我看台灣博客

Posted by Mr. Monday

昨天寫了一篇 “我看大陸博客 “,是讓大陸的博客瞭解我對他們的瞭解,不過這樣子似乎沒有幫助到大陸博客來了解我們台灣的博客。所以,今天就來獻醜一下介紹一下台灣的博客。

對於大陸博客我一直不是很瞭解他們的部落圈是怎麼形成的,我知道他們很有名的鮮果以及抓蝦, 不過不論是鮮果,或是抓蝦,都比較像是 RSS 閱讀器,而不太像是書籤網站,而在大陸書籤網站似乎也是紅不起來的一塊。但是根據 Mingyu 的說法,鮮果以及抓蝦 似乎就像是我們的 funP黑米,因此也可以說 鮮果以及抓蝦 就是形成大陸部落圈的地方。不過一個偌大的大陸,在抓蝦上面的推文數竟然跟 funP 差不了多少,也真是讓人挺納悶。(鮮果的推文數更慘,跟我們的黑米有的比)

而談到台灣的部落圈的話,個人是覺得可以從 funP部落格觀察以及黑米來獲得資訊。其中以 funP 我個人是覺得最有代表性。funP 如同黑米一般是個書籤網站,但是作為一個書籤網站, funP 這個後起之秀是極為優異的。funP 之所以受到我喜愛的原因是因為它的大部分功能幾乎都是為了部落圈所打造的,而且相對於黑米,funP 在用心以及推廣上面是遠遠超過了黑米。而針對 funP 跟黑米,我都有訂閱兩者的熱文 RSS,從輸出的熱文就可以一見端倪。在 funP 要達到熱文大概至少要 15 個以上的推薦,看起來還算是低,不過還算合理;但是,在黑米要成為熱文,竟然只需要 6 個人以上的推薦就可以了。不僅如此,在門檻高度差這麼多的情況之下,funP 的熱文數通常都是黑米的兩三倍。雖然黑米一度力圖振作推出黑米卡以及工具包,而對此,Mr. Friday 還寫過一篇 “書籤網站輸贏還沒分, 網友提早選邊站?“,結果時至今日,funP 和黑米之間的輸贏很明顯了。

funp_1203723723718.jpgfunP 之所以受到我喜愛其中一個原因是,它的輸出熱文幾乎都很合我的口味,這也代表了一件事情,那就是在 funP 上面在推文跟收文的人似乎可以自成一個社群。如果開啟推推王的首頁的話,這件事情可以很容易的就被了解。身為一個阿宅,暸解網路上面發生什麼事情是必須的,所以朱大的九把刀事件在首位,這是必然 (不過我覺得龍貓的評論更是精闢);然後關於網路發展新聞/設計/科技發展/一些有的沒有的 gadget 更是我的最愛 (還好,沒有人瘋狂到把癮科技的東西全部推過來,不然看重複的東西我會發狂的…);然後我最不喜歡看的就是口水政治新聞。

當然,從某個角度來看,這似乎是一個問題,而文彥在 “當推文走錯了方向” 中也點出了這個問題:

就是「80%以上的閱讀次數集中在20%的文章(被推到前面的 那些)」以及「80%以上的”推”由20%的會員完成」。簡單來說,就是20%的會員能夠決定出現在重要位置的文章,而其他80%的會員就只能看這些少數 人推的文章

但是,這或許又不是個問題,因為如果考量書籤網站或是推文網站的使用者是資訊重度使用者、或是阿宅,而也正是這些使用者才會使用這類網站的話,那針對目標市場來做服務應該就是正確的決定。當然,funP 似乎最近也力圖轉型,轉型的結果會不會導致原來的 “社群” 背離,這就不得而知了,而這也不是我所關注的。

因此,在 funP 推推王上面會得到偏差的結果,因為在 funP 上面你只會看到台灣部落客的一面。這一點的不足,或許可以在部落格觀察上面獲得彌補。部落格觀察對於部落格有自己的一套公式來計算排行榜,(因為這個奇怪的公式,所以你在排行榜的前幾名找不到 MMDays),更棒的是,部落格觀察有將 Blog 依不同類型分門別類。因此,可以在這邊一窺整個台灣的部落圈,我想這就是部落格觀察最大的貢獻吧。當然,當你按圖索驥的時候,你還是可以參照 funP 上的哈部落來彌補部落格觀察的偏差。

最後來分享一下我所關注的部落格。同樣的,看大陸的部落格我幾乎都看軟體/網路/技術,換到台灣來閱讀的習慣也是不會改變的,所以…我還是一樣沒什麼人文水準。因此有好的人文部落客,還請多多介紹。不過因為台灣的部落客我訂閱比較多,全部列出來也怪怪的,所以我只列出幾個我覺得比較有特色的部落格:

* 數位之牆: 黃紹麟在他的數位之牆上面偶兒會分享他的精闢的觀點

* XDite: 專門針對網站的漏洞報料

* 朱學恆的路西法地域: 自成一格的阿宅領域

* Mr. PM: 專門介紹產品設計,不過最近的走向有點偏了

* 老貓學出版: 談出版

* 瑞克梅添良: 談遊戲設計

* 創意好產業,設計好生意: 談創新

* 台灣人玩動畫: 談動畫

* VAW LOG: 談設計

* 談產業: 回到加拿大的日子MIULA Business Review創世際市場研究顧問毓毓的窩

*介紹新軟體/網路應用: Nelson 的遊戲場免費資源網路社群硬是要學重灌狂人電腦玩物綠色工廠

* 介紹新產品: 癮科技老地方冰果室

圖片來源:

Pink Cup

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!