網路八卦風暴 – 嗜血的個人媒體

Posted by Mr. Friday

“Gossip Girl here. Your one and only source into the scandalous lives of Manhattan’s elite. You know you want all the lastest gossip. That’s why I’m here.” 八卦天后在此,你獨一無二的八卦來源,深入曼哈頓精英的醜聞私生活。你知道你想要所有最新的勁爆八卦,而八卦天后就在這裡為你服務。

〈圖片引自IMDB

這是美國這一季的新影集 – Gossip Girl的開場白。Gossip Girl是什麼?簡單講,就是一個部落格,專門討論名流〈在片中是曼哈頓區有錢家庭的小孩〉隱私的八卦部落格。

雖然Gossip Girl只是片中的串場引子,重頭戲還是這些帥哥美女們的情感糾葛,但是Gossip Girl本身可也真夠「Web 2.0」的了 – 它不但有blog,而且有新八卦時會以簡訊方式〈或是圖文RSS〉傳到訂閱者的手機。你看某人不順眼想爆料嗎?在路上拍到什麼勁爆的照片嗎?手機簡訊傳到Gossip Girl去吧,它很快就會傳得人盡皆知了。“You’re nobody until you’re talked about.” Gossip Girl的格言是,「沒有人談論你,你就只是個無名小卒。」

如果發生在現實生活,像Gossip Girl這樣的blog絕對會被告到翻過去。既然被談論的人是大家都感興趣的人,那麼多半都有些來頭,而Gossip Girl這種愛在背後道人長短的長舌婦,夜路走多了總是會遇到鬼。

但以上言論並不表示這樣的模式在現實生活中不存在。Gossip Girl是存在的,只是不以「個人」形式出現。在網路這樣發達的年代,人人都能上自家blog寫點東西,或是在哪個討論區註冊一下然後發表文章。換句話說,全民都可以是Gossip Girl,而八卦來源也不會只有一個人。每個人發表一點點帶有八卦性質的文章,總合起來殺傷力就很大了。講到這裡,有沒有一絲很熟悉的感覺?是的,PTT的Gossiping版就是很好的例子。

說了這麼多,大家一定會想到現在鬧得沸沸揚揚的陳冠希床照事件。其實這也是個很好的例子,讓人一窺在Web 2.0年代,要散佈一個名人的八卦醜聞是有多麼容易、殺傷力又多麼強大:

首先,在網路還沒發達的年代,一件醜聞要散播得人盡皆知,無非是要透過電視、報紙,或是廣播。但是經營這些媒體的進入成本都很高,所以數目有限。也因為數目有限,所以有錢有權的大公司真要封鎖消息,並不是做不到,只要大媒體不登就行了。

但是網路打破了這個限制。所以我們看到璩美鳳〈政治人物〉、Paris Hilton〈飯店大亨女兒〉性愛影像滿地跑,現在則是陳冠希。這些都是因為網路散播,因而弄得無人不知無人不曉的例子。

二是源頭越來越難抓。如果單純從網路散佈的途徑往上追溯,幾乎很難找到是從哪一台電腦、哪一個IP來源,就算找到是哪一個IP散佈的,現在隱藏IP的手法也一直推陳出新,浮動IP、Proxy甚至偽造封包,影片上傳到國外再連線回來,警察抓個犯人可能還得透過國際刑警協助,實在是費時費力。看看現在陳冠希案子的最新進度,警方僅抓到最初導致照片流出的電腦維修員,然而實際散佈者,依舊逍遙法外,而且還持續散佈照片中。

三是人人皆可以當狗仔。理由類似第一點,現在blog興起,強調個人出版,除此之外還有各種即時通訊軟體、Socail Network、RSS、Twitter,以及照相手機、多媒體簡訊,深怕你沒辦法把要說的話傳給你每一個同學。而這種可以一傳十十傳百的人際網路,一旦開始散佈惡意八卦的時候,真的是擋也擋不住。

在Gossip Girl第一季完結篇裡,主角之一的醜聞被人揭發,透過了手機簡訊傳到了Gossip Girl部落格上。結果所謂的「千夫所指」竟然以最新的科技形式再現於Web 2.0的世界裡面。現實生活裡,陳冠希、鍾欣桐、陳文媛、張柏芝所受的委屈,不只是過往的男歡女愛照片、交往過程曝了光,那些還沒嫁人、正要嫁人、已經嫁人的女星,突然在大家心目中「玉女變慾女」。天曉得這些照片並不是拍來給大家意淫用的,但許多人只會拿著這些照片,然後留下「淫蕩」、「人盡可夫」之類的評語,可不管你/妳現實生活是不是只被戀愛沖昏頭拍了照。

常聽到「媒體是嗜血的」這句話,可大家都常把矛頭指向新聞媒體記者,卻忘了這是「人人皆媒體的Web 2.0時代」。陳冠希的床照外流事件,一開始發佈與後來散播的管道,全都是透過以個人為中心的網路社群向外擴張,而報章媒體替藝人撇清、打上馬賽克的裁切圖片,卻似乎擋不住大眾一窺究竟的好奇心。這或許也說明了一件事,在Web 2.0時代,「人人都可能是嗜血的媒體」。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!