[DEMO 探險之旅] 做網站最難的是要找到你的核心價值

(美國時間禮拜三早上9:20, 我們將在這個舞台上向創投們發表我們的產品)

還記得半年多前, 若問我網路創業最難的是什麼, 我會說是把網站的所有功能都弄好, 不要有太多的 bug, 使用者用了會高興, 若三個月前問我網路創業最難的是什麼, 我會說是做好網路行銷, 讓網友都知道你的網站, 但是現在, 若問我網路創業最難的是什麼, 我會說以上皆非, 最難的是要找到你的 core value, 到底是怎樣的關鍵點會讓網友喜歡你的東西, 並且愛上你的東西 (p.s. 不過我可不保證再過三個月我又會有不同的想法)

這趟旅行到現在剛好一個禮拜, 我想這段日子以來, 我們所有團隊的成員都有很深的感觸, 過去我們每天花 10 個小時以上的時間在”經營網站”, 從好處想是我們很專注在網路服務的經營, 但是, 我們卻缺少了一種放空自己的機會, 這一個禮拜, 我們每天上自己網站的時間大概不到半個小時(在這裏也跟地圖日記的網友們說聲對不起), 剩下時間不是在看自己網站, 而是在聽別人怎麼說, 這樣的時間分配和過去完全相反, 但卻讓我們思考問題時另外開了一扇窗

“what is the core value of your service? (你的服務的核心價值是什麼?)” 我想這個問題在未來幾天一定有越來越多的人會問我們, 現在我們的答案是… “atlaspost is the social mapping service that lets you interact with people around you on a real map. (地圖日記是一社群地圖服務讓你可以藉由地圖來跟你的朋友互動)” 我知道這個答案並不夠好, 但我們會努力找出我們服務的真正核心價值, 這也將是激勵我們繼續往上成長的動力

“what is the core value of your service (or product) (你的服務的核心價值是什麼)?” 想創業嘛? 那這將會是你未來所需要積極面對的問題哦!!!

另外, 今天終於看到資策會和其他團隊的成員囉, 裏面有很多過去就是我們所認識的好朋友, 真的很高興在這裏見到大家, 我想, 只要你相信上網人口會一年一年增加, 大家黏在網路的時間會一天比一天多, 那網路世界的商機將只會成長不會衰退, 對一個新興產業而言, 或許營運模式尚未確定, 不過那只是因為大家都在嘗試, 只要你相信以上那幾點, “沒有營運模式或獲利模式”不應該是阻礙創業的理由, 反而應該更積極看是否有機會領先其他競爭者找到屬於自己服務的”營運模式與獲利模式”

為了讓更多朋友認識現在網路上還有哪些新服務, 我們從今天開始特別派出 Ms. Q 擔任我們的網路新服務特派員, 我們每天都會再跟大家介紹幾個很棒的網路服務哦!!!

1/27… 天氣: 晴天 (哇! 終於不再下雨了)

氣溫: 越來越暖和了

活動範圍: Palm Desert (現在沒車, 哪裡都不能去了)

Part 1: Andy看到其他 DEMO 參加者的有感而發
在 Demo 公佈了08年的 Demonstrator List 之後,我們不只每天例行的排練,要做的功課忽然多了好多。地圖日記(atlaspost.com)是被歸在 Social Web 的 Category,和我們在同個 category 的還有其他六個網站。等著旅館 check-in 的一點時間,我們開始研究起這些網站。看看從這些一起來參加 Demo 的類似網站可以給我們什麼樣的啟發。

其中有個蠻有趣的網站叫 ileonardo.com,他們是一個位在加州 Berkely 的網站。我們也很巧地在旅館和他們的團隊聊了一陣子。他們和我們一樣都是五、六個人的團隊。據說這個網站是花了很長時間開發的。它的概念是每個人每天在網路上花了很時間東看西看,這個站讓大家把網路上看到的自己喜歡的圖片、link、文字通通存下來,存起來的這個東西叫做「notebook」。假如我是恐龍的愛好者,那我的 notebook 裡面,一定會有很多和恐龍很有關係的內容。如果大家都這樣乖乖地建立好自己的 notebook,那這個網站的進一步功能就是幫你找到網路上和你有相同興趣的人。如果你從網路上收藏下來的網頁內容有什麼更新,這個站也會通知你。當然,就像大部份的 SNS,這個站也會讓你追蹤你關心的人的feed。

真正下來做社群服務這塊之後,才發現這塊市場雖然很大,可是卻有很可怕的競爭,相似網站一大堆並不太糟,糟的是每個人每天就只有那麼多的上網時間,誰能真的有力氣在經營了一個 facebook 後,再去玩個兩、三個 social network 網站。我們一直避免陷入和別的社群網站直接的競爭,但這幾天的確是會有人不停地問我們「如果 facebook 加了地圖,你們怎麼辦?」或是像「 flickr 可以把照片放在地圖上,那為什麼要用你們的服務?」要解決大家這些問題,我們必須要讓我們網站有很清楚的定位。這點我們還在努力,只要這個定位是吸引人,能讓大家為了這一件事而來,能讓大家把這件事跟我們的 branding 有很深的結合,那就可以解決大部份的問題。

對於網站工程師的我來說,難得這麼多天沒寫程式,不是閒著沒事,而是花了更多時間跟人家說這個網站。「做網站」和「說網站」是兩件很不同的事,吸引人的方法也很不同。「做網站」要做的細、想的多,每個小細節,都要盡量滿足大家,想想每個人在這個站可能遇到的不同情境,那網站該怎麼反應。「說網站」完全是另一回事,聽的人多半只想在一、兩分鐘聽出你的精華,他們不太在意細節,但他們要很清楚地抓到你的概念,旁邊零零碎碎的小功能,即使好的不得了,說出來反而會分散他們的注意力。「做網站」和「說網站」都需要很好的訓練,要把網站的概念完整傳達給別人,這個網站需要有很好的故事。要讓人相信這個網站會長大,也需要一個讓人聽得非常合理的計畫。計劃也許都很難實現,但是連計劃都沒有的人,可能真的很難說服別人自己有多大的成功可能。在 Demo 的會場,和過去的這幾天,我想這是對我自己最大的挑戰。

Part 2: Ms. Q 網路新服務特派員來了

美國時間1/27的早上,我們把 Rental Car 歸還後,準備前往 Desert Springs (資策會 DEMO SHOW 團隊大家要進駐的飯店)Desert Springs 是一家在 Palm Desert 相當高級的飯店,屬於 Marriott Resort & SPA 集團,所以要價也高級的嚇人,一晚據聞要 300USD,但是如此五星級的飯店竟然沒有 Shuttle Bus,我們只好硬著頭皮搭計程車了,在美國什麼東西都好貴,每餐要加稅金和小費,在這裡即使吃得很簡樸也相當於一餐台灣的「上閤屋」的消費,這裡的計程車更是貴的不得了,從機場到 Desert Springs 這間 Hotel 短短的旅程就要 46 USD,一進到 Desert Springs 入口處可以看到許多野雁和 Flamingos,真是漂亮極了,在氣派的 Lobby裡面最厲害的是有個小運河貫穿內外,在 Lobby 裡面停放了六七台的小汽艇。

 

demo.jpg

今天下午3點鐘我們見到了另一個也要上台的團隊叫作 Citiport,在資策會的 coaching program 裡面,我們兩個團隊必須在上台 DEMO 前和執行總監 Chris 在一個 Demonstrator Rehearsal Room 做一次 Rehearsal,現場除了上台團隊外也包括資策會蘇組長與至善 (shan) 一起參加,Chris 聽完我們的簡單預演後,在下午5點鐘將有一次超盛大的正式預演,Chris 提醒我們兩個團隊在 DEMO 舞台上的那六分鐘是非常重要的,不求新奇搞怪,但一定要用你最 comfortable 的方式去表現。

在美國時間的 1/27 下午五點,我們終於見到了來自台灣的其他團員們,在吃飯的期間大家互相換了彼此的名片認識,平常和資策會還有其他培育團隊接觸的大多 Jerry,今天第一次有機會讓大家認識我,所以 Miss Q 要擔任 DEMO 小天使的工作每天介紹兩個培育團隊,今天要介紹的是 GlobmeTailnews 這兩個一同參展的 Web2.0 網站,Globme 的三個創辦人都來到了 Palm Desert,看他們的名片上寫著「GlobemeHow others see you」,再看看名片背後 "the reversed twitter” 感覺上真的是個有趣的網站,深入和營運長 Anderson 談過後,團隊表示希望r edefine 微型部落格的定義,以往 twitter 是自己發表自己的看法或碎碎念,現在 Globeme 將會用另一種方式用意見網讓別人來評論你,目前工程團隊專注在 Facebook Application 開發上,讓 Facebook 的用戶可以直接使用 Globme

另一個大有來頭的網站是 Tailnews,一開始先和 YuYin 聊聊,YuYin Tailnews 用「全民新聞網」簡單的五個字說出了這個網站的概念,同行的元智大學曾盛恕教授補充說:Tailnews 的目的是讓網友自己決定想看的新聞,有許多人可能並不關心整天新聞台在報的新聞,或許有些人對於自己感興趣的領域的新聞更有興趣,同時考量到因為不是每個人都有記者的專業,因此可能只是隨手拍下的影片也歡迎網友上傳到 Tailnews,曾教授並充滿信心的表示:在 Tailnews 他要讓上傳影片的人都可以分享廣告的營收,如此一來可加速 Tailnews 的流通也可以刺激站的會員和流量。

這次活動讓產學業界都聚集在這個 DEMO 08 大型的國際展場,也讓彼此可以有互相學習的機會,DEMO 小天使 Miss Q 真的迫不及待想要再採訪更多隨行的培育團隊,但是在會場的時間只有三天,且從明天開始大家都要各自忙著準備 Booth 的相關佈置和網站展示,不過 DEMO 小天使還是會繼續出巡找好玩的網站,每天都寫兩到三個報導給大家!

Part 3: Andy 開始回憶起過去這段時間所發生的故事了

這次 Demo 所在的大飯店 Desert Springs,是一個很豪華的大飯店,整個大樓中間中空,由天而降掛了六個很大的燈籠。也因為房間的 internet只有一個 port,而我們那間住了三個人,所以有很多的時間,我是一個人坐在這個中空的大廳用著無線網路。旁邊有間 starbucks,做在這邊上網,聽著很響亮的音樂,真的是很享受的事情。這附近總是坐了很多人,有的人來 Demo,也有的人是來打高爾夫球或度假。這是個很愉快很不一樣的環境,即使只是坐在一角,很難不被感染這種氣氛。這個地方很像 Las Vegas,不過好像又多了一點什麼,找不到一個適當的字來描述多出來的是什麼,但也許是介於「端莊」和「踏實」之間。

隨著上台 Demo 的日子又近了一天,其實心裡是很震撼的。今天在舞台上第一次也是唯一一次的正式排練,他帶我們從 green room 到舞台上全部的流程走了一遍。我也懂了為什麼準備上台前的那個房間 green room,不是因為房間是綠色的,而是因為要上台的人緊張的臉都綠了,今天大概就是這種感覺。在麥克風聽到自己很大聲的回音,再加上舞台上的燈光效果,真的是蠻叫人緊張的。不過更讓我不停想起的,是我們從去年四月第一次在「資策會」的安排下和 Demo 總監 Chris 見面,到這禮拜三真的要把「地圖日記」搬上台這段時間發生許許多多的事。

大約是去年三月多吧,我們雖然有了「地圖日記」的構想,也很快的做了一個 prototype,不過卻也是 Jerry 有天坐高鐵前隨手買了一本雜誌,在雜誌上看到「Web2.0 點子募集比賽」之後,我們才更認真地想要怎麼做出一個可以脫穎而出的網站。這個比賽是「經濟部技術處」委託「資策會」辦的,有很大的成份來說,是「資策會」開啟了我們的視野,包括第一次和 Chris 見面、包括這幾個月之間許多次給我們的輔導。「Yahoo!台灣」也是我們需要非常感謝的對象,它提供了我們技術與資源上的協助,讓我們能把更多的心力集中在產品本身的開發。對於想要以 internet 創業的人,其實我會蠻建議參加類似像資策會辦的比賽,無論能不能入選,那都會是很好的開始。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!