[DEMO 探險之旅] DEMO 08 我們來囉!!!

(DEMO 08的主辦單位在今天正式對外發布新聞稿, 公佈今年所選出的 77 家廠商名單)

還記得第一次聽到DEMO show的名字時, 那時候地圖日記才剛上線, DEMO show 的總監 Chris 剛好來台灣參加資策會 web 2.0 創意點子大募集的頒獎典禮, 那時後對 DEMO show 的感覺, 只覺得一切都太遙遠了, 對我們來說, 網站才剛上線, 功能也不完全, 也沒幾個網友知道這個新服務, 但是今天, 看到DEMO發的新聞稿, 內心一陣感動, 這是一種對網站經營者的肯定, 也是對創業家的肯定

還沒來得及看其他入選者的產品長什麼樣子, 但一路走來, “忠於自己”和”忠於網友”是我們的信念, 我知道我們會在這條路上繼續堅持下去… DEMO 08… 我們來了

附註: 今年的 DEMO show 是在 Palm Desert 舉行, 這是一個離 LA 開車大概 2 小時的地方, 是一個傳統典型的美國沙漠

1/26… 天氣: Palm Desert 比 San Francisco 雨下得少一點點

氣溫: Palm Desert 比 San Francisco 氣溫暖和一點點

活動範圍: San Francisco, Oakland, Palm Desert

Part 1: Ms. Q 第一次來到沙漠

今天起了個大早,因為必須九點鐘就到 SFO 機場準備搭乘阿拉斯加航空 11 點的班機前往 DEMO 會場所在地 Palm Springs, 在這之前還需要先把 Rental Car 歸還, 到達了 SFO 機場後,在等飛機的時候就很納悶為什麼機場這麼冷清而且時刻表上竟然沒有我們的飛機?一問之下大為吃驚,原來因為今天早上雲層太厚飛機竟然改成在 Oakland 起飛,在機場竟然完全都沒有廣播,因為天候的關係,阿拉斯加準備了免費的 Shuttle把旅客從 SFO 機場"搬"到 Oakland,因為飛往 Palm Springs 的班機非常少,所以這個早上真是令人神經緊繃的一個早晨。

這次要 DEMO 08大會在 Palm Dessert,這裡其實是個不折不扣鳥不生蛋的沙漠,卻也是個許多美國人喜愛的度假勝地,既然很多創投公司其實都聚集在矽谷一帶,為什麼不乾脆在 Bay Area 找個地方舉辦呢?其實這一切的安排都是都是有巧思的,DEMO 創辦人 Chris 笑著說:想想看如果在舊金山舉行,那三天的 DEMO 晚上大家(創投和矽谷附近的參展公司)都會很自然的跑回家睡覺,不會選擇 stay 在 hotel,這樣一來就少了許多互動的機會,果不其然,在飛機的上空看下去的 Palm Springs 確實人煙十分稀少,大部分的人群是聚集在 Palm Dessert 這個鬧區,我們的 DEMO 大會也是在這舉辦,可以想像當你進到飯店 Check In 之後,你就不太可能會再出去了。

抵達 Palm Springs 已經是下午一點鐘的時間了,我們簡單的找了附近的一家墨西哥菜吃午餐後,租個車 3 點到飯店 check in 小睡一下,接著五點到六點是飯店的 happy hour (提供免費的salad和water),Andy 和 James 將會利用這個時間練習一下 DEMO 上台六分鐘的 script 培養一下表演的默契,我和 Jerry 則在旁邊計時並看看是否要需要修正的台詞或表現方式,明天和 DEMO 大會會有一個正式的小預演,這個預演會真的有AV CAM 和攝影機模擬在台上的演出,連幾點幾秒要打 spotlight 在哪個人的身上都極為仔細,聽 Jerry 說明天我們就可以見到資策會和其他台灣 Web2.0 參展網站的夥伴們了,心裡真的很期待見到大家,這趟 DEMO 的沙漠冒險之旅正要展開。

Part 2: Andy從報紙上觀察到美國一些有趣的現象

這次 Demo 所在的 Palm Desert,最近流行起一種非常好玩叫做 ”geocaching” 的 GPS 尋寶活動。這裡當地的報紙 ”The Desert Sun” 才剛有一篇蠻大幅的報導。這種遊戲的概念非常簡單,有人把好玩的東西藏在一個地方,把這個東西的經緯度公佈出來讓其他人去找,這種讓人去找的東西叫做 ”cache”。Cache 通常是一個特別但不太貴的東西,比如一個裝滿玩具的箱子就是一個很典形的 cache。更重要的是,箱子裡還會有筆記本讓尋寶者簽到。找到這個 ”cache” 的人不只要在筆記本上簽到,如果拿了箱子裡什麼東西,還得自己再放些別的東西進去(這樣寶物才能源源不絕的讓大家玩下去)。

這個遊戲有很多種版本,在http://www.geocaching.com 可以找到很詳細的說明。在做「地圖日記」的過程中,我們也一直想著怎麼讓地圖變得非常有趣。「讓地圖變成一張尋寶圖」這個想法,在我們內部也已經被提出好多次,但最後總是有其他更優先的事要忙(像是 Demo 的準備),這個想法一直還沒實現。看到這個 ”geocaching” 的想法,我們又再一次討論這種方式的可行性。以網站經營的角度,現在的人力配置,我們實在希望所有的機制設計,都能完全在網路上完成,就連寶藏也該是。加上 web2.0 的概念後,我們希望讓這個遊戲轉個彎換種方式在地圖上程現。比如說每個人都可以埋虛擬寶藏,埋下去在地圖就會出現一個亮點,每個人也都可以挖虛擬寶藏,挖下去就得到一個大獎在禮物櫃。這也許會讓網站越來越像 online game,但其實都還好,只要能達到大家在上面玩得開心的目的就行。

在加進新功能的同時,其實我們更耽心的是會讓地圖日記變得太複雜,從幾個月前開始,每次我們加進了一個新功能,就會盡量拿掉一個最差的功能。後來,我們做了一個「地圖實驗室」,把一些零碎的功能隔離出來集中在這裡。這些功能,我們不特別突顯出來,也不特別去做promote,但是我們希望進階的使用者去體驗他們,給我們回饋讓我們能再做改善,以後也許能成為正式的功能。對我們來說,我們想為我們站找到一個簡單的賣點,就像flickr可以上傳照片、youtube 可以上傳影片、skype 可以通話這樣簡單又強的概念,但是我們還在摸索那個點,這是在 network effect可以把整個站帶起來前,我們不能停止的工作。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!