,她希望大家走出孤立的部落格,她覺得自發性紀錄鄉野城市、草莽叢林發生的故事,比複製一篇紐約時報的報導,然後加註:this is crazy,便post在blog,有意義許多。

瑞秋紐約大學畢業之後,在美國外交使館的聯合國分支工作(US Mission to the UN),負責安理會事務報告,她坦言,一直以來都是想做外交、政治方面的工作,沒想到有一天會跟媒體接軌,但是他在安理會時,正巧蘇丹達富爾種族屠殺日趨嚴重,連續一周眼見當時的秘書長Kofi Annan到安理會旁聽報告,並發表談話,(這是聯合國中少見情形,秘書長通常只在重要決議時出席安理會),但是下班回家,翻開報紙打開電視,卻不見蘇丹內地情況報告,只有大使們決議情況、美國總統、英國首相的回應,瑞秋突然警覺,主流媒體報導黑洞及角度,以美國或西方為中心,但蘇丹、巴拉圭、吉爾吉斯、哈薩克究竟發生什麼事,沒有人知道。

離開美國大使館工作後,她曾短暫到做資源共享軟體的LimeWire工作,在那裡,他把所學跟科技接軌,共享資源平台的概念在她心中萌芽,瑞秋說:「我有理想在心中,又有新科技加持,所以開始做。」

她把Ground Report當成交流平台,沒有取代主流媒體的雄心,理念是「媒體民主化」,賦權世上公民,希望各個角落能相互激盪,認識成長,希望全球化的定義,不是美國化,而真的是「一個世界,多種聲音」。

目前只有英文版,仍以西方世界為觀眾,Ground Report最大的作者群主要分布,美國、印度、巴基斯坦、土耳其、菲律賓,瑞秋希望不同國家的人,能跟他們合作,運用這樣交流方式,既用英文寫作,也可考慮建立屬於他們自己語言的Ground Report,與美版資源共享,Ground Report可提供基礎建置。

瑞秋把Ground Report訂為營利模型有其創新之處,但Ground Report目前仍未轉虧為盈,而且因為註冊會員,或供應文章公民記者集中某些區域,Ground Report有時看起來就像份土耳其或巴基斯坦報紙,另外,使用者介面仍無法擺脫部落格而晉身新聞媒體形象,是幾點明顯的問題。

關於公民新聞學的討論沸沸揚揚,其中最重要的批評是,品質控管,還有來源可信度,公民記者沒有媒體後盾,也沒有義務寫作,寫寫停停,文法句型闕誤,結構破碎,是否將成為網路宇宙中的資訊星塵,他們提供的資訊是否有可讀性,是否有意義?也如學者Jaron Lanier曾經在《Digital Maoism: The Hazards of the New Online Collectivism》(以Wikipedia為例),指出,集體寫作、集體知識的危險,是否可能導致集體愚蠢?

的確,要當好記者,不容易,要盡量客觀,耳聰目明,隨時注意消息來源,隨時提問,要涉略廣博,要給讀者一個完整有血肉有細節的好故事,要隨時更新重整。公民記者門檻不高,就像唱卡拉ok,歌聲不錯的人,也未必走入超級星光大道五強之列,但流行樂壇還是需要唱卡拉ok的人支持並傳頌新歌,也譬如環保議題,一般大眾無法決定京都議定書簽不簽,但還是可以資源回收,舉手之勞做環保,公民記者亦同,他們不像主流媒體,有資源資金,但是他們可能在荒山野嶺、天涯海角,可能眼見曇花一現或時代劇變,如果他們願意紀錄,的確是幫主流媒體世界觀拼圖,增添不同角度及色彩,雖然英文未必是母語,但那不代表他們沒有報導能力,也不代表報導沒有價值。

主流媒體有其存在必然性及必要性,畢竟「術業有專攻」,不過網路的連結,也讓草根力量容易發揮,每個人都有當記者的潛能,這也是瑞秋當時成立Ground Report的理想–增加參與與迴響。

Rachel Sterne(CEO & Founder of Ground Report)的電子郵件信箱: [email protected]

她表示歡迎各位來信指正,加入公民記者行列,或建置不同語言的Ground Report。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!