創新與改進

這陣子看了些討論,心中亂糟糟的有些想法,簡單寫在這裡。

創新與改進有根本上的不同。一般咸認,西方長於創新,而東方長於改進。舉例來說,隨身聽最早由西方世界出現,而在日本(Sony?)的手上才成就真正的輕薄短小。再說MP3隨身聽,實際上在iPod之前,各家廠商已經把硬體做得相當好,也開始進入削價競爭的老路,然而iPod出現卻帶來另一波完全不同的風潮。當初iPod從硬體面來看並不是多了不起的東西,但操作相當親和,更重要的是搭配了iTunes以及線上商店創造了全新的商業模式。以工程師的角度而言,我不喜歡iTunes,因為他留給我控制的空間太小。然而仔細觀察非geek的人使用iTunes以及消費的方式,會發現Apple在這方面所花的功夫。台灣廠商可以做出功能又多、體積更小、價錢更便宜的產品,但卻無法創造這樣的商業模式。

推遠一些來看,工業革命、汽車(Ford大量生產到Toyota的生產管理)或是拉近些看到Microsoft, Yahoo, Google,又或是在1980年,Richard Stallman對Xerox雷射印表機的軟體沒有公開感到不爽,最終變成FOSS (free/open source software)的大潮,又或是1990年Linus想在他的Intel 80386上寫個連到學校電腦的終端機,結果最後變成Linux…

又或是某深夜辦公室中,一位J姓工讀生說,西方人把便宜的東西做貴,而東方人把貴的東西做便宜。例子太多了,丹麥的家居用品、設計師家具、Moleskine筆記本、時尚產業,要舉點IT相關例子的話,還有Facebook, myspace, eBay,這是便宜做貴。而手機、LCD、到IC、封裝等等一堆3C產品到了台灣代工,竟又走上生產管理削價競爭的老路子。我們用高級人才去研究如何纏繞GSM天線,提高良率等等,但我們仍然無法做到平地一聲雷的創新。

改進本身可以創造可觀價值,從前面各個例子來看就可發覺。我不打算有任何一絲一毫的批評「改進」本身的價值或難度,要將一個bbs站的同時上線人數達到十多萬而且不delay是很棒的成果。我只是想說,改進與創新兩者有根本的不同,我們已經做了太多改進的事情,或許可以嘗試創新看看。就某種程度來看,在台灣目前一窩蜂的web2.0,也可以觀察是不是進入另一種me too的模式,時時檢視是不是只嘗試複製別人的成功結果。

創新不只是創造收益,它是火車頭、革命,最重要的是,他非常有趣。After all, coding is for fun.

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!