[MMDays專欄] 我們需要開放什麼平台?從PTT Lua與Gaaan談起

Posted by Mr. Friday

幾個禮拜前的1月6號,PTT2上的BBSLua版悄悄成立,過了兩天,Gaaan.com也悄悄推出許多人先前所期待的BBS轉信功能。雖然這兩個舉動似乎在網友之間都沒有引起太大的連漪,但是對我來說,卻是反省一下「我們需要開放什麼平台」的機會。

依時間順序,先介紹一下BBSLua是什麼。它是一個BBS為介面的程式平台,開發者在文章裡面直接寫上程式碼,閱讀者在閱讀時按下熱鍵L即可執行程式。以下簡介摘自Ptt2的BBSLua版:

● 什麼是 BBS-Lua?
BBS-Lua 是一個實驗性的計畫,由 piaip 開發並於 2008 年開始在 PTT2 BBS(ptt2.cc) 站開始試用。
正如它的名字,這個計畫的目的就是「在 BBS 上執行 Lua(程式)」。Lua 是什麼呢? Lua 唸成「LOO-ah」(嚕~啊),它是一個程式語言,被大量的用在各種遊戲平台中,包括著名的魔獸世界 (Wow) UI 界面,也是使用 Lua 來製作。Lua 的相關資訊請見 http://www.lua.org/

bbslua

BBSLua遊戲範例:貪食蛇

另一方面,仿造BBS操作與視覺風格做出的Gaaan網站,近來也推出兩個功能,一是支援google map的網頁內嵌語法,二是我個人期待很久的功能:與BBS的轉信互通功能

現在 gaaan.com 的文章裡面可以貼 google map 的連結囉~

在google map上面只要點選「連結至此網頁」
把「貼上 HTML 以嵌入您的網站」 的內容 copy 起來
然後貼在 [gmap] 這樣的標籤後,就可以啦!

Gaaan 即日起開放轉信申請,在轉信申請前, 請注意下列事項:
1.個人/團體版只接受與 group.nctu.edu.tw 的轉信申請。
2.一般版只接受與 news server 的轉信申請。
3.在本站轉信需要該板所有現任板主同意。
在您確認您的版符合以上需求後,若是個人版請參考 http://wiki.ptt.cc/-InnByGroup.Nctu 作設定;若是一般版請與提供轉信的 news server 聯絡,開放給 gaaan.twbbs.org POST 的權限。

gaaan_gmap

Gaaan.com內嵌Google Map範例

gaaan_bbs

Gaaan.com文章與無名小站BBS轉信測試〈轉自Gaaan的randle版

為什麼我會把PTT與Gaaan上這兩個不同服務拿來比較?原因是我看到了PTTLua版,解釋為什麼要成立Lua專案時,有一則理由是:

方便程式流通
現在是開放源碼 (Open Source) 的時代。 遺憾的是,BBS 這個超大程式平台,現在並不方便讓大家交流。 在某個 BBS 看到印象深刻的功能或遊戲,若是直接轉寄到其它 BBS 就能玩,不是很有趣嗎? 而且若是一般使用者也能進行創作,相信 BBS 上可玩的東西數目會大增,品質也會增加。
以往你覺得遊戲不好玩、美工不夠好,只能每日一信建議站長改;現在你可以自己動手作!

對我來說,這句「開放源碼」的理由很…奇怪。我想不是所有的功能、平台開放了之後就會有人用、就會有很多人支持。開放平台的背後,代表是一個人的創作能夠在各種平台上展現,甚至是透過Mash-up的方式結合各種異質資訊、擦出各式各樣的火花。可是Lua的開放源碼,只是讓我覺得:「咦!?搞錯方向了吧?」一來BBS能呈現的視覺效果本來就有限,除了貪食蛇、華容道這種簡單的遊戲外,我還真想不到什麼複雜遊戲能在上頭發揚光大。二來是台灣的BBS幾乎呈現獨大的局面,網友再怎麼轉來轉去還是轉不出PTT這個平台,上面這段開放源碼的論調看似正常,但是對我而言說服力太薄弱。

game

1992年智冠推出的遊戲 – 俠影記。BBS上的遊戲畫面能做到這個水準嗎?

還有一點另我更為在意的是,BBSLua對於創作者的保護並不太夠。Ptt2上最早流傳的遊戲就是上面的貪食蛇,但是因為原始程式碼大剌剌的就寫在文章內容裡面,轉寄的人可以隨意的修改更動,經過多次的BBS版轉錄,傳到8A版時竟然連裡面的原始作者、出處資訊通通被砍掉,而作者完全無能為力。支持Open Source,不代表創作者就該完全開放授權,我想BBS這樣的平台,並沒有足夠的能力完整保障創作者的權益。

相較之下,Gaaan的概念就好得多了。雖然Gaaan的用戶不多,主要程式維護者似乎也只有站長lib,但是推出的功能卻都很實用。上面的google map外掛、BBS轉信功能,證明了它有能力可以一面與眾多的Web Service接軌、一面回頭結合BBS上的多年累積下來的豐富內容。一直以來BBS的長處在於操作回應快、文章瀏覽視點順暢,但缺點是缺乏良好的文章篩選機制、精華擷取機制與搜尋功能,而Web在這些方面卻都有相當傑出的表現。Gaaan雖然人氣不旺,但是它的出現代表卻著這兩者結合的無限可能性。

兩個月前cjin在Can we open up PTT?一文當中提出了很多實用的建言,希望能將PTT平台上豐富的內容做更進一步的整理與應用,當時in2曾經有留言回應,似乎是站在贊同的立場。但是PTT後續的動作是什麼?我們並不了解。如果把BBSLua當作該篇文章的回應,以我個人的觀點…I am pretty disappointed.

Update : 有很多人對上面Open Source保護有所質疑,我在這裡直接回應如下:
BBSLua目的是讓一個人寫的程式在多個BBS站上跑,如果gaaan或其他網站要做到同樣的事情,讓網友創作的東西能在各網站上跑,那用flash就好啦,不見得要open source也可以達到。「我想BBS這樣的平台,並沒有足夠的能力完整保障創作者的權益。」我也沒說Web就一定可以,但至少Web的平台有google,blog文章有ping back,找到source被誰亂引用也容易些。

我的意思是,如果要達到跨平台的目的,我如果在Web上不見得要open source也還是可以達到,但BBS上現在的做法變成你一定要open source就是了。我個人支持Open Source的概念,但要我所有在上面寫的程式都Open source?嗯,抱歉我不想這麼做。

另外,好像很多人誤會我的意思。「如果把BBSLua當作該篇文章的回應,以我個人的觀點…I am pretty disappointed.」『如果』BBSLua真的是Ptt對Open PTT一文的回應,我一定會覺得很失望呀,因為這根本是不同的東西。PTT有價值的內容一直沒辦法透過API分享到其他平台上,而BBSLua這個應用不多的新功能卻打著Open Source的名號,對我來說真的是很可惜。至於對PTT失望就是捧gaaan的LP嗎?並不是這樣的吧。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!