教育柏拉圖: 誰的理想世界?

Posted by Mr. Monday

(圖片來源: wiki)

這篇算是一個閒聊的文章。最近,我跟一個在文教界工作的朋友聊天,大家許久沒見面,因此,剛開始時,有一搭沒一搭。不過其實我對教育的問題是非常重視的,但是什麼是所謂的理想教育呢? 或許我心中的理想教育跟現實中的理想教育還是有著不小的差距;又或許根本沒有什麼所謂的理想教育。

school.jpg

聊天的話題先從他目前在研究的小學教育標準教材開始,然後談到教育改革問題,談到教育配套制度問題。我不是教育專家,但是我在資訊界悠遊許久,因此接著談著談著,我問我的朋友,目前數位化的趨勢對第一線的老師們是否有幫助呢? 我的朋友想了一想,他告訴我,中崙國中跟微軟有些合作,因此我回家查了一下,發現微軟的確有一個叫做未來學園的專案。不過在中崙國中的網頁以及在微軟的官方網站裡面,所提到的未來學園的概念都沒說的很清楚。於是我去 Google 了一下,找到了 e 天下第 57 期的封面故事: “離校出走,用電腦玩出未來學校“。所以,這個所謂的未來學校概念是建築在平板電腦外加無線網路連線。如果回顧當時的背景,當時的確是 MS 推出平板電腦的時點,而且蓋茲還對平板電腦有一堆遠景,如果去電腦展看的話,還會有廠商標榜踩不壞的平板電腦。(我對此印象深刻,因為廠商如此這樣子跟我推銷,不過我沒買,又貴又不實用)。所以這個未來學園的概念會不會是建築在一個推廣微軟軟體的基礎上面,而不是真正思考所謂的教育問題呢?

school2.jpg

老師們例用數位攝影棚錄製教學媒體

(圖片來源:96上家長會訊圖書館文–未來學校空間營造造)

這個雜誌的報導是 2005 年 9 月,而中崙國中導入未來學校的計畫也快過了三年,三年了,這個未來學校的成果如何了? 有成效了嗎? 老師跟學校還有繼續推行嗎? 我不知道,不過我從中崙高中的公告裡看到他們有跟故宮合作,在三月時將會在他們圖書館中展出 “詩中有畫‧畫中有詩” 特展。好像每過一個學期也會有一個家長會會訊,告訴家長他們這學期跟未來還會做什麼。這個計畫真的在老師教學上面提供了莫大的幫助了嗎? 真的提升了教學的品質了嗎? 學生真的程度提高了嗎? 我不知道,或許有讀者是中崙高中的教師或是學生可以來分享你們的數位教學的心得。

km.jpg

不過我跟我朋友都非常同意,在第一線教書的老師其實是教育環節中最大的資源,但是對於這些第一線的教師他們是否有方面的分享教案的管道呢? 我以為網路以及數位化可以促成這件事情。因此我詢問了我的朋友,是否有一個網站可以互相分享教案,可以讓這些第一線的教師可以互相學習彼此的教學經驗,讓老師的教學能力可以在互相幫助之下向上提升。我朋友說好像有,他要找找,不過我回家後自己先用 Google 大神找了一下,的確有不少教案分享的網站,但是都零零落落,找的到最好的是 WIDEKM 這個教師入口網站,很有趣的是,這個網站還有提供 Blog 服務,不過他們的 Blog 沒有 RSS 就是了,只有一個 Blog 點閱數有破百,其他都是個位數。

我原本以為數位化對教育應當是有很大的幫助,如果大家可以互相分享教案的話,彼此的知識就可以長進;如果教學是用投影片的話更好,投影片在教學的時候具有比一般塑膠投影片來說有更多的表現維度,不但可以插入圖片,還可以插入影片,做做動畫也是可以。除此之外,如果可以連網的話,還可以插入超連結。在分享上面也非常方便,不但學生可以下載回家看,分享給其他的教師也非常的容易。


但是我朋友一語驚醒我這個夢中人。我所想的都是以我資訊能夠幫助教育的角度來做出發,但是對於第一線的教師們,這些真的是他們最在意的事情嗎? 而再深入的思考,這些老師不像我是資訊本科畢業的人,他們對投影片的功能真的能夠了解嗎? 不能了解的話,那如何說用投影片教學對他們來說會比較有效? 即使有能力做投影片,教室裏有投影機跟電腦嗎? 而對於資訊的瞭解,他們知道如何在網路上面分享這件事情嗎? 對他們來說,網路是否就是指靜態網頁的呈現,其他的都太過複雜? 我在WIDEKM 這個教師入口網站看到了許多教案的分享,在第一頁當中我們可以明顯看出似乎都是有資訊背景的老師在做分享。因此,這是否意味著,在一般老師的認知裡面,數位化的意義不大,(至少對教學來說沒什麼幫助),或是數位化的意義代表著高度的門檻? 即使以我們的觀點,那些非常淺薄的電腦概念,在他們的眼中或許都是一座座高山,這些東西似乎很容易被一般人歸類為 “高科技”。雖然如此,但現在的小學生對於上網查資料可是司空見慣,更強一點的小學生還會寫寫程式。

gap.jpg

(圖片來源: 行政院主計處)

我隱約可以看到數位差距,許多老師從年輕開始教到年老,他們對教育並沒有失去熱情,但是電腦以及網路這些事情是在他們出社會時所沒有的。在沒有任何數位教材的情況之下他們可以順利完成教學,即使現在有了數位應用,但是對於他們的年紀來說,學習的門檻似乎又提高了。因此,很容易就變成了,學生比老師懂電腦,數位差距因此出現了。

(圖片來源: EppsNet)

我不是個教育專家,但是我嘗試著藉由這次對話來了解教育。我一直以為,當知識開始跨界之後,會讓這些領域發展的更蓬勃,像是網路的應用跟醫學的結合就可以完成遠端手術之類的。但是這個跨界或許也是一個雙面刃,只有在跨界的另外一邊認知到了這個跨界過來的知識可以有效的幫助他們之後,這個跨界的知識才是真正有幫助。但是在真正認知到這個跨界的知識以前,或許這個跨界的知識本身就是一個門檻,在不考慮到這麼門檻的情況之下,很容易變成一廂情願的想法。而最終我所提出來的分享平台也就成為了另外一種理想國,而這個理想國終就不是教育界的理想國。

我不是教育背景的人,但是我一直以為數位化對知識的傳撥有很大的幫助。但是教育界真的需要這種互相分享教案的平台嗎? 也許他們最需要的不是這個吧 ! 如果不是,他們最希望的又是什麼呢?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!