Nokia 買下 Trolltech

Nokia to Acquire Trolltech to Accelerate Software Strategy

Trolltech的Qtopia其實一直在smart phone市場有很重要一角,因為之前的Greenphone不是很成功,其後他們一直在尋找恰當的硬體平台。Nokia跟他們本來就有合作關係,在併購之後,將來的路線看來也很清楚了。OpenSource的smart phone在android出現之後似乎開始受到許多關注,目前幾個major player有trolltech, andriod and openmoko,Nokia and Motorola對自家 linux based 的平台也有一定程度的開放、加上Microsoft近來釋出的Mobile、加上Yahoo也推出自家的手機平台,看來大家都理解到下一波潮流會在哪裡出現。

  • 目前手機運算能力超過以往的個人電腦
  • 手機可搭配wifi, gsm等上網方式,以及藍芽、accelerometers(加速規,在Wii的控制器還有iPhone裡頭都有,可感知手機動態、平衡等)加上GPS. 這些裝置可以通話、上網、知道使用者怎麼移動手機,以及身處地球哪個位置

稍微搭配現有的一大堆服務網站,就約略可想像可能的應用有多可怕。台灣目前也是手機代工大咖,在這波潮流中會發生什麼,我們拭目以待。

參考連結:

http://trolltech.com/28012008/28012008-opensourceletter

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!