Google: 全民審判,忘不了的過去

Posted by Mr. Monday

Mr. Friday 的文章 “網路八卦風暴 – 嗜血的個人媒體” 讓我興起一個小小的念頭。在這篇文章中,所說的是網路所帶來的方便,因此讓網路的群眾變成了嗜血的媒體。我想,大部分的人看到名人出糗或是做出什麼見不得人的事情都會抱持著看熱鬧的心態,並且會很 “熱心” 的當成茶餘飯後的話題,而在 Web 上面,網民似乎不了解,這些 “茶餘飯後的話題” 所帶來的重大影響。這個重大影響是什麼呢?

我試著以最近火紅的陳冠希的名字輸入 Google:

1.jpg

是的,在這搜尋結果的前五名裡面就可以看到這次的裸照風波了。 接著我搜尋彭恰恰,為什麼搜尋他呢? 因為他在蘋果日報上面聲援這些無辜的小女生,結果讓我想到他之前也有過性愛光碟風波。(看吧,人看到事情還是要閃邊點好,免的被潑及)

2.jpg

結果彭恰恰的更慘,前四名都是性愛光碟有關的報導。今天報章雜誌也報導了常富寧,這位竄起的體育主播被人家踢爆拍過本土 A 片,不過這位男子漢也是敢作敢當,一口就承認了。

3.jpg

結果搜尋結果也正如大家所料,雖然是才剛爆發的事件,但是前五名中有三條就是 R 片的相關新聞。說到常富寧,春節中洪其德酒醉開車撞死了無辜的老婦人。

4.jpg

結果一 Google 發現,原來洪其德之前還有吸毒前科,而撞死老婦的新聞也進入到前五名。說到洪其德,我想到了林曉培,我很喜歡她唱的心動,也很喜歡這部電影。雖然林曉培酒後駕車撞死人之後認真悔改,但是 Google 仍是在歷史上面記上了一筆。

5.jpg

我寫這篇文章並不是在幸災樂禍,而是點出了一個事實。那就是之前所說的,網民因為 “茶餘飯後” 的全民運動,加上 Google “優良的搜尋排序” 演算法,因此讓這些不堪回首的往事將跟隨著這個人的名字一輩子。對於造成排名如此前面的演算法,我在 “部落格: 企業公關的新面向” 中有討論到。 其中比較關鍵的原因是,因為大家在網路上面都用這些 “關鍵字” 在討論這個明星;因此,在 “合理的” 的演算法的計算結果之下,這些關鍵字應該要跟這個明星緊緊結合才是。於是,嗜血的鄉民,加上 Google “無心” 的演算法,則是將這些人的過錯永永遠遠高掛在搜尋結果的頂端。

而這衍伸出來的問題是: 這樣子的搜尋結果真的是合乎 “情理” 嗎? 因為,許多名人其實做了許多有意義的事情,但是這些有意義的事情沒被廣泛討論;反而是在這些名人出事之後,大家拼命落井下石,而 Google 演算法所導致的結果將是記錄的這段落井下石的片段。我們是否可以變相解讀 Google 搜尋結果也是一種民眾盲從的現象?

反過來說,由於 Google 如此強大的力量,也對所有有示範效果的名人發出警告。今天,民眾捧紅了你,你就是大家的表徵,大家的表率,你的名氣不是屬於你自己的,如果你如此浮濫運用,民眾也會利用 “茶餘飯後” 的威力,讓你永遠聲敗名裂。而這個不堪回首的往事,將會被你的子孫所閱讀。

而我們,是否也賦予了 Google 如此偉大的權力而不自知 !?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!