FOSS 全面抵制趨勢科技 (Trend Micro)

Trend Micro 就是趨勢科技,PC-cillin 的作者。他們握有一個軟體專利,簡言之就是在 proxy 中加入防毒能力,例如 SMTP (e-mail) 跟 FTP (傳檔案)。之前趨勢已經成功的用此專利對付了 Symantec 與 McAfee,現在原本的合作廠商 Barracuda 將此技術中防毒引擎換成 ClamAV 而脫離 Trend,並藉以降低售價,這就造成了對此軟體專利的侵害。趨勢科技因此對 Barracuda 提出告訴。

而 Barracuda 也很聰明,他們把這次 Trend Micro 的提告解釋成對 open source 的攻擊。這就造成了軒然大波。事實上,如果不是換成 ClamAV,而是換成其他封閉版權的防毒引擎,也一樣會造成侵害。FOSS 社群(包括我) 從來就反對 software patent,再加上這次提告等於不准廠商使用 ClamAV,這下可徹底的激怒了社群。

總之,目前各大組織都對 Trend Micro 發起全面的抵制。請看 http://www.gnu.org/, http://www.fsf.org/ 還有這裡

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!