[DEMO 探險之旅] 拜訪Yahoo!後的隨想

地圖日記被正式創造以前, Andy 是在美國的 Yahoo! search shortcut team 工作, 那時就常聽他講美國網路公司的工作狀況, 因此, 今天上午我們就安排到 Yahoo! 參觀參觀, 並且跟 Andy 以前的老闆和同事們見見面, 也一起聊聊他們對 Internet 產業的看法

1/22… 天氣: 雨一直下一直下, 這幾天真的是難得看到灣區的太陽

氣溫: 聽說是7度左右吧, 好像越來越低了, 山頭上竟然還看到雪

活動範圍: Mission College

Part 1: Ms. Q今天第一次踏入美國的 Yahoo

今天的計畫是到美國 Yahoo! 在 Mission College 的 Search Team 參觀,在 101 的 highway 上遠遠就可以看到像汽油桶的 Oracle 和熟悉的 Yahoo! 企業標誌,在開車前往的路上是塞車的,因為在 highway 上所有的車都是和我們有同樣的目的地。在往 Yahoo! 的沿路上還看到了Cisco, MARVELL, Foundry 等在那斯達克都有掛牌的大公司,…..在台灣的內湖科學園區和南港軟體園區,一棟辦公大樓裡面就有數十家公司進駐,但在美國矽谷,每個公司都大的氣派,他們每個人的總部就像是一頭頭霸氣的獅子坐落在灣區, 比起台灣的竹科, 矽谷的 Building 其實沒特別厲害, 但就是「大」,這是一貫的美式風格,從車子到食物你真的可以發現在美國什麼都是走「大號」路線

一進到 Yahoo! 的 Lobby 真是太開心了,之前經過那些公司就只能在外面繞繞看看,更貪心點可以跟 LOGO 拍張相,但這次託 Andy 的福,可以進去找 Andy 的同事順便直擊這個網路界的龍頭 Yahoo! 的內部。很有趣的是在 lobby 上的玻璃門,大大的裝飾上了 Yahoo! Map 佔據了整片玻璃門,因為昨天才去聽了 Google Information Session, 在會議上可以感覺得出來 Google 內部的人對 Google Maps 的成功感到驕傲,而 Yahoo! LOBBY 的玻璃門上的 Yahoo! Map 似乎也在宣告著他們同樣重視這個服務,我還記得 Google 去年在台灣 launch Google Maps 時,許多 Google Maps 的粉絲的興奮也在部落客和技術論壇間引起廣泛的討論,但在 Maps 上的服務,台灣的 Yahoo! 相對顯得低調許多。

Andy 的前同事有一位印度人的名字叫”阿罵 (Amod 重音在後)”,Amod 的口音讓我聽的很吃力,要聽懂印度人的英文真的不太容易,更難相信如果連聽都很難聽懂了,要怎麼 co-work 一個複雜的 project, 不過在美國,工程師幾乎看不到白人,絕大部分是華人, 中午我們一起找了家港式餐廳吃褒飯的時候,因為太過熱情還拿了一副碗筷給 Amod,後來才知道”筷子”這東西對印度人來說是很陌生的,他們都是”用刀叉在吃飯”,但是整個參觀的經驗是很愉快的,我喜歡美國大大的房子,每個家都有單獨的庭院的感覺,還有身為路上,你可以看到遠遠的車子看到你就會停下來,直到你緩步的過完馬路,在台北似乎一切的步調都太快了,上公車要快,上捷運要快,過馬路要快,在美國的氛圍似乎就是會讓人把一切都「slow down」,難得的悠閒在這個 7 度 C 卻有陽光的午後,令人格外值得珍惜,慵懶的在 Milpitas 伸了個懶腰,我知道我們又即將前往飯店準備DEMO。

Part 2: Andy 以前的座位還在, 和以前同事見完面後有很多故事要和大家分享

回到 Yahoo! 見到以前的同事,對我來說也許是這趟行程最緊張卻也最開心的一天,因為那邊有太多的回憶。每天和同事們一起吃飯、周末去打網球、划船,對我來說他們不只是曾經共事的伙伴,更是生活上的好朋友。我的同事帶我回到了我以前坐的位置,那邊已經改變了很多,在公司組織調整後,當初的同事現在很多也分散到不同的團隊去。

記得剛到 Yahoo! 的時候,每天和大家一起吃飯其實是有些壓力的,因為這群人真的很愛說話,而且每天都有完全不同的話題,今天談 PHP、明天是恐龍滅絕、後天又變成是灣區房地產。不是特別喜歡說話的我,也慢慢變得超喜歡每天的午餐時間。因為這種感覺非常深刻,當初要開始一個團隊的時候,我一直深信團隊的每個成員,都一定要是互相信任的。不只能互相獨立工作,還要能互相 cover

這些同事中有一半過去曾在矽谷創業,他們為我上了很寶貴的一課。這次會面花了蠻長時間討論一件事,就是「對於一個和我們類似的 startup,各種角色的人該佔多少比例」。我的老闆跟我說,在一個這麼小的公司,做決定的人該要很少,做事的人該要很多,所以他覺得 Engineer 至少要佔到三分之二這麼多才行,這其實也是灣區大部份 internet startup 的黃金比例。回想一下台灣的這些新興網站,大多數 Engineer 的比例其實偏低,很多也難成為團隊中的主角。後來我不斷思索,如果要建構一個很棒的產品,那我們是不是該在網站開始的初期,投入更多的資源在網站的開發,放相對小的資源來推廣它,或許短期來看沒辦法看到立即的成效,但不斷的改善產品,從七十分進步到九十分的腳步非常緩慢且消耗很多資源,也許過了一個臨界點,就會忽然製造出很適合 network effect 的環境,這可能比用過多的精力在製造短期成效還有意義。

在緊湊的行程中,我們終於有時間到舊金山 down town。整個 down town 幾乎貼滿了 ipod 的廣告,密集的廣告轟炸,帶動出了一波新的文化。在 46 樓的 skyscape 餐廳,四面都是很美的夜景,從這麼高的天空看下去,舊金山的夜真的很讓人感動。這個城市、這個地區,幾十年來有著很多很多的故事,各個不同國家的人,為了不同的夢想,來到這個地方努力。網路的傳奇故事曾經在這裡發生,更多類似的故事也可能在台北發生。有點懷念起從 101 觀景台望下去的夜景,也許高樓沒那麼密集,但有著更多踏實的感覺。

Jerry 會後小記

連續幾天忙碌的行程, 今天所有行程在晚上 6:00 結束, 這時候才想到今天是自由日, 也是我的生日, 在這裡要感謝這二天所有留言, e-mail給我的朋友, 感謝你們的祝福 (p.s. 不過當年紀過了 30 歲就越來越不想過生日了), 也因為如此, 我們今天就小小給他奢侈一下, 跑到舊金山吃大餐去囉! 跟大家分享一下那裏漂亮的夜景哦!!!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!