打字練習網站的構想

Posted By Mr. Thursday

如果想要用另外一種語言在電腦上打字,我們通常要學習另外一種輸入法,即使是同一種語言也有不同的輸入法可以選擇。繁體中文常用的注音輸入法,只要會唸某個字,就可以把字打出來,不過出現同音字的時候需要選字,使用久了有可能會忘記一個字怎麼寫。倉頡輸入法是根據字的形狀拆解成不同字根,讓同字根的字減少,加快打字的速度,然而學習字根的過程需要比較多的練習。無蝦米輸入法也是字根,然而比倉頡容易聯想,學習比較快。

因此除了拼音文字以外,中文輸入法,不管是依照字型拆解,還是各種拼音輸入法 (漢語拼音注音符號),對於一開始學習的人來說,練習是加快速度最好的方式。然而師父領進門,修行在個人。即使有專門輸入法教學班、教學軟體,「練習」仍舊是把輸入法學習好的關鍵。本篇試著構想一個提供輸入法練習環境的網站,以及這個網站在商業模式、教學上的優缺點分析。

 

網站使用者分析

(1) 任何想要學習新輸入法的人

(2) 想要練習繁體字輸入法/簡體字輸入法的人

(3) 第一次接觸中文的人

(4) 已經會一種輸入法,想要加快打字速度的人

不管是哪一種使用者,就輸入法練習的功能來說,不會差別太大。 

網站主要功能

(1) 單字句子的打字練習:單字像是「鼠」、「牛」、「虎」、「兔」等字。句子像是「床前明月光,疑似地上霜」。

(2) 區分練習模式遊戲模式:練習模式可以慢慢打字,反覆某一句練習。遊戲模式則是可以增強社交功能的地方,同時根據使用者的程度分級,讓使用者在遊戲中也得到學習的成就感

(3) 錯誤經驗的累積:錯誤的經驗,在這個系統中非常重要。錯誤的經驗可以累積起來,評估每個人的學習程度,調整打字練習的內容,提供個人化學習。對系統來說,也可以逐漸把句子區分程度,很多人都會錯的句子,就是比較難的練習內容,比較少人錯的句子,就是比較簡單的練習內容。時間一久,就可以得到一個有區分難易程度的練習材料。除此之外,還可以藉由打字錯誤的模式比對 (pattern matching),讓使用者藉由錯誤經驗自動群聚 (clustering),預測新的使用者的學習過程,是提供個人化學習的另一個方法。

(4) 問答討論區:因為系統一開始並沒有字根或是拼音對照表,使用者打錯了並不知道正確答案,因此會提供問答討論區,使用者可以提供正確答案,或是在上面搜尋某個字的正確答案,這邊就是 Web2.0的部分,可以提供正確答案,也可以找答案。

網站賣點和挑戰

(1) 免費:對使用者來說是好的。網站設計者可以考慮廣告的方式。

(2) 置入性廣告:除了一般網頁 AdSense廣告,打字內容本身也可以是廣告,譬如說打到一半,練習材料突然出現「谷歌搜尋」來練習。這種廣告是否有潛移默化的效果,讓使用者一邊打字的同時,不知不覺也把廣告關鍵字讀了一遍? 

(3) 沒有字根或拼音對照表。拼音或字根對照表如果輸入法本身沒有公開,會是一個技術門檻。然而使用者一邊打字的時候,如果傳送的答案 (字) 和鍵盤按鈕 (key strike),用javascript等風室同時紀錄下來,或許可以自行累積字根或拼音對照表。

(4) 問答討論區對貢獻者的回饋:怎樣子鼓勵使用者提供正確答案呢?可以有社交上的貢獻方式,譬如說「良師益友」的連結累積。或是「知識點數」的累積。網站如果在之前提到的「置入性廣告」有收入,也可以按照比例,回饋部份「金錢」可以貢獻正確答案的使用者。

(5) 遊戲模式增加練習的趣味性。遊戲模式區分等級後,在競爭者程度相似的情況下,也練習的比較有趣。能否發展其他社交功能,或是成為即時通裡面的一種互動遊戲,社交的同時練習了打字,也是一種發展方向。

網站商業模式

(1) 廣告置入性廣告。除了一般廣告,就是在練習內容中放入廣告文字,不知道目前是否已經有這種「潛移默化」的廣告方式?可以嚐試看看!

(2) 廣告收入回饋貢獻正確答案者。廣告收入可以以某個比例分配給貢獻正確答案的人,提高貢獻正確答案的意願。

(3) 錯誤經驗資料庫研究機構或是教學機構。因為教學機構如果要個人化教學,或是知道學生到底是哪邊不懂,平常練習中的錯誤,就是教學的起點!因為有回饋正確答案提供者,資料庫賣給教學機構 (如果願意買的話) 也算是合理。研究機構來說,像是「人機介面」的研究,這種有使用者經驗的資料庫,也是滿寶貴的資料庫!

希望藉藉由打字練習網站,使用者可以免費練習打字,Web2.0式地分享正確答案,24小時隨時練習,並且在遊戲中提高練習的興趣和成就感。網站可以藉由置入性行銷,得到廣告收入,部分回饋給提供正確答案的人。研究機構也可以獲得使用者錯誤經驗的資料庫來訓練機器演算法。網站本身經過時間累積,利用錯誤經驗來預測新使用者的學習曲線,也可以提供個人化練習,並且區分練習內容的難易程度,系統和使用者之間都能夠教學相長!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!