MMDays 本週回顧 (2/11~2/17,2008)

先跟各位讀者道個歉,最近實在太忙了,這次的本週回顧來得有些遲,還請大家見諒。

重要科技新聞

近來重要的新聞依舊環繞著微軟與雅虎的併購案到底會不會成功,最終在 12 日 Yahoo! 正式發佈新聞稿拒絕了微軟的提案。這個案子至今仍然餘波盪漾,而且對於雅虎拒絕的最終原因,各界始終揣測不斷。不過或許就如西恩潘所說的,對雅虎而言,要嫁也要嫁得漂亮,看起來微軟要買雅虎,事情不會是想像的哪麼簡單。

然後陳冠希的性愛照片事件依舊餘波盪漾。現在陳冠希的性愛照片集,已經成為過年期間詢問度最高的伴手禮了。這個禮拜 Mr. Monday 也提出了他的看法,Google: 全民審判,忘不了的過去。以往大家會說,時間會沖淡一切,因為一些醜事再怎麼不堪,時間過了很多人也就忘記了,但是現在有了 Google 強大的搜尋引擎,讓你想忘也忘不掉它。網友 “茶餘飯後” 的全民運動,加上 Google “優良的搜尋排序” 演算法,將讓這些不堪回首的往事將跟隨著這個人的名字一輩子。

科技評論/分析專欄

不管 Google 會不會在台灣設立 Global Data Center,有一件事是肯定的,就是 Google 決定在台灣推行雲端運算。這對台灣來說同樣是令人興奮的消息,然而,很多人卻不太明瞭雲端運算是什麼,國內的新聞似乎也沒有很深入的報導…所以,Mr. Saturday 寫了一篇文章 Cloud Computing 雲端運算解釋:它是一種電腦運算的概念,本質上與 Grid Computing 並沒有太大的差別。在網路日益普及的現在,大型網站如 Google、Yahoo!、Amazon 等等大公司有能力去購買數以萬計的伺服器,並且把這些電腦串起來,成為一個龐大的運算資源。未來網友要執行程式,也許就可以不受限於本地端的電腦資源,而仰賴這些大公司的運算能力,透過網路來傳送運算的結果,這就是雲端運算的概念。類似的概念,在 Mr. Valentine’s Day 的從 Love Letter 談 Network as the OS當中,也可以看見。

另外,Mr. Monday在產品的價值一文中,提出了他對產品設計三個層面的看法:技術性美觀性以及適用性。這三個面向,任何一個都不會獨立存在。但在科技產業中,以科技度為優先,最後才考慮到適用度的情況是可以理解的。但是,因為一味地追求科技,而忽略了適用度,那最後也很容易的落入了 “科技的紅海” 當中。 既然如此,那麼要怎麼設計才是比較好的做法呢?同樣的,Mr. Monday在五里迷霧中設計新產品也解釋了這點。

Mr. Thursday的 數位內容商業模式的探討則比較屬於形而上的思考。隨著科技的發展,一些交易方式開始感到困難,尤其是數位內容的交易,在燒錄器和網路的發展下,快要撐不下去了!為甚麼科技的進步,反而讓交易的文明,似乎要到退回去了呢?在探討新科技對交易的影響之前,Thursday 先把傳統交易的方式抽象化,試著探討可能的交易的新方式。

新奇網站/功能介紹

本週最讓人嘖嘖稱奇的就是這個可以把圖片隱藏在文字當中的 Erik’s site,各位看倌有沒有覺得很酷呢?有興趣的人也可以自己來玩玩一番。

PicLens 這個工具則讓你可以把自己的照片像一面牆壁一樣,所有的圖片就投影在那上面,你可以用滑鼠左右的拉動它來瀏覽圖片。唔‧不知道有沒有打算拿這個來分享陳冠希的照片….

Earth Live : 讓你仔細的觀察地球介紹的是 Discovery 近來新推出的服務,可以追蹤過去24小時的雲量,降雨量,海水溫度,城市人造燈光等等八樣東西,你也可以去追蹤某個特定的事件下,當時的氣候狀態,像是聖嬰現象時的海水溫,或是橫掃美國南部的凱崔娜颶風時的海水溫等等歷史紀錄。他也提供讓使用者鑲嵌進自己的網頁和 Blog 的功能,只要按右上角的 Share this story 就可以得到鑲嵌用的 HTML 語法了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!