[DEMO 探險之旅] 地圖日記在美國探險之旅的第一天

(圖片來源: www.motavo.com)

經過12個小時漫長的飛行之後, 我們終於在美國時間1/20早上8:00到舊金山了, 等出完海關到旅館已經是中午12:00了, 為了讓大家好好調整時差, 所以這天就先放牛吃草囉!!! 我們的正式美國之旅就算從1/21開始好了, 首先先介紹一下我們這次一起來美國的團隊成員:

  • Jerry: 這個就是我囉! 地圖日記的 founder, 主要負責公司的募資工作
  • Andy: 這個是 Jerry 的弟弟, 理工科的背景, 負責地圖日記的程式 coding 工作
  • Ms. Q: 這是地圖日記團隊中的神秘人物, 負責地圖日記的產品企劃
  • 詹姆士: 是地圖日記在美國的 partner, 也是新近加入團隊的成員, 他可是土生土長在美國長大的華人哦!

為了提供各位讀者更深入的觀點, 以及全方位的觀察, 我們每篇文章都會由大家共同完成, 希望大家會喜歡

1/21… 天氣: 雨 氣溫: 7度 活動範圍: Fremont, Palo Alto, Milpitas

Part 1: Jerry今天終於知道美國的創投在想些什麼

今天可以算是我們在灣區的第一天正式行程, 除了中午和 DEMO show 的總監共進午餐外, 也藉由 Chris 的介紹, 認識了一位在矽谷的網路創業家Steve, Steve 曾經參加過三次的 DEMO show, 也曾經獲得 DEMO show 的最高榮譽 DEMOgod (這是每屆 DEMO show 中由所有參加來賓票選產生的最佳團隊獎), 他現在正投入一個某種專門類別的網路搜尋引擎工作中, 可算是創業經驗十足, 在下午二個小時的會談中, 他詳細的向我們剖析與介紹了美國的網路創投環境

我們稍微整理了一下, 對於想要自行創業, 或者想要將事業拓展至美國的朋友們, 這些應該都是不錯的建議:

1. 先確定團隊和產品是對的: 永遠把團隊放在第一位, 今天在向 Steve 簡報時, 他說, 以他過去經驗而言, 最優秀的團隊通常把團隊簡介放在powerpoint 的第一頁, 因此, 當團隊簡介放在後面的簡報, 他也常會對團隊素質打一個問號, 因為, 一個新創公司什麼都沒有(產品可能只是雛型而已), 有的只有人, 所以在告訴創投你的產品有多好之前, 先讓他知道你的人有多棒, 同樣的, 除了人以外, 就是整個事業的原始 idea 和產品雛形, 所以在告訴創投你想要多少錢之前, 先記得告訴創投你的產品有多好, 為什麼值得他把錢從口袋掏出來

2. 需要先認清楚創投對哪個市場有興趣: 這是跟所有創投見面的第一個課題, 你要進入的市場一定要和創投有興趣的市場一致, 再來就是要讓創投能夠感受你的決心, Steve 舉了一個例子, 如果有一個美國人想來台灣開拓網路市場, 即使他有一個好產品, 但是產品不是繁體中文版, 團隊中沒有人長駐台灣, 或者在台灣整個團隊都是美國人, 這樣我們可能很難相信這個產品有機會在台灣成功, 同樣的, 想要進軍國際之前, 先想辦法弄個國外住址和國外電話吧!

3. 要個適當的價格: 在跟創投聊完產品後, 如果他有興趣, 再來常會面對該要多少錢的問題”, 這個問題雖然依據產品與產業不同有所差異, Steve 很簡單的說, “這是一個 1 million 6million”的問題, 對創投來說, 需要資金比較少的產業, 開始在進行第一輪募資時, 多半從美金 100 萬元開始, 因為這個金額對創投來說風險最小, 且對公司經營者而言, 美金 100 萬也足夠開始進行一些初期的市場推廣測試, 至於需要金資較多時, 美金 600 萬通常是創投會思考得投資金額, 有時候這二種狀況甚至是不同的人負責評估, 因此, 如果你所開的資金介於這二者之間, 容易讓創投覺得這個投資金額不大不小, 對於募資反而產生不利的影響。

4. 你要管理創投, 不要讓創投管理你: 只要你對上面三點都夠清楚, 不要因為擔心創投不投資你, 而賤價出售自己辛苦耕耘的成果, 好好下點功夫研究所有可能有興趣的創投, 但是你不可能要全世界的創投都來投資, 讓自己心裡面有一張表, 裡面把所有可能得投資者分級, 依據他們所可能提供的資源(除了現金外, 還包括產業關係, 人脈, 經營建議), 對投資的興趣, 過去的成功經驗等資料做判斷, 分別列出A, B, C…等不同等級的創投, 永遠記得列為等級 A 的創投不要超過 5 , 80% 的精力放在真正有機會的 20% 創投身上即可。

5. 經營者的決心還是最重要: 永遠記得自己當初為什麼要放棄工作, 放棄高薪開始自己的事業, 當老闆不是一件容易的事, 裡面有太多的挫折需要去克服, 像我在開始地圖日記的經營前, 我是羊奶粉的PM, 以前是知道創業會比較辛苦, 但不相信會辛苦到哪裡, 等真的做了以後, 才知道永遠有太多太多的挫折需要克服, 也永遠永遠有太多的問題需要解決, 同樣的, 對創投而言, 他不會天真的覺得你拿到錢後所有的問題就會自然不見, 反之, 那是另一階段責任的開始, 所以在他真的把錢匯到你的戶頭之前, 讓他知道你的決心, 讓他心甘情願的把錢拿出來, 讓他知道你真的值那麼多錢, 也讓他知道一年後你可以幫他把這些錢變成更多更大的錢。

今天的地圖日記冒險記是在 Stanford University 附近的一間 Starbucks 中大家一起完成的, 今天很冷, 但是回想起今天和矽谷創業家們接觸的感想時, 心理有一種暖暖的感覺, 這些人不僅僅是夢想家, 還是實踐家, “想到+做到” 創造了矽谷另類的創業風潮, 這是另外一種創業的感覺, 若以全球來看, 台灣的創業者其實並不孤單, 把自己的服務, 自己的產品放到國際上, 你會發現有成千上萬的創業家, 在全世界一起努力, 一起想把自己的 idea 發揚光大, 只要對自己的團隊有信心”, “對自己的產品有信心”, 網友和投資者也會對你的服務有信心, 大家一起加油!!!
Part 2: Andy從今年二月開始寫程式到現在第一次有這麼長的時間不用coding

自從開始踏入網站這塊,對大家使用網路的習慣就變得特別敏感。每當到了有網路的地方,即使不見得真的去看大家都在做什麼,但卻蠻容易就能感受大家的使用習慣。今天在咖啡店待了蠻長一段時間,有種感覺是待在咖啡店上網的人,通常都是為了某個比較嚴肅的目的。例如用salesforce 的人,就比用 facebook 的還要多。對照一下 starbucks 裡與 t-mobile 合作的24小時無線網卡要 9.99 元,大概是一杯 tall latte 的三倍,好像蠻能解釋在這裡不適合做沒生產力的事。Starbucks 賣的不只是咖啡,還加上了一個讓人做事的環境。寫這篇文章的同時,旁邊就坐了一個人正在 coding,這是蠻有趣的事。

最近做英文網站常遇到的一個困難,是怎麼把我們服務的概念清楚地告訴大家。我們常常討論怎麼用一句話清楚地描述出我們的服務。這件事比想像的還要困難,我們希望它是一個很簡單的概念。但是用一個大家熟知的概念套在我們的網站上,比如說 “We are a social network service based on map.” 就很容易受到別人的討戰,別人會馬上問,那你和 facebook, myspace 有什麼不同。要能清楚的把我們的定位和別人劃清楚,我們就需要從我們 product 的功能切入,但這樣的描述因為不在大家熟知的範圍內,很難讓大家一聽到就能有個概念。做了幾個下來,我們還是沒真正想好這句話。這幾天和更多人談到我們的服務,就更加覺得要想出這句話的重要性。要賣出這個服務,要從先找出一句可以打動人心又清楚的話開始。

我常常想,全世界的創業家,心裡想的事都該很類似,想改變什麼,想把一件事好好的給做起來。這些人都在不同的地方,有的人在車庫裡,有的人在咖啡店裡,不管自己是在那裡做這些事,有時候都該暫時離開自己每天辛苦工作的地方,走到那個環境外,才能更看清楚整個框架。這其實也是這幾個月第一次脫離每天開發網站的感覺,我知道困在那個地方,讓我很難想通一些事情。有太多的細節每天不斷的發生,有太多的事,它沒那麼重要,但在工作的環境與情緒下,它們被誤認為是很重要的事情。這兩天蠻常想到,如果現在再開始一次,我會做什麼樣的網站,這蠻可能並不是當初我所選擇的。以前在美國工作的時候,團隊每隔一陣時間,就要離開辦公室,到一個好玩的地方 brainstorming,差不多的概念,離開工作,從工作外的地方重新看這個工作。

Part 3: Ms. Q的第一次美國之行

到美國的一天下起了小雨,簡短了的吃了吐司當早餐後,在灣區難得冷的天氣我們來到了 Menlo Park 的一家小店,有著濃樸的鄉村味的紅色磚牆,但卻有著不平凡的氣質,據聞是許多創投喜歡的小店,推開門走進去,或許是這陣子看太多 Business Plan也研究了不少,從桌上攤開的Business Plan 的標題,我可以強烈的感覺出這個 table 正在做我們跨過 3000 公里來到美國要做的事情,就是不斷的找尋可能的機會,對於可能的好的 seed fund; 創投家有敏銳的嗅覺,他們就像是訓練有素的獵犬積極的尋找可能的獵物。在準備來 demo 前連續半個月的每個星期五,我們都會用越洋電話跟 DEMO SHOW 的 Chris 進行 Conference,這個魔鬼訓練營,但是今天和Chris的午餐,除了較為輕鬆的談話外,我們也在午餐後, 模擬下禮拜我們在舞台上的正式表現。

除此之外, 下午 Chris 還介紹了一位美國創業家給我們認識, 這是一家在灣區剛拿到 funding 的 start-up,很有趣的事是如果你看過 Web2.0 網站snap shot, 再去參觀這些美國的 start up, 台灣的創業家相較之下「阿信」許多, 即便是我們自己也是四個人擠在不到三坪半的辦公室, 每天平均超過 12 個小時, 在創業家的 private funding 的初期,通常有兩種 path, 一種是搶速度—相信你的 product 一次砸大錢做大; 另一種 path 是先用小錢在市場上試水溫, 等到一個規模後再進行至少 1M 資金的 seed funding, 這兩種模式在台灣 Web 2.0 都有人走, 在美國做 Web2.0 你會感受到要拿到 funding 相對 easy 的, 或許整個 Bay Area 的氣芬, 或許整個的產業環境, 台灣不是沒有好的、有創意的 Web2.0 網站, 但 Market Size 相對小了許多, 某種程度也讓這些 Web2.0 的網站受到限制,我們期待有天台灣也可以說我們有 Facebook。

Jerry會後小記

晚上10:00多, 終於結束今天的行程, 今天感覺做好多事, 除了見見這裏的創業家, 也撥了半天的時間準備下禮拜的 DEMO show, 沒想到在開車回旅館的途中, 竟然看到旁邊一棟建築物上有熟悉的標誌, 原來正巧經過他們的總部, 我想這就是全球網路創業家們心中努力的目標吧!!!

Facebook

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!