Google 提供新的搜尋引擎型態

Posted by Mr. March

Google 提供了一些新的搜尋服務的實驗,並且提供給使用者來幫他們實驗( Google experimental search ),一旦這些實驗中的搜尋服務,得到了足夠的好評,那麼這個服務就會成為一個正式的服務。以下我們就介紹幾個目前在實驗中的服務吧 :

  • Time line :將搜尋出來的結果提及的歷史年代以時間軸來分佈,適用於搜尋歷史事件,可以輕易的查詢歷史上某個概念提出或事件的時間點。
  • Map :將搜尋出來的結果有提到地點的標示在旁邊的一張地圖上,可以讓你更輕易的了解某件事情他的地理關係和發生地點,這兩樣功能對於史地的研究都很有幫助。
  • 快捷鍵服務(Keyboard shortcuts):如下圖所示,再搜尋結果旁會有一個箭頭標示目前的指標位置,按 J 會移到下一筆, K 會移到上一筆,<ENTER>或 O 會開啟網頁,"/"會跳到搜尋關鍵字輸入框<ESC>會讓指標移回來剛剛指到的項目,這項服務可以讓你瀏覽時不用用到滑鼠,可以只用鍵盤來快速的操作。
  • Left-hand search & Right-hand search:這兩樣服務還蠻相近的,會有一個表單可以讓你更進一步搜尋相關的內容和相關的詞,差別在於一個表單是在左邊一個是在右邊。

以上就是目前Google正在開發的內容,相信在不久的將來,這些功能有一部分一定會成為正式的功能,像是 MAP 和 Time line 我個人覺得還蠻好用的,這也表示了 Google 他的搜尋引擎部分並不滿於現狀,Google 仍然想盡辦法要開發更新穎的搜尋方式。想早點體驗新的搜尋介面嗎? 那就到 Google 搜尋實驗室參加 (Join) 一下吧!

參考資料:the Next web

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!