Inkblot:用圖片來記憶你的密碼

Posted by Mr. March

取密碼對於任何人來說都是一件麻煩事,要取一組強大不易破解又好記的密碼可說常常傷透了大家的腦筋。 Inkblot 這個網站就是要來幫你取一組強大又容易記億的密碼。 Inkblot Password 是 Microsoft 的研究計畫,他們在研究如何讓使用者從視覺上來記憶密碼。在你申請完帳號取密碼時,會給你一組 10 個隨機的圖片。然後你要針對這些圖片去想一個相關詞,取齊頭尾的單字合在一起成為一個20字的密碼。

random strong password

 

舉例來說,如果你看到了一張圖片,然後你想到了”黑貓”那就輸入 bt,然後系統會自動進入下一張圖片,以如此的方式輸入完 10 張圖片,而每當你要再次登入時,就會照原本的順序來顯示 10 張圖片來讓你輸入你的密碼。或許你會認為這樣應該很容易會忘記你的密碼,因為可能每次看到聯想到的都不一樣,但是根據研究報告顯示,很少有人忘記密碼。我認為或許是因為在你想像這張圖片時,這張圖片和他所對應的字彙就深深的在當下植入在你的腦海中,然後當下次你又看到他時,你會直覺的想起這張圖片他是像什麼東西。但是說實在話,根據我本人下去測試後的結果,有些圖片第一眼想不出什麼東西,最後只好勉強想像了一個東西上去,這樣一個密碼是否經得起時間的考驗? 幾年後還會記得當初自己想了什麼嗎?這個系統或許還需要一些時間的考驗。

參考資料:Digital Inspiration

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!