[DEMO 探險之旅] 網路產業也是一種資本主義的競賽

 

* 我們等下就會上台正式demo我們的服務。是台灣時間晚上1:20 (美西時間早上9:20)。有現場直播哦,如果有興趣也歡迎上網觀看,網址是http://www.demo.com

1.jpg

(DEMO show 總監 Chris 正與所有參加 DEMO show 的公司開 Demonstrator Meeting)

DEMO show 的大會今天幫我們排滿了一整天的行程, 早上是最後一次的預演, 下午則是 Demonstrator Meeting 和會場佈置, 尤其是下午的活動, 第一次看到這次入選的 77 家公司, 一共來自於 6 個不同的國家(當然美國還是佔大多數), 這些公司代表幾乎都是創業家, 每個人創業的時間和經驗可能不相同, 但從這些創業家身上都看到了他們對產品的熱情

我們在美國還是一個很新很新剛上線的服務, 不像在台灣已經有一些網友很死忠的支持我們, 因為別人還不知道我們, 所以在來之前, 我就告訴我們的團隊, 因為剛開始, 所以要更努力, 因為剛開始, 所以要準備得比別人充分, 另外從下午開始, 我覺得對我們又是另一個不同的挑戰, 大家要面對的是來自於全球的創業家, 每次見面都可能是未來潛在的合作機會, 所以這幾天我們團隊成員也會開始分工合作, 有的人負責新聞稿, 有的人負責參加 reception party, 有的人負責和會場內其他 demonstrator 哈拉, 希望透過大家一起的分工, 一起的努力, 不要讓我們錯過任何一個可以認識新朋友, 拓展知名度的好機會

我以前讀企管系, 課本中所有個案幾乎都來自於美國, 一切的原則幾乎都是由資本主義做為出發點, 但自從開始網路創業後, 或許一開始是由個人拿錢出來經營, 所以有種錯覺覺得只要注意把成本控制低一點, 銭花少一點, 就離成功近一點, 但這二個禮拜, 我的看法上有很大的轉變, 商業競爭畢竟還是要回到商場的本質, 沒有公司因為省錢而成功, 只有因為賺大錢而成功, 環顧周遭這些參加廠商, 大家都是為了要獲得創投的青睞所以才來這裡, 也希望藉由創投的協助能讓夢想走得更遠更大, 我們剛創業時重點在技術, 三個月後重點在行銷, 現在我們開始學習怎樣跟創投打交道, 這條學習的路很長, 不太容易, 但是如果你想創業, 你想讓自己的夢想能飛出台灣道全世界, 這個課題永遠都是你必須學習與面對的

1/28… 天氣: 來美國第一次真的出大太陽

氣溫: 溫暖溫暖

活動範圍: Palm Desert (今天也沒車, 哪裡都不能去了)

Part 1: Andy今天的有感而發和Jerry的想法很像耶
幾個月前地圖日記成立之初,我和Jerry常為了一件事討論了好幾個三更半夜,就是我們該不該有一個辦公室。多一個辦公室一個月要多花一萬多塊,少了辦公室可以省下錢,但工作的感覺卻少了點。過了一陣子,我們發現辦公室很必要,於是我們有了一個小小的辦公室。

 

後來,我和Jerry又為了另一件事討論了更多個三更半夜,就是我們該不該擴充這個團隊,讓它不只是我們兩個人。慢慢地,我們也發現這絕對必要,於是我們把團隊擴充到現在的規模。

 

在每個擴充點,我們其實都有很多的猶豫,但常常到了下一個點回頭看,會覺得之前做的那件事是絕對必要的。現在我們慢慢知道一個原則,只要不亂花錢,要把這個網站變成一個business,我們絕對不能過度的省錢。這幾天看了一些美國的internet團隊,更加深了這種想法,他們很多都是很精簡的團隊,但是該花的錢都捨得花下去。

 

今天下午所有Demodemonstrators都要去佈置好自己的攤位,我們走到我們的67號攤位後,再看看旁邊其他人的,嚇了一大跳。他們每個攤位幾乎都租了超大螢幕(40吋、50)的顯示器,這是為了參觀的人來到攤位時有更好的效果,即使多半只是短短的一兩分鐘。我們看到了螢幕使用兩天的出租價格是一萬多塊台幣,有點手軟租不下去,但很快的我們想到我們很少後悔在這個網站上花下的每一塊錢,我們知道不該把錢省在不該省的地方。卡一刷下去,二十分鐘後我們的攤位上也出現了大型顯示器。我們多了一點信心,因為最少我們和別人站在同樣的起跑點。

 

我們慢慢知道,做網站不只要有很強大的熱情,還需要有一筆資金。網站概念可能好可能壞,技術可能強可能弱,但少了那一筆資金,好像真的很難把這個網站帶到那裡。這也是為什麼我們來Demo,為什麼工程師的我也暫時不寫程式跑來這邊找資金。之前有時候想到這種approach,我們都會有點耽心,因為這不是台灣網站的常態,在我們的環境裡,我們比較熟悉的方式是小本經營一個網站,看能不能把它養大。但來到Demo這裡,我們反而覺得有一種安心的感覺,因為所有來這裡的網站,都是為了找到投資者在他們網站放入更多的資源。這也是我們所要的,得到的資源可以讓我們更快成長,讓我們縮小我們理想的網站和實際的差距。

 

Demo總監Chris昨天要我們把我們的網站當成自己的小孩,只有這樣我們在推銷網站的時候別人才能真正感受到我們的熱情。我想,如果它真的像個小孩,那我們該不吝惜地投資他,因為我們相信他會變得很美好,我們不會寵壞他,但是我們最少要讓他有和別人同等的競爭機會。
Part 2: 詹姆士來囉 !!! (p.s. 詹姆士是地圖日記在美國市場的合作伙伴, 可是土生土長道地的美國人, 大學是主修經濟和戲劇, 之前我們還有去看他在劇團裡的正式公演, 戲劇名稱是”沉默的左手”)

Hello again! It is your ABT (Amercian Born Taiwanese) atlaspost friend, James!  Today, I will do one post about one picture in English, and another post about another post in Chinese as a way to practice my Chinese. If you see any mistakes about my Chinese, PLEASE correct me. I won’t be mad ; ).

Post 1 Almost Not Famous

2.jpg

Our first picture is a picture of the atlaspost team holding up our signature jacket. A reporter from the Taiwanese newspaper the Economic Times took this picture for us. If you don’t know, I’m the second Asian guy from the right. Why the jacket you say? Why the Office Space background? Well, we didn’t have our poster on hand to hold up and it was at nighttime so it was hard to find a well lit background.

We have been getting a good response about the jackets. Everyone’s been saying, “Hey, I like the jackets.” Regardless if they are just being superficially polite, the compliment still shows that we’ve at least been able to stand out.

Something happened today that I found humorous. When they were taking roll call at the demonstrators meeting, I started talking to Jerry:

“Hey, what should we do? Should we all stand up and point at our jacket?”

Jerry: “I don’t know, maybe we should…”

Then all of sudden Andy and Kelly stand up. Jerry and I stand up just half a second later and said quite hurriedly, “atlaspost!” and we do the signature thumbs to the back gesture pointing out our site’s name on our jackets.

Chris (the DEMO exec. producer and atlaspost friend) had called our name and I missed it. Thanks to Andy and Kelly we were able to save face. Later, some other demonstrators that we talked to said, “You were the guys with the cool jackets who all stood up huh?”

Yes we were.

Post 2

3.jpg


第二張的照片是我們住的飯店的休息區的天花板燈, 又大又漂亮. 其實, 我正在在燈的下面寫這個部落格, 燈的下面有一區是可以喝酒的地方. 我們今天晚上去那邊跟有些DEMO, 記者, 和主辦的人一起喝飲料, 聊天. , 重點 (除了認識新的人之外) 是這個; 免費的酒! =0)

Oh yeah.

所以, 我跟Jerry點兩個Corona. 過了一會, 我在點一杯rum and coke. 然後有發現一個奇怪的事情.

那個服務男生跟我講, ‘8.08’

我以為他說DEMO 08, 可是他說, ‘8.08’

那時候我才了解他說是價錢. 可是, 很奇怪, 飲料不是免費呢?

“Naw, your event ended at 730pm, it’s 830pm now” (不是, 你的活動730p結束了, 現在是830p).

“Ok, that’s fine.” (好啦)

“That will be 8.08” (還是8.08)

“No I mean, that’s fine I don’t have cash on me.” (沒有, 我的意思是說, 我身上沒有錢)

“Do you want me to charge it to your room?” (你要我把飲料費在你的房間付單紀錄呢? <-語法對不對?)

“No that’s fine, I mean I don’t want the drink.” (不是, 我的意思是說, 我不要那個飲料)

“Oh.” ()

The End (完)

Part 3: 小小特派員Ms. Q今天要實況報導DEMO的大會現場

今天早上11:3012:00是我們的Rehearsal Time,在這之前資策會和培育團隊一行人20餘人在DEMO的會場有個大合照,當大家看到DEMO 08的燈光四色的會場的時候都很開心和興奮,明天9:06分即將上場的是培育團隊之一的Citiport,大家都給與熱烈的鼓掌希望他們有好的表現,這真的是令人興奮的一刻。昨天席間和工商時報的晶琳、TailnewsPinYinIntelligent TimesXX還有資策會的蘇組長聊到,十個人有八個人都異口同聲的問我說:「我有看你們每天在MMDays的分享喔!」Miss Q真的很驚訝又很開心耶!所以又有一個人來告訴我同樣的事情的時候,我就跟大家說:MMDays的收視率真的很高耶!抽樣十個有八個都說有看!不只是來DEMO的團隊也包括在台灣的科技界人士也會在MSN上告訴我說他有在MMDays看到我們的DEMO行文章記錄,真是令人覺得高興

今天DEMO小天使Miss Q要再來介紹一個Web2.0創業團隊是BuzzShare,和創辦人James談過後,了解Buzz Share的型態是一種全新型態的BlogAD,概念是網友可以自行選擇部落格旁邊要出現的廣告內容,比如說你的部落格內容是在Blog跟義大利麵有關的美食文章,所以你就可以選擇相關度較高的廣告插入在部落格內,另外更酷的是還可以在廣告上加上自己的comments,吸引讀者閱讀,部落格的主人就好像是廣告代言人一樣,如此一來既可增加廣告點閱率,也讓部落格主人有機會可以分享營收。明天(美國時間1/28)是DEMO大會的第一天Citiport將在早上上場,所以DEMO小天使Miss Q將再為大家報導這個有趣且極具潛力的網站,另外,推推王在這次的參展中也十分坎坷,小道消息顯示原本已經出發的Brian到桃園機場才發現護照已經過期了,因此只好改由大河馬披掛上陣,據聞今天晚上就可抵達飯店和大家會合,明天一早就可以一同參展。

     

今天十一點鐘有個Registration & Information Desk OpenDEMO大會活動,很像是新生開學一樣,由DEMO大會77Demonstrator說明包括媒體、舞台、展示攤位(Booth)等注意事項,並由執行總監Chris一一唱名Demonstrator並讓大家認識,介紹的順序是按照英文字母,因此我們"atlaspost”很快的就被唱到名了,我們用很酷的方式站起來和大家Say Hi,在場的其他Demonstrator覺得有趣因此大家就哈哈大笑,會後交換名片的時候,還有其他Demonstrator表示對我們有印象,其實這對較為保守的中國人來講實在是件不容易的事情,這次的美國行,Miss Q發現外國人真的都很活潑,完全陌生的人一起搭Shuttle Bus就很容易的哈哈大笑聊起天來,但在台灣其實我們的文化是不習慣跟陌生人說話的,在這裡,連只是在飯店走廊碰面,陌生人都會對你說「How is everything?」所以,在這裡DEMO更是如此,你要勇敢的大聲的說自己有多好,千萬不要再以為中國人「謙虛就是美德」把自己打折扣,在這裡你去轉一圈77Booth你就會發現所有的Demonstrator在說話的時候都有一種passion,自己的產品就好像baby一樣,創業家們總是有種迫不及待的熱情要像大家介紹這個新生兒,後天(美國時間1/30)地圖日記也要在DEMO舞台上向大家介紹atlaspost.com這個新生兒,希望能為他找到一個海外富爸爸,讓他能更多的營養快快長大。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!