卡通中的物理學

Posted by Mr. March

(引自海賊王)

大家小時候想必都看過許多卡通吧? 卡通中總是有著誇張的表現手法,像是頑皮豹總是摔不死,人被打扁了拉一拉或充氣又可以變回來之類的。在維基百科中有人編了一個條目叫:cartoon physics。這個條目中收集了所有美國卡通中不可思議的現象,以下節錄裡面的一些內容:

  • 在引爆炸藥時,通常第一次不會爆炸 ,而會等到他去旁邊檢查時才爆炸。
  • 就算在很近的距離發生了爆炸,頂多也就只是皮膚燒焦了而已。
  • 當一個角色從懸崖旁邊跑到空中時,他不會馬上墜落 ,而且會在空中游個幾下,直到他意識到他應該墜落為止。
  • 所有卡通人物無論大小,都可以很順利的躲在一顆很細的樹後面而不會被人發現!
  • 所有的物品在空中都會比鐵塊墜落的快,這樣他才會在落地後剛好被鐵塊砸到。當撞到牆壁上時,如果牆壁夠薄,可以穿過牆壁然後留下自己的輪廓 。但如果牆壁太厚,那角色就會扁得跟一張紙一樣
  • 所有在卡通中所受到的傷害都不會留下後遺症。下一集時,他們仍然活蹦亂跳。

以下在這條目中又特別有一個分類:Anime physics。專門講述通常出現在日本動畫中的神奇事項,一樣在此節錄幾條:

  • 變身和放大絕招時,時間會停止,這個時候敵人絕對不會打他也打不到他。
  • 大哭的時候,眼淚有時會像噴泉一樣。
  • 受到火焰系攻擊的人衣服不會被燒掉,只會留下一些黑色的污垢。
  • 刀子可以砍掉任何東西,直到他遇上另外一把刀子。(當然,小嘍嘍拿的刀子除外)
  • 所有角色的血永遠都流不完,他們體內的血液量都異於常人。

當然,卡通中的這些事情,在現實中永遠都不可能發生,但是他們仍然帶給我們非常多的娛樂效果。看卡通的時候,還是不要這麼認真的去看待這些不合常理的地方吧?卡通本身就是一種奇幻的想像嘛!

相關閱讀:

空想科學讀本

空想科學讀本 2

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!