[客座] 觀察Social Network中的「情感連結」心得

日常生活中,當我們面臨一些無助的情況時總不免需要向他人求助;能夠利用網路工具時,我們可以在比較短的時間內得到許多人的協助,而沒有網路的協助時,我們只能就近尋求身邊的人對我們伸出援手。不論有沒有網路,這些因為困擾、需求而形成的連結,在我們自己或是週遭人的身上時時刻刻都有機會形成。

不論是否自覺,我們全都身在無法計算的複雜人際連結當中。這些連結如果就人和人之間的關係親疏遠近來分,可以分成強、弱連結兩種;如果以連結想要創造的價值來看,又可以分成工作所造成的連結、興趣所產生的連結、政治立場所產生連結…數種;如果把這些連結的分布,分割成幾個明顯的聚落,又有成為社群的可能,而社群跟社群之間又會產生連結。

除了以上所定義的人和人連結的類別,值得注意的還有人和人連結的緊密度。一段十多年友誼所產生的連結,不太會因為語言上的誤解就使得關係馬上瓦解,但是若是因為某種急迫性目的而產生的連結(例如工作上的商務引薦),不論這個連結所產生的價值有多重要,都可能因為一句話被誤解就使得這個連結瓦解。為什麼會有這樣的差異,我想這有許多種解讀方式:以細部的人類行為研究來看,或許語言溝通是必須有默契的,而這個默契需要時間練習;另外,就人和人之信賴感產生過程來看,人對自己不了解的人事物總是抱持著懷疑甚至恐懼的態度,而信賴的第一步便是了解,而了解也需要時間。

以上的邏輯推演或許看似合理,但在研究SNS的過程中,以「合理」框架來找出人和人之間的脈絡卻讓我們吃足了苦頭。以原始的假說來看,人和人之間的相處是需要一定的時間來醞釀出默契以及信任感的(而我們也正預備把研究方向挪向這個時間的計量),但是這個方向卻讓我們無法解釋一些在極短期內就可以達成信任(例如:未婚媽媽彼此願意分享一些一般人認為較隱私的困擾),於是,這讓我們發現另外一樣因子相當神奇,它就是「情感」。

「情感」的產生有時相當耗費時間,有時卻又在相當短暫的時間內形成,這種不確定性讓很多研究者望而卻步,因為這讓人覺得在這種複雜的大腦反應找出一定的邏輯有如大海撈針般困難。不過,隨著觀察資料的累積,我們卻漸漸可以找出形成情感環境的要件。這些要件中,大致上已被我們分成幾個大類,而其中一個比較淺顯易見也跟社群經營相關的類別是「狹域同質性」。這是來自於一個實驗的結果,而這個實驗是當我們把一群陌生人身上(包含生理與心理)的特質標示清楚,並依這些特質把關連性高的人聚在一起,而分成好幾組。實驗結果發現,組中人數越少者,彼此互動就越熱絡,產生信任的速度也比人數眾多的組別快,而這個現象我們認為是因為「狹域、同質」所產生的情感造成,所以便把它命名為「狹域同質性」。其他的還有與「相貌」以及「積極」等觀察,這些還在持續的實驗檢證當中。

至於這個對情感連結的觀察到底可以為social network帶來什麼樣的價值,我個人認為只單就人跟人來看或許效益不夠powerful,但若能藉機找出「組織對組織」之間的情感連結脈絡呢?或許就有著更多商業上的價值。

post by Buzz Lab

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!